750 grammes
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Un gramme de folie

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Un gramme de folie
  • Bonjour, je suis Sophie, j'habite à Nantes et je suis conseillère chez Guy Demarle. Vous trouverez ici quelques unes de mes recettes adaptées aux moules Flexipan, dont certaines sont à tendance végétalienne. Bonne visite.
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26 avril 2014

Cookies à la pistache sans oeufs

C'est en fouillant sur le net pour trouver des recettes à faire avec ma pâte de pistache que je suis tombée sur le site de Papilles et Pupilles qui proposait des cookies à la pistache sans oeufs. Leur jolie couleur verte et surtout, le fait qu'ils soient sans oeufs m'ont tout de suite donné envie d'essayer. Et je n'ai pas été déçue car ils sont délicieux. Si vous essayez, vous m'en direz des nouvelles _content

cookies-à-la-pistache

Silpat (SP 3727 ou SP 4035)

Préparation: 10 minutes Cuisson: 10 minutes

Pour une quinzaine de cookies:

  • 80 g de sucre glace
  • 110 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 2 cuillères à soupe de Maïzena
  • 60 g de pistaches non salées
  • 45 5 de poudre d'amandes
  • 1 cuillère à café de pâte de pistache Gourmandises® *
  • 1 cuillère à soupe de lait de chaud

* Avec le code COM16532, bénéficiez de 3€ de réduction sur votre 1ère commande depuis le site Gourmandises®.

Préchauffez le four à 150°C et posez la toile Silpat sur la plaque alu perforée.

Concasser grossièrement les pistaches avec un pilon (si vous n'avez pas de pilon, disposez les pistaches sur la toile Silpat et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie) et réservez-les.

Faites chauffer le lait 10 secondes au micro-ondes et ajoutez la pâte de pistache que vous y ferez fondre.

Mélangez le beurre mou et le sucre. Quand le mélange est bien homogène, ajoutez la pâte de pistache fondue, la farine tamisée, la Maïzena, la poudre d’amandes et les pistaches. Mélangez de nouveau.

Formez des boules de pâte que vous déposez sur la toile Silpat et applatissez-les pour leur donner la forme d'un cookie.

Faites cuire pendant 8 à 10 minutes à 150°C. Les cookies sont cuits lorsque les bords commencent à brunir. Laissez-les refroidir quelques minutes avant de les savourer.

Notes: vous pouvez garder quelques pistaches pour la déco. Vous pouvez également ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire vert pour une couleur plus "pepsi".

 

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

Vous cherchez un moule en particulier? vous êtes curieux(se) de découvrir les moules en Flexipan? vous souhaitez m'accueillir chez vous et avec vos amis le temps d'un atelier culinaire en toute convivialité? un chevalet ou un livre de recettes Demarle vous fait envie? Contactez-moi par mail, soit en cliquant sur "contacter l'auteur" en haut à gauche, soit par mail à ungrammedefolie@gmail.com Je vous dirai tout...

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24 avril 2014

Pâtes de fruits à la mangue

Salut les gourmands! Tiens, et pourquoi on ne se ferait pas une petite gourmandises? Après tout, on l'a bien mérité non? _content Je vous publie ce soir des pâtes de fruits à la mangue. Si vous n'aimez pas la mangue, pas de panique, vous pouvez en faire à ce que vous voulez, du moment que les fruits sont sous forme de purée. Et à propos, si vous en cherchez, moi je me fournis ici (et si vous souhaitez commander, renseignez le code COM16532 pour bénéficier de 3€ de réduction à votre 1ère commande). J'avais trouvé cette recette peu avant Noël et j'en avais fait pour offrir à ma famille. Tout le monde a adoré. C'est sur le site de Cuisine Plurielle que j'ai trouvé la version faite au Cook'in.

pates-de-fruits-mangue

Préparation: 5 minutes Cuisson: 7 minutes  Repos: 2 heures

Pour une 30aine de pâtes de fruits:

  • 335 g de purée de fruits Capfruit ® *
  • 10 g d'agar agar
  • 20 g de jus de citron
  • 200 g de sucre (160 + 40)
  • du sucre cristallisé pour l'enrobage

* Avec le code COM16532, bénéficiez de 3€ de réduction sur votre 1ère commande depuis le site Gourmandises®.

