750 grammes
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Un gramme de folie

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Un gramme de folie
  • Bonjour, je suis Sophie, j'habite à Nantes et je suis conseillère chez Guy Demarle. Vous trouverez ici quelques unes de mes recettes adaptées aux moules Flexipan, dont certaines sont à tendance végétalienne. Bonne visite.
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20 octobre 2014

Pâte de spéculoos

Si vous aimez les spéculoos, vous allez A-DO-RER cette pâte de spéculoos. Rien à voir avec celle qu'on achète dans le commerce. Certes, elle est très bonne, mais elle est aussi bourrée de conservateurs. Alors que là, c'est vous qui la faites et vous savez ce que vous mettez dedans. Cette recette est prête en moins de 5 minutes, montre en main! Merci encore une fois à Maïke dont le blog est une source inépuisable de bonnes idées _content.

Et avec cette pâte à tartiner, essayez donc aussi les "soupçons de spéculoos"... Vous m'en direz des nouvelles.

pâte-spéculoos

Préparation: 5 minutes       Cook'in: 1 minute

  • 100 g de beurre fondu
  • 300 g de lait concentré sucré
  • 200 g de spéculoos
  • 1 feuille de gélatine
  • 2 cuillères à café de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe d'huile de pépins de raisin

Réhydratez la gélatine dans de l’eau très froide pendant quelques minutes.

Mettez les spéculoos dans le bol du Cook'in et mixez-les pendant 15 secondes, vitesse 10.

Ajoutez le lait concentré sucré et mixez à nouveau 15 secondes, vitesse 4.

Faites fondre le beurre.

Versez-le, ainsi que l’huile, dans le bol et mixez encore, 15 secondes, vitesse 4.

Dans une petite casserole, versez le jus de citron et chauffez-le. Ajoutez la feuille de gélatine pour la faire fondre.

Ajoutez cette gélatine citronnée dans le bol du Cook'in et mixez pendant 15 secondes, vitesse 4, pour obtenir une pâte de spéculoos crémeuse.

Versez dans un pot à confiture.

Note: cette pâte peut se conserver 2 à 3 semaines. dans un pot à confiture avec couvercle. Vous pouvez la conservez au réfrigérateur pour allonger sa durée, dans ce cas, pensez à la sortir un peu en avance pour qu'elle ramollisse un peu, ceci afin de pouvoir mieux la travailler.

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

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15 octobre 2014

Fondant au chocolat et à la noix de coco

Le week-end dernier, nous étions invités chez des amis et, mes amis me servant parfois de cobayes, notamment pour mes desserts, ça a été encore une fois le cas car j'ai apporté un fondant au chocolat et à la noix de coco. On ne voit pas très bien sur la photo mais il y a une couche de chocolat, une couche de noix de coco,et une autre couche de chocolat. Nous avons servi ça avec une chantilly faite au Coo'kin et ma foi, personne ne s'est plaint

_content

Ils l'ont tous trouvé bon mais, à mon sens, il n'était pas "wahouuuu!!". Il n'était pas assez fondant à mon goût, peut-être l'ai-je un peu trop cuit? Ceci dit, le mariage chocolat / noix de coco reste un classique et si vous aimez ces parfums, vous ne serez pas déçus. J'ai trouvé cette recette sur le blog de Christèle, Dans vos assiettes qui elle-même l'a trouvée chez Nicole.

 fondant-chocolat-coco1

Préparation: 10 minutes Cuisson: 30 minutes

Moule Tablette (FM 497):

  • 200 g de chocolat noir
  • 80 g de sucre
  • 70 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 3 oeufs
  • 20 cl de lait de coco crème de coco
  • 60 g de noix de coco râpée
  • 75 ml de lait concentré sucré
  • 40 g de maïzena

Préchauffez le four à 180°C (th.6) et posez le moule Tablette sur la plaque alu perforée.

Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain marie.

Ajoutez le sucre et mélangez bien à l'aide d'un fouet.

Ajoutez ensuite les oeufs, l'un après l'autre.

Saupoudrez la farine petit à petit et mélanger bien, de manière à obtenir une pâte lisse et homogène. Réservez.

Dans un cul-de-poule, versez le lait concentré sucré et ajoutez la maïzena. Mélangez bien pour éliminer tous les grumeaux.

Verser la noix de coco et la crème de coco (vous pouvez aussi prendre du lait de coco, comme indiqué dans la recette originale), et mélangez à nouveau.

