Gâteau poires spéculoos végétalien
En raison de mes intolérances alimentaires, il m'arrive d'avoir envie de cuisiner végétalien (= sans oeufs, sans lait de vache et ses dérivés). Et pour cela, je surfe sur quelques sites dédiés aux recettes végétaliennes. C'est sur le site de Végéta-Löu que j'ai trouvé un gâteau aux poires qui me faisait envie et dont je me suis inspirée pour faire cette recette en y ajoutant des spéculoos car j'aime beaucoup l'association de ces deux ingrédients. J'ai adapté la recette pour le faire dans le moule Tablette. Et vous verrez qu'avec les ingrédients que vous avez dans votre placard, vous aussi, vous allez pouvoir cuisiner un délicieux dessert sans lait et sans oeufs. Et si j'arrive à vous faire aimer ce genre de cuisine alors je serais ravie. Si c'est le cas, n'hésitez pas à me laisser un commentaire. Allez hop, c'est parti mon kiki (mais au fait, c'est qui kiki?)
Préparation: 10 minutes Cuisson: 30 minutes
Pour un moule Tablette (FM 497):
- 280 g de poires au sirop
- 150 g de farine de blé T65
- 90 g de poudre d'amandes
- 1 sachet de levure chimique
- 60 g de sucre de canne
- 4 à 5 cuillères à soupe de pâte de spéculoos (selon les goûts)
- 180 g de lait d'amandes (en vente au rayon bio de votre supermarché ou dans les magasins spécialisés)
Préchauffez le four à 180°C (th.6) et posez le moule Tablette sur la plaque alu perforée.
Coupez les poires en cubes et réservez-les.
Dans un cul-de-poule, mélangez la farine, la poudre d’amande, le sucre et la levure chimique.
Ajoutez ensuite le lait d’amande et la pâte de spéculoos et mélangez énergiquement afin d'obtenir une préparation lisse.
Déposez quelques cubes de poires dans le fond du moule Tablette (faites en sorte qu'il y en ait au moins un dans chaque carré pour que ce soit plus joli au démoulage), recouvrez de pâte, puis étalez le reste des cubes de poires.
Faites cuire pendant 30 minutes à 180°C.
Notes: vous pouvez remplacer le lait de riz par du lait de soja ou d'amandes selon vos goûts et ce que vous trouverez en magasin. Mais attention, le lait de soja a un goût un peu fort pour ce genre de dessert.
Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com
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