Posez les empreintes de votre choix (ici des Petits Coeurs) sur la la plaque alu perforée.

Versez la purée de fruits et 160 g de sucre dans le bol du Cook'in, puis programmez 4 minutes à 80°C et vitesse 3.

Mélangez le reste du sucre avec l’agar-agar et ajoutez-les à la préparation, puis programmez 2 minutes à 100°C et vitesse 3.

Ajoutez le jus de citron 30 secondes avant la fin de la cuisson.

Remplissez les empreintes et laissez refroidir dans un endroit frais pendant environ 2 heures. Démoulez vos pâtes de fruits et roulez-les dans du sucre cristallisé.

Notes: utilisez le reste de votre purée de mangues pour faire des sorbets, des bavarois, des caramels mous... Vous trouverez plein de recettes sur le site de Gourmandises.

Vous pouvez conserver ces pâtes de fruits plusieurs semaines dans une boîte hermétique. Pensez à mettre du papier sulfurisé entre chaque couche pour éviter que les pâtes ne se collent les unes aux autres.

pâtes-de-fruits

 

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

Vous avez entendu parler du Cook'in et vous aimeriez voir ce qu'il est capable de faire? Alors contactez-moi par mail, soit en cliquant sur "contacter l'auteur" en haut à gauche, soit par mail à ungrammedefolie@gmail.com pour organiser un atelier chez vous ou inscrivez-vous à l'un de mes ateliers à mon domicile et je vous montrerai quelques recettes bluffantes.

23 avril 2014

Muffins à la banane et aux pépites de chocolat

Cette semaine je suis en vacances. J'en profite donc pour tester quelques recettes qui me font envie depuis longtemps. Aujourd'hui ce sera des mini-muffins à la banane et aux pépites de chocolat. C'est un dessert très simple à faire, que j'ai trouvé dans le chevalet "Petits et grands Muffins" de la collection Demarle. On sent bien le goût de la banane, mais si vous êtes gourmands, je vous conseille de mettre un peu plus de pépites de chocolat pour encore plus de saveur.

muffins-banane-choc1

Préparation: 20 minutes Cuisson: 18 minutes

Pour 20 Mini-muffins (FP 2031)

  • 50 g de beurre
  • 2 bananes
  • 80 g de sucre de canne
  • 1 petit suisse
  • 1 oeuf
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 g de pépites de chocolat au lait Gourmandises® *
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 pincée de sel fin

* Avec le code COM16532, bénéficiez de 3€ de réduction sur votre 1ère commande depuis le site Gourmandises®.

Préchauffez le four à 180°C (th.6) et posez vos empreintes Mini-muffins sur la plaque alu perforée.

Faites fondre le beurre et réservez-le.

Dans un cul-de-poule, versez le sucre de canne et écrasez une banane en la mélangeant avec le sucre.

Ajoutez le petit suisse, le sel, l'extrait de vanille puis incorporez l'oeuf. Mélangez puis versez le beurre fondu refroidi.

Tamisez la farine et la levure et ajoutez-les à la préparation. Ajoutez ensuite les pépites de chocolat et mélangez le tout avec une grande spatule.

Garnissez les empreintes à mi-hauteur et déposez sur chaque une rondelle de banane.

Faites cuire à 180°C pendant 18 minutes.

Notes: il y avait à mon goût un peu trop de farine et de levure et pas assez de pépites de chocolat. J'ai rempli les empreintes à moitié seulement mais malgré cela, les gâteaux ont un peu trop gonflé.

Testez aussi avec des pépites de chocolat noir ou blanc, voire, pourquoi pas, un mélange des trois.

 

muffins-banane-choc2

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com

Vous cherchez un moule en particulier? vous êtes curieux(se) de découvrir les moules en Flexipan? vous souhaitez m'accueillir chez vous et avec vos amis le temps d'un atelier culinaire en toute convivialité? un chevalet ou un livre de recettes Demarle vous fait envie? Contactez-moi par mail, soit en cliquant sur "contacter l'auteur" en haut à gauche, soit par mail à ungrammedefolie@gmail.com Je vous dirai tout...

