750 grammes
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Un gramme de folie

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Un gramme de folie
  • Bonjour, je suis Sophie, j'habite à Nantes et je suis conseillère chez Guy Demarle. Vous trouverez ici quelques unes de mes recettes adaptées aux moules Flexipan, dont certaines sont à tendance végétalienne. Bonne visite.
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17 août 2014

Houmous

Il vous arrive d’acheter des pots d’houmous quand vous recevez des amis, pour l’apéro ? Ou alors différentes variétés de choses à tartiner sur des toasts ou des blinis, et après avoir fait 20 petits toasts, vous vous dites « quoi, yen a déjà plus ? » N’en achetez plus ! Faites-les vous-même ! Je vous propose ici d'en faire avec le Cook'in, et de quoi tartiner bôôôôcoup plus qu’une vingtaine de toasts, et à un prix défiant toute concurrence. Et pour varier les saveurs et les couleurs, testez donc aussi le caviar d’aubergine _content

houmous

Préparation: 10 minutes   Cook'in: 4 minutes 

Pour 6 personnes:

  • 2 gousses d’ail
  • 500 g de pois chiches en conserve
  • le jus de 2 citrons
  • 75 g (7,5 cl) d’huile d’olive
  • 25 g (2,5 cl) d’huile de colza (pour moi, huile de pépins de raisins)
  • ½ cuillère à café de cumin
  • 2 cuillères à soupe de Tahina (= crème de sésame, en vente dans les magasins bio)

Epluchez les gousses d’ail, dégermez-les et écrasez-les.

Egouttez les pois chiches et rincez-les à l’eau claire.

Placez les pois chiches et les gousses d’ail dans le bol du Cook’in. Réglez sur 30 secondes, vitesse 6.

Ajoutez le jus des 2 citrons. Programmez 3 minutes, vitesse 4. Pendant ce temps, après avoir pris soin de retirer le verre doseur, versez les huiles en filet, par l’orifice du bol.

Ajoutez le cumin et le Tahina et appuyez pendant 10 secondes sur la touche Turbo.

Notes: si vos citrons sont gros, mettez seulement le jus d’1 et demi.

Rien ne se perd ! Prélevez les zestes des citrons et conservez-les dans un pot à confiture. Vous pourrez les utiliser pour parfumer une tarte, une mousse au chocolat, un gâteau, etc…

Source: Cook'in pour tous

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

Vous avez entendu parler du Cook'in et vous aimeriez voir ce qu'il est capable de faire? Alors contactez-moi par mail, soit en cliquant sur "contacter l'auteur" en haut à gauche, soit par mail à ungrammedefolie@gmail.com pour organiser un atelier chez vous ou inscrivez-vous à l'un de mes ateliers à mon domicile et je vous montrerai quelques recettes bluffantes.

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14 août 2014

Coquillettes au thon

Aujourd'hui, c'est une recette simplissime et rapidissime à base de de pâtes, que je souhaite vous faire découvrir. La recette originale est proposée dans les empreintes Mini-muffins mais j'avais envie d'un plat plus convivial et j'ai choisi le petit moule Tablette. L'avantage de cette recette est que vous pouvez varier la forme des pâtes et les ingrédients à l'infini. Vous pouvez même y ajouter des légumes. Et je peux vous assurer que vos enfants vont l'adorer, cette recette _content.

Coquillettes-thon1 

Préparation: 25 minutes Cuisson: 15 à 20 minutes

Pour 4 personnes, petit moule Tablette (FM 697):

  • 150 g de coquillettes
  • 100 g de thon en boîte
  • 30 g de gruyère râpé
  • 1 gros oeuf
  • 20 g d'huile de pépins de raisins

Préchauffez le four à 180°C (th.6) et posez le petit moule Tablette sur la plaque alu perforée.

Faites cuire les coquillettes al dente selon le temps indiqué sur le paquet. Egouttez-les une fois cuites.

Dans un cul-de-poule, mettez les pâtes, le thon, le gruyère, l'oeuf et l'huile et mélangez bien.

Versez la préparation dans le petit moule Tablette et tassez bien.

Faites cuire à 180°C pendant environ 15 à 20 minutes. Patientez environ 5 minutes avant de démouler.