Versez la moitié de la préparation au chocolat dans le moule.

Recouvrez délicatement de préparation à la noix de coco, de manière à ce que les 2 parfums ne se mélangent pas.

Terminez par le reste de pâte au chocolat que vous versez sur la préparation à la noix de coco.

Faites cuire à 180°C pendant environ 30 minutes.

Astuce gourmandise: servez avec un peu de chantilly faite au Cook'in.   

fondant-chocolat-coco2

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

Vous cherchez un moule en particulier? vous êtes curieux(se) de découvrir les moules en Flexipan? vous souhaitez m'accueillir chez vous et avec vos amis le temps d'un atelier culinaire en toute convivialité? un chevalet ou un livre de recettes Demarle vous fait envie? Contactez-moi par mail, soit en cliquant sur "contacter l'auteur" en haut à gauche, soit par mail à ungrammedefolie@gmail.com Je vous dirai tout...

 

8 octobre 2014

Briouates aux pistaches

Aujourd'hui c'est une pâtisserie marocaine que je souhaite vous faire découvrir: des briouates aux pistaches. Rapides et faciles à faire, elles accompagneront à merveille votre thé (à la menthe, of course). Et si seulement le simple fait de les cuisiner pouvait faire revenir le soleil... _indécis

 99360571

Préparation: 10 minutes Cuisson: 9 minutes

Pour 12 pièces, toile Silpat (SP 4035):

  • 25 g de pistaches non salées décortiquées
  • 75 g de poudre d'amande
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 30 g de beurre mou
  • 30 g de sucre
  • 2 ml de fleur d'oranger
  • 3 feuilles de brick
  • 25 g de miel liquide
  • du beurre fondu pour les feuilles de brick

Préchauffez le four à 200°C (th.6/7) et posez la toile Silpat sur la plaque alu perforée.

Décortiquez les pistaches et hâchez-les à l'aide du Tornado en tirant plusieurs fois sur la poignée.

Ajoutez la poudre d'amande, les jaunes d'oeufs, le beurre mou, le sucre et la fleur d'oranger et mixez de nouveau.

Coupez les feuilles de brick en quatre bandes, puis badigeonnez chacune des bandes de beurre fondu, à l'aide d'un pinceau.

Posez une noix de préparation sur la bande de feuille de brick puis pliez-la pour former un triangle, selon l'exemple ci-dessous.

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Posez les triangles sur la toile Silpat et faites cuire pendant environ 9 minutes à 200°C.

Après cuisson, badigeonnez les Briouates de miel.

Variante: vous pouvez remplacer les pistaches par des amandes, des raisins, des dattes, etc...

Source: "TurboTup"

 

99360577

 

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

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25 septembre 2014

Mini-madeleines au chorizo

Je viens de vous parler des mini-madeleines au parmesan. Dans la foulée, j'ai fait des mini-madeleines au chorizo. Voci une 2ème idée originale pour un apéritif sympathique, où vous pourrez épater vos invités en leur servant autre chose que les traditionnels biscuits apéritifs et cacahuètes. 

Mini-madeleines-chorizo

Préparation: 10 minutes Cuisson: 13 minutes

Pour 28 Mini-madeleines (FP 2121):

  • 2 petits oeufs
  • 15 g d'huile d'olive (1,5 cl)
  • 45 g de lait (4,5 cl)
  • 80 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 15 g de Maïzena
  • 50 g de chorizo doux
  • 50 g de gruyère râpé

Préchauffez le four à 200°C (th.6/7) et posez les empreintes Mini-madeleines sur la plaque alu perforée.

Dans un cul-de-poule, mélangez les oeufs, l'huile et le lait.

Tamisez la farine, la levure et la Maïzena et ajoutez-les à la préparation. Mélangez.

Découpez le chorizo en petits morceaux et ajoutez-les à la préparation, ainsi que le gruyère râpé. Mélangez bien.

Avec une poche à douille munie de la grosse douille unie, répartissez l'appareil dans les empreintes en tapotant légèrement la plaque pour tasser la préparation et enlever les bulles d'air.

Faites cuire à 200°C pendant environ 12/13 minutes. Laissez tiédir avant de démouler.

Mon avis: ces mini-madeleines sont au format idéal pour des bouchées apéritives. Elles peuvent également être préparées en version "madeleines" (contenance 3,5 cl au lieu de 1,5 pour les mini-madeleines) mais dans ce cas, elles seront plutôt à servir en entrée.