15 avril 2014

Rillettes moelleuses aux deux saumons

Je sais pas vous, mais moi j'adore les rillettes de saumon. Je trouve ça très frais pour un apéritif ou quand on reçoit des amis à l'improviste. En surfant sur les recettes proposées sur le site de présentation du Cook'in, devinez ce que j'ai découvert??? Je vous l'donne dans l'mille Mimile: des rillettes au saumon _fou Quoi? hein? vous aviez deviné? oui bon, d'accord, avouez que je vous ai un peu aidés lunettes-soleil Ni une ni deux, je suis allée acheter les ingrédients et hop, en cuisine. Comme toutes les recettes que j'ai pu faire jusqu'ici avec mon Cook'in, je dois avouer que j'ai été bluffée. Si je vous dis que c'est divin, allez-vous me croire? Le mieux, c'est peut-être encore d'essayer, non? Et si vous n'êtes pas encore équipé(e) du Cook'in et que vous habitez aux alentours de Nantes, contactez-moi et je viens vous la faire chez vous, la démo des rillettes.

rillettes-saumon1

Préparation: 15 minutes Cuisson: 10 minutes

Pour 450 g de produit fini:

  • 300 g de saumon frais
  • le jus d'un demi citron
  • 500 g d'eau tiède 
  • 30 g d'huile de pépins de raisin (ou toute autre huile "neutre")
  • 30 g de fromage blanc
  • 100 g de saumon fumé
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de ketchup
  • 1 jaune d'oeuf
  • sel, poivre
  • ciboulette

Versez les 500 g d’eau tiède dans le bol. Réglez le minuteur sur 5 minutes, la température sur 120°C et la vitesse sur 2.

Pendant ce temps, détaillez le saumon frais en morceaux de 2 cm puis disposez-les dans le panier inox. Réglez le minuteur sur 5 minutes, la température sur 120°C et la vitesse sur 2. Vérifiez la cuisson du saumon (remettez 30 à 45 secondes s'il reste des morceaux peu cuits).

Préparez un bain-marie glacé pour faire refroidir très vite le saumon. Pour cela placez quelques glaçons dans un saladier, et prenez un saladier plus petit que vous mettrez sur les glaçons et dans lequel vous déposerez le saumon cuit.

Nettoyez le bol du Cook'in.

Versez le jus de citron, le sel, le poivre, la moutarde, le ketchup et le jaune d’œuf. Réglez le minuteur sur 1 minute et la vitesse sur 6.

Incorporez l’huile de pépin de raisin par l’orifice situé au dessus du couvercle. Réglez le minuteur sur 30 secondes et la vitesse sur 6.

Ajoutez le fromage blanc et le saumon fumé concassé. Réglez le minuteur sur 30 secondes et la vitesse sur 6.

Placez le fouet sur les lames dans le bol, puis ajoutez le saumon refroidi et la ciboulette ciselée grâce aux ciseaux à fines herbes (référence M16).  Réglez le minuteur sur 30 secondes et la vitesse sur 3.

Laissez les rillettes complétement refroidir avant de les étaler sur du pain.

Notes: ces rillettes se conservent 2 à 3 jours dand le frigidaire. Vous pouvez également les congeler.

rillettes-saumon2

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

Vous avez entendu parler du Cook'in et vous aimeriez voir ce qu'il est capable de faire? Alors contactez-moi par mail, soit en cliquant sur "contacter l'auteur" en haut à gauche, soit par mail à ungrammedefolie@gmail.com pour organiser un atelier chez vous ou inscrivez-vous à l'un de mes ateliers à mon domicile et je vous montrerai quelques recettes bluffantes.

8 avril 2014

Pesto au Cook'in

Me voilà de retour. Oui je sais, cela fait longtemps que je n'ai pas posté de recette mais le temps passe à une vitesse, c'est fou! Bon, je vais essayer de me faire pardonner et d'être la plus régulière possible dans mes messages. En plus, c'est pas faute d'avoir des idées, j'ai plein de recettes en stock, quasi prêtes à être publiées mais il me manque souvent la photo et vous me direz qu'une recette sans photo ça donne pas vraiment envie, et je suis d'accord.


