Billes d'amande
En cuisine, pas de gâchis! Vous venez de faire une mayonnaise ou une crème anglaise et vous ne savez pas quoi faire de vos blancs d'oeufs? Voici une petite recette rapide qui accompagnera à merveille votre thé . Vous pourrez aussi, comme moi, utiliser des blancs d'oeufs congelés que vous aurez pris soin de décongeler au frigidaire le matin.
Préparation: 15 minutes Cuisson: 18 minutes
Pour environ 25 gâteaux, toile Silpat (SP 4035):
- 2 blancs d'oeufs
- 150 g de sucre
- 175 g de poudre d'amandes
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère
Préchauffez le four à 160°C (th.5/6) et posez la toile Silpat sur la plaque alu perforée.
Montez les blancs d'oeufs en neige très ferme.
Ajoutez le sucre et fouettez à nouveau pendant 2 minutes.
Ajoutez délicatement la poudre d'amandes ainsi que quelques gouttes d'extrait d'amande amère (plus ou moins selon votre goût, j'en ai mis 5/6), puis mélangez délicatement à la spatule.
A l'aide d'une poche à douille munie de la douille unie n°9, déposez des noix de pâte sur la toile Silpat.
Aplatissez légèrement la surface à l'aide d'un pinceau humide puis faites cuire à 160°C pendant 18 à 20 minutes pour avoir des billes moelleuses.
Note: pour encore plus de gourmandise, faites fondre du chocolat noir et versez-en quelques traits très fins sur les gâteaux, à l'aide d'une feuille de papier sulfurisé roulée en cône et dont vous aurez coupé la pointe.
Source: magazine "Cuisine Conviviale"
Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com