Tatin chèvre courgette
Allez, voici une recette salée pour changer: des tatins de courgettes et chèvre. Le petit côté original de cette recette vient notamment de la pâte brisée, qui a été aromatisée aux herbes de Provence. Tout bête hein? Oui, mais fallait y penser! Cette recette nous a été proposée par l'une des conseillères, lors de la journée "Grand Evénement" qui a réuni près de 700 personnes. Merci à Sabine pour sa générosité car elle l'a cuisiné en direct pour nous et elle nous a partagé sa recette. C'est ça aussi, l'esprit Guy Demarle: beaucoup de générosité de la part de nos collègues et un bel esprit d'équipe.
Préparation: 30 minutes Cuisson: 25 minutes
Petits Cakes Cannelés (FP 2271):
Pour la pâte brisée au Cook'in:
- 60 g d'eau
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 2 pincées de sel
- 1/2cuillère à café d'herbes de Provence
Pour la garniture:
- 4 courgettes
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 100 g de pesto (ici la version faite au Cook'in)
- 50 g de parmesan râpé
- 1 bûche (200 g) de chèvre
- sel, poivre
Pour la pâte brisée au Cook'in:
Versez tous les ingrédients dans le bol du Cook'in. Réglez le minuteur sur 25 secondes et appuyez sur la touche Pétrissage.
Débarrassez la pâte entre 2 toiles Silpat, puis étalez-la au rouleau à pâtisserie. Réservez au frais pendant environ 30 minutes.
Pour la garniture:
Préchauffez le four à 200°C (th.6/7) et posez les empreintes Petits Cakes Cannelés sur la plaque alu perforée.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les empreintes de pesto.
Lavez puis coupez les extrémités des courgettes. Taillez-les en fine julienne à l'aide de la mandoline puis faites-les revenir 5 minutes dans un wok avec l'huile d'olive. En fin de cuisson, salez et poivrez et ajoutez 2 cuillères à café de pesto. Mélangez hors du feu.
Saupoudrez de parmesan râpé puis remplissez vos empreintes.
Coupez et déposez 2 demi-tranches de bûche de chèvre sur chaque empreinte.
Piquez la pâte brisée et détaillez-la à l'aide du découpoir ovale 11,5 cm puis déposez un morceau de pâte sur les empreintes.
Faites cuire à 200°C (th.6/7) pendant environ 20 minutes.
Astuce déco: servez avec des "ovales" de parmesan. Pour ce faire, déposez le découpoir sur la toile Silpat, parsemez l'intérieur de parmesan, saupoudrez d'herbes de Provence. Renouvelez l'opération afin d'obtenir 10 décors et faites cuire pendant 8 minutes à 180°C.
Bon appétit !
Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com
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