Bref, assez de blabla, je vous présente aujourd'hui une recette hyper rapide à faire dans le Cook'in: le PESTO. Avec le pesto, on peut faire plein de choses: accompagner des pâtes, tartiner sur du pain grillé avec des tomates cerises, le déposer sur un fond de tarte, dans un cake, etc... le choix est vaste. Je dois avouer que je n'avais jamais fait de pesto auparavant, alors que c'est très simple à réaliser. Mais maintenant que j'ai mon Cook'in, j'en fais très souvent et j'en ai toujours soit dans mon frigo, soit au congélateur. L'avantage de le faire soi-même c'est qu'on sait ce qu'on met dedans. Et c'est décidé, en plus de la menthe, je vais faire pousser du basilic dans mon jardin _content

Le pesto est originaire de Gêne. A la base, il est composé de basilic, de pignons de pin, d'huile d'olive, d'ail et de fromage râpé (très souvent du parmesan). Au fil du temps, le pesto s'est un peu "démocratisé" et on peut aujourd'hui en trouver de nombreuses variantes. Pour réussir un pesto, il suffit de réunir des ingrédients similaires à ceux cités ci-dessus. Vous pouvez par exemple remplacer le basilic par de la mâche ou des pousses d'épinards et les pignons de pin par des amandes ou des pistaches. Variez les saveurs pour trouver celle qui vous conviendra le mieux. En attendant d'autres essais, c'est parti mon kiki pour un pesto (au basilic) fait maison! La recette provient du livre Coo'kin offert pour tout achat du robot multifonctions. 

pesto

Préparation: 2 minutes Cuisson: 2 minutes 

Pour environ 300 g de sauce:

  • 1 gousse d'ail dégermée
  • 30 g de feuilles de basilic (soit 2 petits paquets si vous les achetez au supermarché)
  • 50 g de pignons de pin
  • 100 g de parmesan râpé
  • 150 g d'huile d'olive
  • 150 g d'huile d'olive
  • sel, poivre

Retirez le germe de la gousse d'ail et détaillez-la en 8.

Placez tous les ingrédients dans le bol du Cook'in, sauf l'eau et l'huile. Réglez le minuteur sur 10 secondes, vitesse 10.

Raclez les parois si nécessaire, ajoutez l'huile et programmez 20 secondes, vitesse 10.

Raclez à nouveau, ajoutez l'eau puis programmez 10 secondes, vitesse 7. Attention, cette étape est indispensable car l'eau permet une belle émulsion.

Versez dans un pot à confiture que vous conserverez au frigo ou remplissez des empreintes (types Muffins) et faites congeler.

Petite astuce : Posez le panier inox dans le bol du Cook'in, vous éviterez ainsi des projections sur les parois.

Note: Si vous conservez votre pesto dans un pot en verre au frigo, assurez-vous qu'il y ait toujours un peu d'huile sur le dessus afin de préserver la conservation.

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com

Vous avez entendu parler du Cook'in et vous aimeriez voir ce qu'il est capable de faire? Alors contactez-moi par mail, soit en cliquant sur "contacter l'auteur" en haut à gauche, soit par mail à ungrammedefolie@gmail.com pour organiser un atelier chez vous ou inscrivez-vous à l'un de mes ateliers à mon domicile et je vous montrerai quelques recettes bluffantes.

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1 avril 2014

Qui veut partir à Rome?

Bonjour à tous,

comment ça va bien avec le retour du soleil? :-)

Dites, j'ai une méga super bonne nouvelle et si vous aimez voyager, vous allez être comblés! C'est quoi? C'est quoi??? Guy Demarle vous propose de gagner un voyage pour 2 personnes, 3 nuits, à Rome content Ahhhh... Rome... la Fontaine de Trévi, le Colisée, le Vatican pas loin, les déééélicieuses glaces de chez Giovanni... hum hum pardon je m'égare... Donc voilà, pour participer au tirage au sort, c'est très simple: il suffit de m'accueillir chez vous pour un atelier culinaire sur le mois d'avril et si le chiffre d'affaires réalisé lors de cet atelier atteint 500€, vous êtes automatiquement sélectionné pour ce tirage au sort. Et il n'y a pas que le voyage à gagner, il y a aussi des dîners gastronomiques et des bouteilles de champagne. Et je vous assure, ce n'est pas un poisson d'avril, c'est bien vrai de chez vrai. 

