750 grammes
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Un gramme de folie
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Un gramme de folie
  • Bonjour, je suis Sophie, j'habite à Nantes et je suis conseillère chez Guy Demarle. Vous trouverez ici quelques unes de mes recettes adaptées aux moules Flexipan, dont certaines sont à tendance végétalienne. Bonne visite.
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30 juillet 2014

Sucettes au chèvre

Pour rester dans l'esprit "apéro rapido", voici une version détournée des croustillants de chèvre que je vous ai présentés il y a quelques temps. Les ingrédients sont les mêmes, c'est juste la présentation qui change. J'avais déjà vu ces sucettes sur divers sites et je les ai faites le lendemain de mes croustillants vu qu'il me restait un peu de préparation au chèvre et que nos voisins sont venus boire l'apéro à l'improviste. Ca tombait bien, non? _content

sucettes-chèvre

 Préparation: 5 minutes Cuisson: 10 minutes

Pour environ une dizaine de sucettes. Toile Silpat:

  • un reste de préparation au chèvre (voir ici)
  • un peu de beurre fondu
  • des bâtons de sucette en bois

Préchauffez le four à 180°C (th.6) et placez la toile Silpat sur la plaque alu perforée.

Détaillez les feuilles de brick en carrés ou rectangles, l'essentiel est que la taille soit adaptée à la quantité de préparation au chèvre: si vous en mettez trop, ça risquera de couler de la sucette, si vous n'en mettez pas assez, la sucette sera un peu sèche si on sent trop la feuille de brick. Ici, à vue de nez, j'ai du faire entre 6 et 8 cm.

Badigeonnez chaque côté de beurre fondu à l'aide d'un pinceau (MA 113042).

Posez un morceau de feuille de brick sur la toile Silpat, puis un peu de préparation au chèvre au milieu.

Posez ensuite un bâton de sucette (le bout pointu à l'extérieur) bien au milieu et appuyez légèrement.

Pour terminer, posez par dessus un autre morceau de feuille de brick et appuyez bien sur les côtés pour que le beurre fondu permette aux deux feuilles de rester collées.

Faites cuire à 180°C pendant environ 10 minutes.

Présentez les sucettes dans un verre rempli de grains de riz, graines de pavot, billes déco, etc...  ou encore piquées dans une coque de melon, de pastèque, etc... (d'où la nécessité de bien laisser le côté pointu à l'extérieur lunettes-soleil). Servez en apéro, de préférence tiède.

Notes: avec ce qu'il me restait de prépration au chèvre de la veille, j'ai pu faire une dizaine de sucettes.

 

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

Vous cherchez un moule en particulier? vous êtes curieux(se) de découvrir les moules en Flexipan? vous souhaitez m'accueillir chez vous et avec vos amis le temps d'un atelier culinaire en toute convivialité? un chevalet ou un livre de recettes Demarle vous fait envie? Contactez-moi par mail, soit en cliquant sur "contacter l'auteur" en haut à gauche, soit par mail à ungrammedefolie@gmail.com Je vous dirai tout...

 

 

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24 juillet 2014

Cheese-cake choco-spéculoos

Envie de chocolat? et de spéculoos? j'ai ce qu'il vous faut avec de cheese-cake chocolat-spéculoos _content. Un subtil mélange de ces deux saveurs qui se marrient très bien... une texture légère, onctueuse, aérienne... Non, vraiment, je vous conseille d'essayer. A la base, cette recette est présentée pour les moules Grands Ronds mais je l'ai adaptée pour les empreintes Muffins car je voulais des desserts plus petits.

cheesecake-choco-spéculoos1

Préparation: 20 minutes Cuisson: 30 minutes

Pour 6 Muffins (FP 4051):

Pour le biscuit aux spéculoos:

  • 40 g de beurre
  • 75 g de spéculoos

Pour l'appareil à cheese-cake au chocolat:

  • le zeste d'une demi orange non-traitée
  • 125 g de fromage frais (pour moi, du "Philadelphia®")
  • 60 g de crème fraîche liquide à 20% de matière grasse
  • 60 g de pistoles de chocolat noir Gourmandises®*
  • 1 oeuf
  • 30 g de sucre

* Avec le code COM16532, bénéficiez de 3€ de réduction sur votre 1ère commande depuis le site Gourmandises®.

 

Pour le biscuit aux spéculoos:

Ecrasez les spéculoos (mon astuce: je les mets dans un sac à congélation et je les écrase avec un rouleau à pâtisserie) et versez-les dans un cul-de-poule.

Dans une petite casserole, faites fondre le beurre, puis versez-le sur les spéculoos. Mélangez à la spatule.

Préchauffez le four à 140°C (th.4/5) et posez les empreintes sur la plaque alu perforée.