Variante:remplacez le thon par des dés de saumon ou de jambon.

Coquillettes-thon2

Source: "Flexipan pour petits et grands gourmands" (collection Guy Demarle)

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

Vous cherchez un moule en particulier? vous êtes curieux(se) de découvrir les moules en Flexipan? vous souhaitez m'accueillir chez vous et avec vos amis le temps d'un atelier culinaire en toute convivialité? un chevalet ou un livre de recettes Demarle vous fait envie? Contactez-moi par mail, soit en cliquant sur "contacter l'auteur" en haut à gauche, soit par mail à ungrammedefolie@gmail.com Je vous dirai tout...

14 août 2014

Terrine de poisson coeur noix de pétoncle

Opération "on vide le congélateur avant de partir en vacances". Alors avec un reste poisson, je me suis inspirée d'une recette de terrine du livre "Simplissime". J'ai remplacé les filets de merlan par du saumon et les coquilles Saint-Jacques par des pétoncles. Alors forcément, visuellement, c'est moins joli car la noix de pétoncle est beaucoup plus petite et du coup, on ne voit presque rien mais niveau goût, c'est très bon quand même _content.

Terrine-poisson-st-jacques1

Préparation: 15 minutes Cuisson: 20 à 25 minutes

Pour 6 Briochettes (FP 3282):

  • 400 g de saumon frais (pour moi, congelé)
  • 2 oeufs
  • 100 g (10 cl) de crème fraîche épaisse
  • 3 cuillères à soupe d'herbes hachées (persil, ciboulette, cerfeuil, etc...)
  • 6 à 18 noix de pétoncles (selon leur grosseur et le résultat que vous voulez obtenir)
  • sel, poivre

Préchauffez le four à 150°C (th.5) et posez les Briochettes sur la plaque alu perforée.

Coupez le saumon en petits morceaux et mixez-les dans le Coo'kin pendant 30 secondes, vitesse 4. Salez et poivrez.

Ajoutez les oeufs puis mixez pendant 30 secondes, vitesse 2.

Ajoutez ensuite la crème fraîche et les herbes puis programmez de nouveau 30 secondes, vitesse 2.

Versez la préparation dans les Briochettes jusqu'à mi-hauteur, placez une ou deux noix de pétoncle au centre puis recouvrez de préparation.

Faites cuire à 150°C pendant 20 à 25 minutes.

Notes: ces terrines se mangent chaudes accompagnées d'une sauce citronnée, ou bien froides servies sur du pain toasté.

Si vous avez des noix de Saint-Jacques, mettez-en une seule au centre. Mias si comme moi, vous avez des noix de pétoncle, vous pouvez en mettre 2 à 3.

Terrine-poisson-st-jacques2

Source: "Simplissime 1", (collection Guy Demarle)

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11 août 2014

Sablés à la gelée de fruits rouges

Je vous ai déjà parlé de mes empreintes Mini Saint-Honoré que j'adore. Voici aujourd'hui une version sucrée que j'ai réalisée lors de mes 1ères portes ouvertes. Il s'agit d'un biscuit garni d'une délicieuse purée de fruits rouges.

sablés-gelée-fruits-rouges1

Préparation: 10 minutes Cuisson: 15 minutes 

Pour 15 Mini Saint-Honoré (FP 2289):

  • 110 g de beurre mou (non fondu)
  • 40 g de sucre glace
  • 20 g de blanc d'oeuf
  • une petite pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 120 g de farine
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 60 g de purée de fruits rouges
  • 10 g de sucre
  • 1/2 cuillère à café rase d'agar agar
  • 20 g de chocolat blanc

Préchauffez votre four à 180°C (th.6) et posez les empreintes Mini saint-Honoré sur la plaque alu perforée.

Dans un cul-de-poule, mélangez au fouet le beurre mou avec le sucre glace. Ajoutez le blanc d'oeuf, la pincée de sel et le sucre vanillé.

Tamisez la farine et la levure et ajoutez-les à la préparation. Mélangez bien.

Répartissez dans les empreintes à l'aide de la poche à douilles munie de la douille unie n°9.