Alors si ça vous tente, vous savez ce qu'il vous reste à faire.... "allô Sophie? je voudrais fixer une date d'atelier avec toi". Je suis aussi joignable par mail soit en cliquant sur "contacter l'auteur" en haut à gauche, soit en m'écrivant à ungrammedefolie@gmail.com

Ne laissez pas passer votre chance, contactez-moi vite.

Et pour le règlement du tirage au sort, ça se passe ici.

WE Rome GD

 

21 février 2014

Roulé à la tomate et au fromage

Vous recevez des amis et ne savez pas quoi faire à l'apéro? Alors essayez ce roulé à la tomate. En plus d'être hyper facile et rapide à faire, c'est délicieux. Et la présentation en forme de roulé est très esthétique. J'ai trouvé cette recette sur ce site et je l'ai fait plusieurs fois déjà, avec toujours le même succès auprès de mes invités. 

roulé-tomate1

Moule Flexipan plat (FT 2020)

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 8 minutes 
Repos: 2 heures

  • 15 g de farine 
  • 25 g de Maïzena
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 50 g de gruyère râpé
  • 150 g de Boursin ail et fines herbes
  • 50 g de fromage blanc allégé
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 60 g de beurre fondu
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 4 cuillères à soupe d'eau bouillante
  • ciboulette
  • sel, poivre

Préchauffez le four à 200°C (th.6/7) et posez votre Flexiplan plat sur la plaque alu.

Dans un cul-de-poule, battez les jaunes au batteur électrique avec l'eau bouillante jusqu'à ce que le mélange gonfle et blanchisse.

Ajoutez la farine, la Maïzena, la levure, le beurre fondu, le paprika, le concentré de tomate et le gruyère. Salez et poivrez.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et ajoutez-les délicatement à la préparation, avec une spatule.

Etalez la préparation dans le Flexiplan plat à l'aide d'une spatule coudée et faites cuire pendant 8 minutes à 200°C.

Dès la sortie du four, couvrez d'une toile Silpat, puis posez une plaque alu perforée. Retournez le tout puis retirez la plaque alu et le Flexiplan plat, vous avez ainsi le gâteau à la tomate posée sur la Silpat.

Dans un saladier, mélangez le fromage blanc allégé avec le fromage ail et fines herbes et un peu de ciboulette ciselée.

Etalez cette préparation sur le gâteau à la tomate. Roulez-le sur lui-même en le serrant et en vous aidant de la toile Silpat. Mettez un élastique de chaque côté afin de maintenir la toile Silpat bien roulée.

Mettez au réfrigérateur au moins 2 heures. Ce roulé se mange froid, en apéritif ou en entrée.

Note: Il est possible que le gâteau se retracte légèrement après cuisson. Ce phénomène est normal et est plus ou moins accentué suivant la cuisson, la quantité d’œufs et le dessèchement de la préparation.

roulé-tomate2

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

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13 février 2014

Roulé saumon épinards

Cela fait longtemps que j'avais envie de faire le roulé aux épinards et au saumon qu'on voit un peu partout sur le net. C'est chose faite. La recette provient du livre "Simplissime 1" de la collection Demarle. C'est hyper simple et rapide à faire et le résultat est très convaincant. Ce roulé peut se servir à un apéritif et ça change des traditionnels biscuits apéritifs. Essayez et je vous garantis que vous allez bluffer vos amis :-)

Les proportions sont données pour le grand Flexiplan pat, ce qui convient bien quand on reçoit du monde. Vous obtiendrez un roulé un peu plus grand que sur la photo puisque j'ai divisé les proportions par 2.

roulé-épinards2

Moule Flexipan plat (FT 2020)

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 25 minutes 
Repos: 3 heures

  • 500 g d'épinards hachés (j'ai pris des bloc d'épinards déjà cuits et congelés) 
  • 5 oeufs
  • 200 g de Boursin ail et fines herbes (laissé à température ambiante le temps de la préparation)
  • 200 g de saumon fumé
  • sel, poivre

Préchauffez votre four à 210°C et posez votre Flexipan plat sur la plaque alu perforée.

Faites cuire les épinards et égouttez-les bien (pour ma part, j'ai pris des épinards déjà cuits et congelés).

Dans un cul-de-poule, battez les œufs en omelette, ajoutez les épinards et assaisonnez.

