Raviolis ricotta pesto
Qui n’a jamais rêvé de faire ses pâtes soi-même ? Ca vous paraît compliqué ? C’est pourtant si simple avec le Coo’kin. Ne vous alarmez pas à la longueur de cette recette, si vous la suivez bien, vous allez pouvoir vous régaler avec ces raviolis au pesto et à ricotta. La partie la plus technique étant de bien souder les bords des raviolis pour ne pas qu’ils s’ouvrent lors de la cuisson. Pour le reste, c’est un jeu d’enfant.
Préparation: 30 minutes Cook'in: 5 minutes Cuisson: 2 à 3 minutes par fournée Repos: 30 + 10 minutes
Pour 4 personnes:
- 300 g de farine
- 3 œufs
- 50 g de basilic
- 100 g de pignons de pin
- 100 g de parmesan râpé
- 80 g (8 cl) d'huile d'olive
- 50 g de ricotta
- 1 gousse d’ail
- 2 litres d’eau
- 2 cubes de bouillon de poule (pour moi, bouillon de légumes)
- du parmesan râpé
- sel, poivre
Mettez la farine et les œufs dans le bol du Cook’in. Réglez le minuteur sur 4 minutes et la vitesse sur 1.
Formez une boule avec la pâte obtenue, couvrez-la et laissez-la reposer ½ heure dans un saladier à température ambiante.
Lavez le bol.
Epluchez la gousse d’ail, dégermez-la et coupez-la en 4.
Placez les feuilles de basilic, les pignons de pin, le parmesan et l’ail dans le bol. Réglez le minuteur sur 10 secondes et la vitesse sur 10.
Ajoutez l’huile d’olive. Réglez le minuteur sur 20 secondes et la vitesse sur 10.
Ajoutez la ricotta. Réglez le minuteur sur 10 secondes et la vitesse sur 6. Salez et poivrez.
Une fois la pâte reposée, étalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, en 2 rectangles assez fins, en faisant en sorte que l’un soit environ 1/3 plus grand que l’autre.
Sur le 1er rectangle, détaillez les raviolis à l’aide du découpoir cannelé de 7,5 cm.
Sur le 2ème rectangle, faites la même chose avec le découpoir cannelé de 9,5 cm. Faites en sorte d’avoir un nombre identique de petits et grands morceaux de pâte.
Déposez un petit tas de farce à la ricotta sur chaque petit morceau.
Recouvrez la farce avec un morceau de pâte plus grand. Formez ainsi tous vos raviolis et soudez bien les bords pour éviter que l’eau ne rentre lors de la cuisson.
Laissez reposer vos raviolis 10 minutes au frais.
Pendant ce temps, faites bouillir votre bouillon de légumes. Gardez l’eau frémissante et plongez vos raviolis dedans pendant 2 à 3 minutes.
Servez aussitôt avec un trait d’huile d’olive et un peu de parmesan râpé.
Notes: si vous avez une machine pour étalez la pâte, vous obtiendrez une pâte probablement plus fine. Dans ce cas, vos raviolis n’auront besoin que d’une minute de cuisson.
Source: "Cook'in pour tous"
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