Faites cuire pendant 15 minutes à 180°C. Patientez 5 minutes avant de les démouler.

Pendant ce temps, préparez la gelée de fruits: dans une petite casserole, versez la purée de fruits et l'agar agar préalablement mélangé au sucre.

Portez à ébullition pendant 20 secondes.

Ajoutez le chocolat blanc et mélangez à l'aide de la spatule haute température.

Garnissez le centre des empreintes puis laissez refroidir à température ambiante.

Notes: attention à la quantité d'agar agar utilisée car son pouvoir gélifiant est important. Si vous en mettez trop, la gelée de fruits aura une texture gélatineuse peu agréable pour ce type de petit gâteau.

 

sablés-gelée-fruits-rouges2

 

Source: Guy Demarle

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6 août 2014

Mini Saint-Honoré au Boursin®

 

Mes empreintes Mini saint-Honoré, ce sont mes préférées, alors je les utilise à toutes les sauces: en sucré, en salé, avec des fuits, ou une ganache Carambar®, ou pour mouler un reste de sorbet... elles s'adaptent à tout et je les trouve GÉ-NIALES _content Aujourd'hui, je vous les présente en version salée, avec du Boursin®. C'est le genre de recette hyper rapide à faire, à servir en apéro entre amis, et qui épatera la galerie à coup sûr!! Je vous assure que vous allez en entendre des "waouhhh c'est joli!", parole de Sophie!

St-Honoré-Boursin1

Préparation: 15 minutes Cuisson: 10 à 15 minutes 

Pour 9 Mini Saint-Honoré (FP 2289):

  • 1 oeuf
  • 15 g d'huile d'arachide
  • 10 g de lait (= 1 cuillère à soupe)
  • 25 g de farine
  • 1/4 sachet de levure chimique
  • 75 g de Boursin® ail et fines herbes
  • 40 g de fromage blanc à 20% de matière grasse
  • poivre, ail en poudre

Préchauffez votre four à 180°C (th.6) et posez les empreintes Mini Saint-Honoré sur la plaque alu perforée.

Tamisez la farine et la levure dans un cul-de-poule. Ajoutez l'oeuf, l'huile et le lait et mélangez au fouet.

Poivrez et ajoutez un peu d'ail en poudre et mélangez à nouveau.

Remplissez les empreintes à mi-hauteur environ, en prenant soin de recouvrir complétement la "bosse" formée par le Mini Saint-Honoré.

Faites cuire pendant environ 10 à 15 minutes à 180°C.

Pendant ce temps, dans un autre cul-de-poule, écrasez le Boursin® à la fourchette, puis ajoutez le fromage blanc. Mélangez bien.

Dès que les Mini Saint-Honoré sont froids, garnissez-les de crème de Boursin® à l'aide de la poche à douilles munie de la petite douille cannelée.

Notes: vous pouvez faire cette recette dans tout type de moule avec un creux dedans pour déposer le Boursin®. Si vous prenez par exemple les Mini-savarins, ces quantités vous permettront d'en faire une quinzaine.

Attention à bien laisser refroidir les Mini Saint-Honoré avant de les garnir, sinon la crème de Boursin® risque de couler.

St-Honoré-Boursin2

Source: "Simplissime 1" (collection Guy Demarle).

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

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5 août 2014

Rectangles chèvre courgettes

J'avais dans ma cuisine une courgette qui commençait à vieillir et qui ne demandait qu'à être cuisinée. La semaine dernière, je me suis promenée sur le blog de Maïke, et ce midi, je me suis souvenue qu'elle avait fait une recette à base de courgette et de fromage de chèvre dans son Flexipan plat. Ni une ni deux, me voilà partie à la recherche de la fameuse recette et hop, voici en un quart de tour un délicieux plat _content. Merci Maïke pour cette recette.

rect-courgette-chèvre1

 Préparation: 10 minutes Cuisson: 20 minutes

Pour 4 personnes, Petit Flexipan plat (FT 3020):

  • 1 oeuf
  • 1 courgette
  • 50 g de farine
  • 25 g de Maïzena
  • 4 cl d'huile de pépins de raisins
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 5 cl de lait (lait de riz pour moi)
  • 40 g de gruyère râpé
  • 80 g de fromage de chèvre en bûche
  • 1 petit oignon
  • 1 filet d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préchauffez le four à 180°C (th.6) et posez le Petit Flexipan plat sur la plaque alu perforée.