Versez la préparation dans le Flexipan plat et faites cuire à 210°C pendant environ 25 minutes.

Une fois cuit, sortez le moule du four, puis déposez une plaque Silpat par-dessus, puis une plaque alu. Retournez le tout puis retirez la plaque alu et le Flexiplan plat, vous avez ainsi l'omelette d'épinards posée sur la Silpat.

Dans un saladier, détendez le Boursin avec une fourchette pour qu'il ait une consistance plus souple. Etalez-le sur l'omelette.

Recouvrez de tranches de saumon fumé. Roulez le tout très serré et entourez d’un film alimentaire.

Mettez au frais pendant 3 heures environ. Le roulé se mange froid.

Note: faites en sorte de bien égoutter les épinards une fois cuits. Ils regorgent d'eau et s'il en reste trop, l'omelette ne cuira pas bien. Pour cela, mettez-les dans une passoire et appuyez dessus avec une spatule, jusqu'à ce que l'eau ne coule plus. 

roulé-épinards1

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15 janvier 2014

Lemon curd

Si vous aimez le côté acidulé du citron, vous allez adorer le lemon curd fait au Cook'in. Cette recette provient du site Cook'in. C'est une pâte de citron que vous pouvez étaler sur des tartines grillées, des crêpes, ou pour faire des tartelettes ou encore pour fourrer des chocolats de Noël. Le plus dur étant de résister à l'envie de ne pas finir le pot à la petite cuillère... Faites-nous partager vos créations: si vous utilisez ce lemon curd dans une recette, envoyez-moi la photo, je la publierai sur ce blog :-) 

lemon-curd

Préparation: 5 minutes Cuisson: 10 minutes

Pour un pot de confiture:

  • 2 g d'agar agar
  • 2 gros citrons non traités
  • 50 g de beurre 
  • 3 oeufs
  • 200 g de sucre
  • 1 cuillère à café de Maïzena

Placez les œufs et le sucre dans le bol. Réglez le minuteur sur 1 minute et la vitesse sur 3.

Coupez le beurre en petits dés. Lavez les citrons. Râpez le zeste d’un citron puis pressez le jus des deux citrons.

Placez le fouet sur les lames. Ajoutez le beurre, le jus des citrons, les zestes, la fécule et l'agar agar. Réglez le minuteur sur 5 minutes, la température sur 90°C et la vitesse sur 3.

Versez le lemon curd chaud dans des verrines ou un pot de confiture et laissez refroidir.

Notes: vous pouvez remplacer l'agar agar par de la gélatine. Dans ce cas, pensez à la réhydrater dans de l'eau très froide pendant environ 10 minutes avant de la mettre dans le bol du Cook'in.

Si vous n'aimez pas les zestes de citron, passez la préparation au tamis avant de la verser dans le pot de confiture.

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

31 décembre 2013

Bûche de Noël vanille/chocolat

Bonjour à tous,

réveillon de Noël oblige, nous avons tous eu le droit à une bûche en fin de repas. Vous avez choisi quoi, vous, cette année? une bûche glacée? ou au beurre? et à quel parfum? et vous l'avez achetée ou vous l'avez faite vous-même? Allez, dites-moi, je suis curieuse :-)

Cette année, pour le repas de famille, je devais m'occuper du dessert. Ca tombait bien, j'avais justement envie d'inaugurer mon moule à bûche thermoformé acheté sur le site de Gourmandises. Ce moule est composé de deux gouttières et est vraiment idéal pour faire de belles bûches pour 8 à 10 personnes chacune. Le plus dur a été de se fixer sur les parfums car il y a tellement de choix possibles que ça en devient difficile. J'ai donc choisi de faire une bûche vanille/chocolat et une autre poires/spéculoos, que je mettrai en ligne d'ici quelques jours.