Source: "Flexipan au quotidien" (collection Guy Demarle).

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

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25 septembre 2014

Mini-madeleines au parmesan

Je suppose que vous avez déjà fait des madeleines. Mais avez-vous déjà essayé de faire des madeleines salées? Ca vaut le détour. Si vous êtes en panne d'inspiration, vous pouvez venir piocher ici car j'ai testé pour vous des mini-madeleines au parmesan, et d'autres au chorizo. 

 Mini-madeleines-parmesan

Préparation: 10 minutes Cuisson: 12 minutes  Froid: 20 + 10 minutes

Pour 28 mini-madeleines (FP 2121):

  • 30 g d'emmental râpé
  • 30 g de parmesan râpé
  • 90 g de farine T55
  • 20 g de Maïzena
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 20 g (2 cl) d'huile d'olive
  • 50 g (5 cl) de lait entier
  • 10 g de graines de sésame

Posez les empreintes Mini-madeleines sur la plaque alu perforée.

Hâchez grossièrement l'emmental à l'aide d'un couteau.

Tamisez la farine, la Maïzena et la levure.

Mettez-les dans un cul-de-poule, puis ajoutez le parmesan et l'emmental.

Dans un grand bol, cassez les oeufs et battez-les avec l'huile d'olive et le lait.

Versez ensuite le contenu du bol dans le cul-de-poule et mélangez délicatement à la spatule. Placez le cul-de-poule pendant 20 minutes au réfrigérateur.

Avec une poche à douille munie de la grosse douille unie, répartissez l'appareil dans les empreintes en tapotant légèrement la plaque pour tasser la préparation et enlever les bulles d'air.

Parsemez de graines de sésame et placez de nouveau les empreintes pendant 10 minutes au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 200°C (th.6/7).

Au bout de 10 minutes, faites cuire pendant environ 12 minutes à 200°C.

Notes: c'est le choc des températures entre le froid et le chaud qui fait que la bosse de la madeleine se forme.

Source: "Flexipan pour petits et... grands gourmands" (collection Guy Demarle).

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

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14 septembre 2014

Tartinade au thon

Souvent, quand je reçois des amis à l'apéritif, je fais des rillettes moelleuses aux deux saumons. Hier, j'avais envie de changer et j'ai opté pour une tartinade au thon. On reste dans le même style mais ça permet de varier les goûts et les saveurs. En plus, cette recette est hyper rapide et on a forcément toujours les ingrédients dans son placard. Si si, allez vérifier, je suis sûre que vous avez tout ça chez vous et que vous pourrez faire cette tartinade dès ce soir _content

tartinade-de-thon

Cook'in: 5 minutes 

Pour 6 personnes:

  • 2 échalotes
  • 130 g de thon en boîte au naturel
  • 4 brins de persil frais
  • 150 g de fromage frais
  • 1 trait de jus de citron
  • sel, poivre

Lavez le persil et émincez-le à l'aide des ciseaux à fines herbes.

Mettez les échalotes, le persil et le thon dans le bol du Cook'in, puis mixez pendant 5 secondes, vitesse 6. Raclez les bords du bol à l'aide de la spatule.

Ajoutez le fromage frais, le jus de citron, le sel et le poivre puis mixez à nouveau pendant 10 secondes, vitesse 7.

Laissez refroidir avant de servir sur des toasts ou des rondelles de pain frais.

Source: TMV

Note: vous pouvez remplacer la moitié du fromage frais par de la crème fraîche si vous recherchez une texture plus onctueuse. Prenez alors une crème fraîche allégée.

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

Vous avez entendu parler du Cook'in et vous aimeriez voir ce qu'il est capable de faire? Alors contactez-moi par mail, soit en cliquant sur "contacter l'auteur" en haut à gauche, soit par mail à ungrammedefolie@gmail.com pour organiser un atelier chez vous ou inscrivez-vous à l'un de mes ateliers à mon domicile et je vous montrerai quelques recettes bluffantes.