Epluchez et hâchez l'oignon.

Lavez la courgette et coupez-la en rondelles, sans la peler.

Versez un filet d'huile d'olive dans une poêle, ajoutez-y l'oignon pour le faire suer.

Ajoutez ensuite les courgettes. Faites-les revenir quelques minutes jusqu'à ce qu'elles deviennent fondantes. Laissez refroidir légèrement.

Tamisez la farine et la levure chimique et versez-les dans un cul-de-poule. Ajoutez l'oeuf et battez au fouet. Salez et poivrez.

Incorporez en filet le lait puis l'huile. Mélangez.

Ajoutez le gruyère râpé et le fromage de chèvre coupé en petits morceaux. Mélangez bien.

Incorporez les courgettes et mélangez à nouveau.

Versez la préparation dans le Petit Flexipan plat et faites cuire à 180°C pendant 20 minutes.

Note: découpez les rectancles ou carrés selon vos envies et accompagnez-les d'une salade verte. Vous pouvez aussi les couper en plus petits morceaux pour les servir à l'apéritif.

 

rect-courgette-chèvre2


Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

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3 août 2014

Cake végétalien courgettes tomates séchées

L'une de mes filleules est 100% végétalienne et l'autre jour, quand elle est venue chez moi, elle a souhaité me faire découvrir ce cake à base de tomates séchées et de courgettes, qu'elle a trouvé sur le site de Ma végétable. Pour ce cake, c'est la farine de pois chiche qui remplace les oeufs. Cette farine est en vente dans les magasins bio et certaines grandes surfaces et peut être utilisée de nombreuses façons (je ferai d'autres recettes ultérieurement). A part cet ingrédient peut-être un peu plus difficile à trouver, je suis sûre que vous avez une bonne partie du reste dans vos placards. Alors n'hésitez pas parce qu'en plus d'être sain, ce cake est délicieux _content

cake-végétalien-courgettes-

Préparation: 20 minutes Cuisson: 45 minutes

Pour un Moule à cake cannelé (FM 499):

  • 200 g de courgettes
  • 25 g de tomates séchées
  • 80 g de farine de pois chiche
  • 1 sachet de levure chimique
  • 30 g de Maïzena
  • 75 ml de crème de soja
  • 50 ml d'eau
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive + un filet d'huile
  • sel, poivre

Préchauffez le four à 180°C (th.6) et posez le Moule à cake cannelé sur la plaque alu perforée.

Lavez les courgettes. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur et détaillez-les en rondelles. Faites-les cuire à la poêle dans un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Réservez.

Coupez les tomates confites en petits morceaux.

Tamisez la farine, la levure chilmque et la Maïzena. Versez-les dans un cul-de-poule,puis ajoutez le sel et mélangez.

Incorporez ensuite la crème de soja, l'huile d'olive et l'eau. Mélangez bien puis ajoutez les courgettes et les tomates. Mélangez à nouveau et poivrez à votre goût.

Versez dans le Moule à cake cannelé et faites cuire pendant environ 45 minutes.

Laissez refroidir quelques minutes avant de détailler le cake en tranches.

Ce cake se mange chaud ou froid en entrée lors d'un pique-nique.

Note: Ce cake végétalien est également sans gluten et ce, grâce à la farine de pois chiche. De plus, cette farine est une source de protéines végétales.