La recette de la bûche vanille/chocolat provient du livre "Les classiques de la pâtisserie" (de la collection Guy Demarle). Les proportions données sont pour 2 bûches, j'ai donc tout divisé par 2.

bûche-chocolat-vanille

Préparation: 50 minutes
Cuisson: 12 minutes
Prise au froid: 3 heures

Pour un moule à bûche de 8 à 10 parts:

Pour le biscuit cuillère :

  • 75 g de blancs d’oeufs (environ 2,5 blancs)
  • 60 g de sucre
  • 60 g de jaunes d’oeufs (environ 2,5 jaunes)
  • 30 g de fécule de pomme de terre
  • 30 g de farine T55
  • sucre glace

Pour la bavaroise à la vanille :

  • 2 feuilles de gélatine
  • 125 g (12,5 cl) de lait
  • 35 g de sucre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 30 g de jaunes d'oeufs (environ 1, 5 jaune)
  • 125 g (12,5 cl) de crème fraîche liquide entière (au moins à 30% MG)

Pour la mousse au chocolat noir :

  • 125 g de chocolat noir (50 % de cacao)
  • 55 g de beurre pommade
  • 30 g de jaune d’oeuf (environ 1, 5 jaune)
  • 50 g de blancs d’oeufs (environ 1, 5 blanc)
  • 25 g de sucre
  • 75 g (7,5 cl) de crème fraîche liquide entière (au moins à 30% MG)


Préparation du biscuit :
Préchauffez votre four à 170°C (th.5/6) et posez un Flexipan plat sur une plaque alu perforée.

Montez les blancs d’oeufs en neige et serrez-les bien avec le sucre.

Versez les jaunes dans les blancs et mélangez. Tamisez la farine et la fécule puis incorporez-les délicatement au mélange.

Avec une poche à douilles munie de la grosse douille unie, formez des gouttes sur les bords du Flexipan plat. Au centre, dressez le biscuit en bandes pour former 1 rectangle de 27 x 6 cm qui ira au centre de la bûche. Puis un autre rectangle de 29 x 8 cm qui servira de socle. Je vous conseille de faire des rectangles un tout petit peu plus grands (28 x 7 et 30 x 9) que vous découperez ensuite au couteau, visuellement ce sera plus joli. Saupoudrez de sucre glace et faites cuire à 170°C (th. 5/6) pendant 12 minutes environ.

 

Préparation de la bavaroise à la vanille :
Réhydratez la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide.

Dans une casserole, faites chauffer le lait avec les graines de vanille et la moitié du sucre.

Dans un cul-de-poule, mélangez les jaunes et le reste du sucre. Versez le lait chaud sur ce mélange puis remettez dans la casserole et faites cuire à 85°C à feu doux.

Faites refroidir le mélange à 40°C et ajoutez la gélatine essorée.

Montez la crème liquide en crème fouettée.

Lorsque l'appareil atteint 20°C, ajoutez-y délicatement la crème fouettée.


Préparation de la mousse au chocolat noir :
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez le beurre pommade et les jaunes d’oeufs. Faites chauffer le mélange au bain-marie à 30°C environ.

Montez les blancs d’oeufs en neige et serrez-les avec le sucre semoule.

Montez la crème liquide en crème fouettée.

Incorporez les blancs en neige dans le mélange au chocolat puis la crème fouettée.


Montage :
Posez le moule à bûche thermoformé* sur une plaque alu perforée. Placez dans le fond de chacune une feuille rhodoïd*.

Versez la bavaroise vanille dans le fond du moule et laissez figer 10 minutes au congélateur.

Posez dessus le petit rectangle de biscuit (27 x 6) puis recouvrez de mousse au chocolat.

Posez dessus le grand rectangle de biscuit (29 x 8) et faites prendre au congélateur pendant 3 heures environ.

Passez la lame d'un couteau à bout rond entre le moule et la feuille pour la décoller des parois. Soulevez la bûche puis retournez-la. Retirez la feuille rhodoïd puis placez la bûche dans un plat. Placez les bandes de biscuits autour puis décorez de copeaux de chocolat et billes croustillantes.

* le moule à bûche thermoformé et les feuilles de rhodoïd sont en vente sur le site de Gourmandises. Avec mon code conseillère COM16532, bénéficiez de 3€ de réduction sur votre 1ère commande.

Note: pour le décor, j'ai opté pour des carrés de chocolat noir coulé dans des chablons et au dos desquels j'ai apposé une feuille transfert (ces éléments de décoration sont en vente sur le site de Gourmandises). A l'aide d'un racloir-peigne, j'ai également fait des "vagues" avec du chocolat noir étalé sur une feuille rhodoïd. Et pour finir, j'ai déposé quelques billes chocolatées.

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com

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