9 septembre 2014

Délices pistache chocolat

Après les Mini Saint-Honoré pomme/carambar, les Tigrés ou encore en version salée les Mini Saint-Honoré au Boursin, je pense que vous aurez compris que j'adore ces empreintes. Et je suis sûre que vous serez d'accord avec moi pour dire qu'elles sont géniales et qu'elles font toujours leur petit effet quand on reçoit des amis. Aujourd'hui, j'ai choisi de vous présenter des Mini Saint-Honoré PISTACHE / CHOCOLAT. Cette recette ressemble de très près aux financiers aux 3 parfums et je l'ai trouvéz sur le site Caramel Chocolat de Delphine. Vous la reconnaîtrez sûrement si vous avez suivi la 1ère saison du "Meilleur pâtissier" sur M6 (vous savez, c'est elle qui a fait le macaron géant à la framboise). En plus d'offrir un rendu magnifique, cette recette a l'avantage d'être hyper rapide à réaliser _content. Ca vous tente?

St-Honoré-pistache-chocolat

 Préparation: 10 minutes Cuisson: 10 minutes

Pour 15 Mini Saint-Honoré (FP 2289):

  • 80 g de poudre d'amande
  • 50 g de sucre glace
  • 20 g de farine
  • 2 blancs d'oeuf
  • 60 g de beurre fondu
  • 1 cuillère à soupe de pâte de pistache Gourmandises®*
  • 100 g de chocolat noir
  • 80 g de crème fraîche liquide
  • des billes alimentaires

* Avec le code COM16532, bénéficiez de 3€ de réduction sur votre 1ère commande depuis le site Gourmandises®.

 

Préchauffez le four à 180°C (th.6) et posez les Mini Saint-Honoré sur la plaque alu perforée.

Tamisez la poudre d'amande, le sucre glace et la farine et versez-les dans un cul-de-poule.

Ajoutez les blancs d'oeufs et la pâte de pistache et mélangez.

Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la préparation. Mélangez bien.

Remplissez les empreintes Mini Saint-Honoré et faites cuire pendant 10 minutes à 180°C. Patientez 5 minutes avant de démouler.

Pendant ce temps, réalisez le chocolat liquide en faisant fondre le chocolat noir et la crème fraîche liquide dans une casserole, à feu doux.

Versez une cuillère à soupe de chocolat fondu dans le creux des Mini Saint-Honoré tièdes.

Décorez d'une bille alimentaire.

Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

Note: vous pouvez emplacer les billes alimentaires par des pistaches (non salées!) concassées ou des quartiers de fraise si la saison le permet.

 

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

Vous cherchez un moule en particulier? vous êtes curieux(se) de découvrir les moules en Flexipan? vous souhaitez m'accueillir chez vous et avec vos amis le temps d'un atelier culinaire en toute convivialité? un chevalet ou un livre de recettes Demarle vous fait envie? Contactez-moi par mail, soit en cliquant sur "contacter l'auteur" en haut à gauche, soit par mail à ungrammedefolie@gmail.com Je vous dirai tout...

1 septembre 2014

Gâteau au Muscadet

Samedi dernier, on recevait des amis à la maison et on a voulu faire un dessert qui sorte de l'ordinaire. Je dis "on" parce que c'est mon chéri qui a fait ses recherches sur le net et qui a craqué pour un gâteau au vin blanc (je suis désolée, j'ai oublié de noter le site que lequel on l'a vu, si c'est le vôtre, contactez-moi et je le rajoute). Un peu sceptique à la base, je dois avouer que le résultat final est très appréciable (même quand, comme moi, on n'est pas amateur de vin blanc sec). Et en plus, un gâteau au vin, ça peut surprendre non? bizarre2 Il faut aussi que je vous avoue que ce n'est pas moi qui ai fait ce gâteau. Oué, parce que une fois que Monsieur avait trouvé sa recette, bin, j'ai pas eu le droit de la faire! grmmpffff! cape Tout ce que je peux vous dire c'est que nos invités ont adoré (nous aussi!!). Pour cette recette, il faut donc du vin blanc sec. Et pour faire honneur à la production locale nantaise, c'est du Muscadet qui a été utilisé. Donc voici la recette de "THE" gâteau au Muscadet made by mon chéri:

 gâteau-au-Muscadet

Préparation: 10 minutes Cuisson: 40 minutes

Pour 12 personnes, moule à Parts (FM 498):

  • 3 oeufs
  • 200 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 10 cl d'huile de tournesol
  • 20 cl de vin blanc sec (ici, du Muscadet)

Préchauffez le four à 180°C (th.6) et posez le moule à Parts sur la plaque alu perforée.

Dans un cul-de-poule, mélangez les oeufs et le sucre.

Tamisez la farine et la levure et incorporez-les à la préparation et mélangez bien.

Ajoutez le sucre vanillé puis le vin blanc, puis l'huile et mélangez bien.