Source: Ma Végétable

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

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3 août 2014

Raviolis ricotta pesto

Qui n’a jamais rêvé de faire ses pâtes soi-même ? Ca vous paraît compliqué ? C’est pourtant si simple avec le Coo’kin. Ne vous alarmez pas à la longueur de cette recette, si vous la suivez bien, vous allez pouvoir vous régaler avec ces raviolis au pesto et à ricotta. La partie la plus technique étant de bien souder les bords des raviolis pour ne pas qu’ils s’ouvrent lors de la cuisson. Pour le reste, c’est un jeu d’enfant.

raviolis-ricotta-pesto4

Préparation: 30 minutes Cook'in: 5 minutes  Cuisson: 2 à 3 minutes par fournée  Repos: 30 + 10 minutes

Pour 4 personnes:

  • 300 g de farine
  • 3 œufs
  • 50 g de basilic
  • 100 g de pignons de pin
  • 100 g de parmesan râpé
  • 80 g (8 cl) d'huile d'olive
  • 50 g de ricotta
  • 1 gousse d’ail
  • 2 litres d’eau
  • 2 cubes de bouillon de poule (pour moi, bouillon de légumes)
  • du parmesan râpé
  • sel, poivre

Mettez la farine et les œufs dans le bol du Cook’in. Réglez le minuteur sur 4 minutes et la vitesse sur 1.

Formez une boule avec la pâte obtenue, couvrez-la et laissez-la reposer ½ heure dans un saladier à température ambiante.

Lavez le bol.

Epluchez la gousse d’ail, dégermez-la et coupez-la en 4.

Placez les feuilles de basilic, les pignons de pin, le parmesan et l’ail dans le bol. Réglez le minuteur sur 10 secondes et la vitesse sur 10.

Ajoutez l’huile d’olive. Réglez le minuteur sur 20 secondes et la vitesse sur 10.

Ajoutez la ricotta. Réglez le minuteur sur 10 secondes et la vitesse sur 6. Salez et poivrez.

Une fois la pâte reposée, étalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, en 2 rectangles assez fins, en faisant en sorte que l’un soit environ 1/3 plus grand que l’autre.

Sur le 1er rectangle, détaillez les raviolis à l’aide du découpoir cannelé de 7,5 cm.

Sur le 2ème rectangle, faites la même chose avec le découpoir cannelé de 9,5 cm. Faites en sorte d’avoir un nombre identique de petits et grands morceaux de pâte.

Déposez un petit tas de farce à la ricotta sur chaque petit morceau.

raviolis-ricotta-pesto1

raviolis-ricotta-pesto2

Recouvrez la farce avec un morceau de pâte plus grand. Formez ainsi tous vos raviolis et soudez bien les bords pour éviter que l’eau ne rentre lors de la cuisson.

Laissez reposer vos raviolis 10 minutes au frais.

raviolis-ricotta-pesto3

Pendant ce temps, faites bouillir votre bouillon de légumes. Gardez l’eau frémissante et plongez vos raviolis dedans pendant 2 à 3 minutes.

Servez aussitôt avec un trait d’huile d’olive et un peu de parmesan râpé.

Notes: si vous avez une machine pour étalez la pâte, vous obtiendrez une pâte probablement plus fine. Dans ce cas, vos raviolis n’auront besoin que d’une minute de cuisson.

 Source: "Cook'in pour tous"

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com

Vous avez entendu parler du Cook'in et vous aimeriez voir ce qu'il est capable de faire? Alors contactez-moi par mail, soit en cliquant sur "contacter l'auteur" en haut à gauche, soit par mail à ungrammedefolie@gmail.com pour organiser un atelier chez vous ou inscrivez-vous à l'un de mes ateliers à mon domicile et je vous montrerai quelques recettes bluffantes.

30 juillet 2014

Sucettes au chèvre

Pour rester dans l'esprit "apéro rapido", voici une version détournée des croustillants de chèvre que je vous ai présentés il y a quelques temps. Les ingrédients sont les mêmes, c'est juste la présentation qui change. J'avais déjà vu ces sucettes sur divers sites et je les ai faites le lendemain de mes croustillants vu qu'il me restait un peu de préparation au chèvre et que nos voisins sont venus boire l'apéro à l'improviste. Ca tombait bien, non? _content

sucettes-chèvre

 Préparation: 5 minutes Cuisson: 10 minutes

Pour environ une dizaine de sucettes. Toile Silpat:

  • un reste de préparation au chèvre (voir ici)
  • un peu de beurre fondu
  • des bâtons de sucette en bois

Préchauffez le four à 180°C (th.6) et placez la toile Silpat sur la plaque alu perforée.