Répartissez la préparation dans les empreintes, puis tassez légèrement avec le dos d'une cuillère.

 

Pour l'appareil à cheese-cake au chocolat:

Mettez le fromage frais dans un cul-de-poule.

Râpez finement le zeste de l'orange et ajoutez-le au fromage frais.

Versez les pistoles de chocolat dans un autre cul-de-poule.

Dans une casserole, faites frémir la crème (elle ne doit pas bouillir), puis versez-la sur les pistoles de chocolat.

Lissez ce mélange à la spatule puis versez-le sur le fromage frais parfumé à l'orange. Mélangez bien.

Dans un autre cul-de-poule, battez l'oeuf avec le sucre et ajoutez-les au mélange précédent.

Versez cette préparation sur le biscuit aux spéculoos et faites cuire pendant 30 minutes à 140°C (th.4/5).

Laissez reposer 10 minutes avant de démouler.

cheesecake-choco-spéculoos2

Mon avis: les zestes d'orange n'apportent pas forcément grand chose et je trouve qu'ils masquent un peu le mélange chocolat/spéculoos.

Source: "Grands Ronds" (édition Guy Demarle)

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

Vous cherchez un moule en particulier? vous êtes curieux(se) de découvrir les moules en Flexipan? vous souhaitez m'accueillir chez vous et avec vos amis le temps d'un atelier culinaire en toute convivialité? un chevalet ou un livre de recettes Demarle vous fait envie? Contactez-moi par mail, soit en cliquant sur "contacter l'auteur" en haut à gauche, soit par mail à ungrammedefolie@gmail.com Je vous dirai tout...

20 juillet 2014

Mini-tartelettes aux fraises

Vu la chaleur qu'il fait en ce moment, je suis bien tentée par des desserts aux fruits. Alors voici une recette de mini-tartelettes aux fraises. Ca reste un classique, rapide, inratable et très facile à faire. Et qu'est-ce que c'est bon !! _fou

 mini-tartelettes-fraise1

Préparation: 15 minutes Cuisson: 12 minutes 

Pour 30 mini-tartelettes (FP 2413):

  • 1 pâte sablée pur beurre
  • 300 g de crème pâtissière (ici la version au Cook'in)
  • 30 fraises

Posez les empreintes Mini-tartelettes à l'envers (côté tissé sur le dessus) sur la plaque alu perforée et préchauffez le four à 180°C (th.6)

Piquez la pâte, puis, à l'aide du découpoir 6 cm, découpez 30 disques de pâte et déposez-les sur l'envers pour épouser la forme des empreintes.

Posez une toile Silpat par-dessus (les fonds resteront ainsi bien plats grâce au poids de la toile) et faites cuire pendant environ 12 minutes. Retirez la Silpat au bout de 7 minutes pour permettre à la pâte de brunir légèrement.

Laissez les fonds de pâte refroidir pendant 10 minutes avant de les garnir.

tartelettes-à-blanc

Préparez votre crème pâtissière avec votre Cook'in, ou manuellement, si vous n'avez pas la chance d'avoir le robot dans votre cuisine (dans ce cas, contactez-moi, j'ai quelques bons de commande en stock _très-content).

Déposez une cuillèrée de crème dans chaque empreinte.

Lavez et équeutez les fraises. Coupez-les en 3 ou 4 selon la taille et déposez-les délicatement sur la crème, la tête en bas.

Note: testez également ces mini-tartelettes avec une crème pâtissière à la pistache dont l'idée me vient de ma copine conseillère Maïté (allez voir sa page Facebok). L'association avec la fraise est délicieux!

mini-tartelettes-fraise2

 

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

Vous cherchez un moule en particulier? vous êtes curieux(se) de découvrir les moules en Flexipan? vous souhaitez m'accueillir chez vous et avec vos amis le temps d'un atelier culinaire en toute convivialité? un chevalet ou un livre de recettes Demarle vous fait envie? Contactez-moi par mail, soit en cliquant sur "contacter l'auteur" en haut à gauche, soit par mail à ungrammedefolie@gmail.com Je vous dirai tout...

20 juillet 2014

Smoothie fraise

Voilà une de mes petites folies sucrées du moment: un délicieux smoothie fraise, réalisé au Cook'in avec les fraises amoureusement cueillies dans la ferme tout près de chez moi _très-content. Vite fait, bien fait, avec un goût de fraise incomparable. C'est si bon et si rapide à faire que je vous conseille vivement de l'essayer. Et comme on dit: l'essayer, c'est l'adopter! Vous m'en direz des nouvelles.

smoothie-fraise

Préparation: 5 minutes Cook'in: 2 minutes 

Pour environ 2 grands verres:

  • 500 g de fraises
  • 1 yaourt à la grecque
  • sucre ou sirop d'agave (dans les magasins bio ou qq hypermarchés) selon la maturité des fruits
  • quelques glaçons

Lavez et équeutez les fraises. Versez-les dans le bol du Cook'in, ajoutez le yaourt. Mixez pendant 20 secondes, vitesse 3.