Versez l'appareil dans le moule Génoise et faites cuire pendant environ 40 minutes à 180°C.

Note: ce gâteau gonfle à la cuisson mais dégonfle en refroidissant. Il est excellent nature mais peut aussi s'accompagner de confiture, chocolat, ou encore d'une crème anglaise.

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

Vous cherchez un moule en particulier? vous êtes curieux(se) de découvrir les moules en Flexipan? vous souhaitez m'accueillir chez vous et avec vos amis le temps d'un atelier culinaire en toute convivialité? un chevalet ou un livre de recettes Demarle vous fait envie? Contactez-moi par mail, soit en cliquant sur "contacter l'auteur" en haut à gauche, soit par mail à ungrammedefolie@gmail.com Je vous dirai tout...

25 août 2014

Mousse de Bailey's sur biscuit fondant au chocolat

C'est quand je suis en vacances ou en week-end chez mes parents que j'en profite pour faire des gâteaux qui sortent un peu de l'ordinaire et qui sont prévus pour une dizaine de personnes, comme ça toute la famille peut en profiter, car quand on est juste 2 à la maison, ça fait beaucoup à manger (même si je suis gourmande fleur). Cette mousse de Bailey's sur biscuit au chocolat faisait partie depuis quelques semaines de mes recettes à tester en famille. Je l'ai faite avec le tapis relief labyrinthe qui n'est actuellement plus en vente mais vous pouvez tout à fait utiliser un tapis relief de taille équivalente (environ 23,5 cm x 17 cm). Je trouve que ce tapis donne un résultat assez esthétique au dessert.

Niveau goût, que dire? Fantastique, merveilleux, sublime, divin, un goût de "reviens-y" (ou de "trop peu")_content. Pour peu que vous aimiez ce genre de gâteau mousseux, vous allez vous régaler. Et pour ce qui est du Bailey's, rassurez-vous, c'est juste la dose qu'il faut pour que la mousse en ait le goût, sans que le gâteau ne soit imbibé d'alcool. 

mousse-Bailey1

Préparation: 30 minutes Cuisson: 12 minutes  Froid: 4 heures

Pour 8 à 10 personnes

Silpat (SP 4035) + tapis relief labyrinthe (TF 3000) + cadre inox (CE 237169) + (facultatif) petit Flexipan plat (FT 3020)

Pour le fondant au chocolat:

  • 100 g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 100 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 80 g de sucre
  • 20 g de farine
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 10 g de cacao non sucré
  • 1 cuillère à café rase d'extrait de café

Pour la mousse au Bailey's:

  • 4 g d'agar agar
  • 150 g (15 cl) de Bailey's
  • 1 oeuf
  • 50 g de sucre
  • 350 g (35 cl) de crème fraîche liquide à 30% de matière grasse minimum
  • 1 cuillère à café de cacao en poudre

 

Pour le fondant au chocolat:

Avant tout, placez un cul-de-poule, les fouets de votre fouet électrique et la crème fraîche liquide au réfrigérateur, elle sera ainsi plus facile à monter.

Préchauffez le four à 200°C (th.6/7).

Cassez grossièrement le chocolat, mettez-le dans un cul-de-poule. Ajoutez le beurre et faites fondre le tout au bain-marie.

Hors du feu, ajoutez les oeufs et le sucre. Mélangez.

Tamisez la farine, la levure chimique et le cacao et incorporez-les à la préparation. Mélangez.

Ajoutez l'extrait de café. Mélangez à nouveau.

Pour la cuisson du gâteau, vous avez 2 possibilités:

     >> soit vous posez la toile Silpat sur la plaque alu perforée, puis vous déposez le cadre inox dessus et vous versez la préparation dedans (comme sur la recette originale)

     >> soit vous posez le petit Flexipan plat sur la plaque alu perforée et vous versez la préparation dedans

Personnellement, j'ai choisi le cadre inox comme indiqué sur la recette mais je suis persuadée que mon gâteau aurait été plus joli et mieux démoulé si j'avais utilisé le Flexipan plat.

Faites cuire à 200°C pendant 12 minutes (quel que soit le moule choisi).

Patientez quelques minutes que le biscuit ait refroidi puis démoulez-le délicatement. Réservez.

 

Pour la mousse au Bailey's:

Versez le Baileys et l'agar agar dans une casserole et faites-les chauffer.

Dans un cul-de-poule, versez l'oeuf et le sucre et fouettez-les ensemble jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et qu'il ait doublé de volume.