Détaillez les feuilles de brick en carrés ou rectangles, l'essentiel est que la taille soit adaptée à la quantité de préparation au chèvre: si vous en mettez trop, ça risquera de couler de la sucette, si vous n'en mettez pas assez, la sucette sera un peu sèche si on sent trop la feuille de brick. Ici, à vue de nez, j'ai du faire entre 6 et 8 cm.

Badigeonnez chaque côté de beurre fondu à l'aide d'un pinceau (MA 113042).

Posez un morceau de feuille de brick sur la toile Silpat, puis un peu de préparation au chèvre au milieu.

Posez ensuite un bâton de sucette (le bout pointu à l'extérieur) bien au milieu et appuyez légèrement.

Pour terminer, posez par dessus un autre morceau de feuille de brick et appuyez bien sur les côtés pour que le beurre fondu permette aux deux feuilles de rester collées.

Faites cuire à 180°C pendant environ 10 minutes.

Présentez les sucettes dans un verre rempli de grains de riz, graines de pavot, billes déco, etc...  ou encore piquées dans une coque de melon, de pastèque, etc... (d'où la nécessité de bien laisser le côté pointu à l'extérieur lunettes-soleil). Servez en apéro, de préférence tiède.

Notes: avec ce qu'il me restait de prépration au chèvre de la veille, j'ai pu faire une dizaine de sucettes.

 

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

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24 juillet 2014

Cheese-cake choco-spéculoos

Envie de chocolat? et de spéculoos? j'ai ce qu'il vous faut avec de cheese-cake chocolat-spéculoos _content. Un subtil mélange de ces deux saveurs qui se marrient très bien... une texture légère, onctueuse, aérienne... Non, vraiment, je vous conseille d'essayer. A la base, cette recette est présentée pour les moules Grands Ronds mais je l'ai adaptée pour les empreintes Muffins car je voulais des desserts plus petits.

cheesecake-choco-spéculoos1

Préparation: 20 minutes Cuisson: 30 minutes

Pour 6 Muffins (FP 4051):

Pour le biscuit aux spéculoos:

  • 40 g de beurre
  • 75 g de spéculoos

Pour l'appareil à cheese-cake au chocolat:

  • le zeste d'une demi orange non-traitée
  • 125 g de fromage frais (pour moi, du "Philadelphia®")
  • 60 g de crème fraîche liquide à 20% de matière grasse
  • 60 g de pistoles de chocolat noir Gourmandises®*
  • 1 oeuf
  • 30 g de sucre

* Avec le code COM16532, bénéficiez de 3€ de réduction sur votre 1ère commande depuis le site Gourmandises®.

 

Pour le biscuit aux spéculoos:

Ecrasez les spéculoos (mon astuce: je les mets dans un sac à congélation et je les écrase avec un rouleau à pâtisserie) et versez-les dans un cul-de-poule.

Dans une petite casserole, faites fondre le beurre, puis versez-le sur les spéculoos. Mélangez à la spatule.

Préchauffez le four à 140°C (th.4/5) et posez les empreintes sur la plaque alu perforée.

Répartissez la préparation dans les empreintes, puis tassez légèrement avec le dos d'une cuillère.

 

Pour l'appareil à cheese-cake au chocolat:

Mettez le fromage frais dans un cul-de-poule.

Râpez finement le zeste de l'orange et ajoutez-le au fromage frais.

Versez les pistoles de chocolat dans un autre cul-de-poule.

Dans une casserole, faites frémir la crème (elle ne doit pas bouillir), puis versez-la sur les pistoles de chocolat.

Lissez ce mélange à la spatule puis versez-le sur le fromage frais parfumé à l'orange. Mélangez bien.

Dans un autre cul-de-poule, battez l'oeuf avec le sucre et ajoutez-les au mélange précédent.

Versez cette préparation sur le biscuit aux spéculoos et faites cuire pendant 30 minutes à 140°C (th.4/5).

Laissez reposer 10 minutes avant de démouler.

cheesecake-choco-spéculoos2

Mon avis: les zestes d'orange n'apportent pas forcément grand chose et je trouve qu'ils masquent un peu le mélange chocolat/spéculoos.

Source: "Grands Ronds" (édition Guy Demarle)

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