Ajoutez le Bailey's refroidi. Mélangez bien.

Allez récupérer le cul-de-poule que vous avez mis au réfrigérateur au début de la recette et montez la crème fraîche liquide en crème fouettée.

Prélevez-en 2 cuillères à soupe et colorez-les avec le cacao.

Placez le tapis relief sur une plaque alu perforée, puis, avec un racloir, couvrez-le de crème fouettée colorée. Faites en sorte que l'ensemble du tapis (y compris les coins) soit bien recouvert car c'est ce qui fera office de décoration finale.

Mettez au congélateur pendant 5 minutes.

Ajoutez le reste de crème fouettée au mélange au Bailey's.

Au bout de 5 minutes de froid, allez récupérer le tapis relief. Déposez dessus le cadre inox.

Remplissez de mousse au Bailey's et étalez bien à l'aide d'une spatule coudée.

Pour finir, recouvrez la mousse avec le biscuit au chocolat et placez le tout pendant 4 heures au congélateur.

Notes: la recette originale comporte 8 g de gélatine (4 feuilles) au lieu de l'agar agar. Si vous optez pour cette solution, faites-la tremper 10 minutes dans de l'eau très froide avant de l'ajouter au Bailey's dans la casserole.

Prenez bien de la crème fraîche à minimum 30% de matière grasse, sinon, elle ne montera pas bien en crème fouettée et le résultat ne sera pas du tout aussi mousseux.

mousse-Bailey2

Source: "Délices en relief" (collection Guy Demarle).

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

Vous cherchez un moule en particulier? vous êtes curieux(se) de découvrir les moules en Flexipan? vous souhaitez m'accueillir chez vous et avec vos amis le temps d'un atelier culinaire en toute convivialité? un chevalet ou un livre de recettes Demarle vous fait envie? Contactez-moi par mail, soit en cliquant sur "contacter l'auteur" en haut à gauche, soit par mail à ungrammedefolie@gmail.com Je vous dirai tout...

18 août 2014

Caviar d'aubergine

Hier, je vous ai publié la recette de l'houmous. Aujourd’hui, je vous propose un caviar d’aubergine. Et vous savez quoi ? Inutile de s’enquiquiner à mettre les aubergines dans le four, attendre qu’elles cuisent, les surveiller, les mixer, et patati et patata. Là, c’est votre merveilleux assistant culinaire qui va tout faire à votre place (bon, à part éplucher les légumes, j’avoue euh), mais quand même, quel gain de temps ! et je ne vous parle pas des économies réalisées. Là, pour environ 2€ d’ingrédients, j’ai obtenu un bol rempli de caviar d’aubergine. Ca s’essaie, non ? _content

caviar-d'aubergine

Préparation: 10 minutes   Cook'in: 28 minutes 

Pour 6 personnes:

  • 6 gousses d’ail
  • 2 échalotes
  • 100 g (10 cl) d’huile d’olive
  • 400 g d’aubergine
  • 1 tomate bien ferme
  • 4 tomates séchées
  • sel, poivre

Epluchez les échalotes et coupez-les en 4.

Epluchez les gousses d’ail, dégermez-les et coupez-les en 4.

Déposez les morceaux d’ail et d’échalotes dans le bol du Cook’in. Ajoutez l’huile d’olive. Réglez le minuteur sur 2 minutes, la température sur 110°C et la vitesse sur 3.

Epluchez l’aubergine et coupez-la en petits dés.

Lavez la tomate, coupez-la en 4 et épépinez-la.

Coupez les tomates séchées en 8.

Déposez ces légumes dans le bol du Cook’in. Programmez 25 minutes, 110°C, vitesse 4.

A la fin du cycle, salez et poivrez puis appuyez 2 fois 5 secondes sur la touche Turbo.

Ce caviar d’aubergine se sert très frais et est idéal pour accompagner des toasts en apéritif.

 

Note: vous pouvez aussi ajouter quelques olives noires mixées dans le Cook'in, pour un goût différent.

Source: Cook'in pour tous

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

Vous avez entendu parler du Cook'in et vous aimeriez voir ce qu'il est capable de faire? Alors contactez-moi par mail, soit en cliquant sur "contacter l'auteur" en haut à gauche, soit par mail à ungrammedefolie@gmail.com pour organiser un atelier chez vous ou inscrivez-vous à l'un de mes ateliers à mon domicile et je vous montrerai quelques recettes bluffantes.

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