Ajoutez éventuellement du sucre ou du sirop d'agave pour rectifier le goût et mixez à nouveau pendant 10 secondes, vitesse 3.

Ajoutez ensuite les glaçons et mixez pendant 30 secondes, en allant progressivement de la vitesse 3 à la vitesse 10.

Si les glaçons sont encore un peu gros et vous gênent, passez la boisson au tamis (ou laissez-les fondre).

Ce smoothie se boit très froid.

Notes: n'hésitez pas à jouer avec les saveurs et les textures en remplaçant le yaourt par du lait (de vache, de soja, de riz, d'amande, etc...) ou encore par un yaourt au soja.

Bien sûr, cette boisson est encore meilleure avec des fraises fraîches, mais si vos fraises ont eu un coup de chaud, c'est la recette idéale pour les sauver.

 

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com

Vous avez entendu parler du Cook'in et vous aimeriez voir ce qu'il est capable de faire? Alors contactez-moi par mail, soit en cliquant sur "contacter l'auteur" en haut à gauche, soit par mail à ungrammedefolie@gmail.com pour organiser un atelier chez vous ou inscrivez-vous à l'un de mes ateliers à mon domicile et je vous montrerai quelques recettes bluffantes.

20 juillet 2014

Crème pâtissière au Cook'in

Avant d'avoir mon Coo'kin, quand je voulais faire une crème pâtissière, je devais m'armer de patience pour touiller, touiller, touiller, et en plus j'avais toujours l'angoisse qu'elle ne colle à la casserole ou qu'elle ne soit pas réussie. Aujourd'hui, avec mon super assistant culinaire Cook'in, c'est que du bonheur! _content On met les ingrédients dans le bol (enfin, on fait pas n'importe comment non plus, hein, on suit la recette!) et pendant qu'il chauffe, mélange, cuit, émulsionne et tout le toutim, bin, moi, je peux m'occuper à autre chose... comme.... manger laver les fraises cueillies pour faire des mini-tartelettes aux fraises.

Alors, je vous l'accorde, sur la photo, on dirait un peu de la mayonnaise (et encore, vous n'avez pas encore vu celle à la pistache... on dirait du guacamole !! grandes-dents) mais c'est bel et bien un crème pâtissière délicieuse que je vous présente là:

crème-pâtissière

 

Préparation: 2 minutes Cook'in: 10 minutes 

Pour environ 700 g de crème:

  • 500 g (50 cl) de lait entier (j'ai mis du demi-écrémé)
  • 120 g de sucre semoule
  • 40 g de Maïzena
  • 4 jaunes d'oeufs

Placez le fouet sur les lames.

Versez le lait, le sucre, la Maïzena et les jaunes d'oeufs dans le bol. Programmez 10 minutes, 100°C, vitesse 3.

A la fin du cycle, réglez le minuteur sur 1 minute et la vitesse sur 2 pour refroidir la crème et éliminer les grumeaux.

Versez la crème dans un récipient ou idéalement, dans le Flexipan plat et filmez au contact (il ne faut pas laisser d'air entre le film et la crème, ceci afin d'éviter la formation de croûte).

Laissez refroidir avant de garnir vos tartelettes, vos choux, etc...

 

C'est Maïté, une collègue Demarle, qui m'a donné envie de faire aussi une version à la pistache, pour cela il suffit de rajouter 50 g de pâte de pistache Gourmandises® *

* Avec le code COM16532, bénéficiez de 3€ de réduction sur votre 1ère commande depuis le site Gourmandises®.

crème-pâtissière-pistache

Notes: Avec cette quantité, j'ai pu garnir 30 mini-tartelettes et il m'en reste suffisamment pour ma fournée de petits choux.

N'oubliez pas: les blancs d'oeufs inutilisés lors d'une recette ne se jettent pas!! pensez à les congeler individuellement pour des recettes ultérieures (meringues, sorbet, financiers, etc...)

 Source: "Cook'in au quotidien" (livre offert pour tout achat d'un Cook'in)

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com

Vous avez entendu parler du Cook'in et vous aimeriez voir ce qu'il est capable de faire? Alors contactez-moi par mail, soit en cliquant sur "contacter l'auteur" en haut à gauche, soit par mail à ungrammedefolie@gmail.com pour organiser un atelier chez vous ou inscrivez-vous à l'un de mes ateliers à mon domicile et je vous montrerai quelques recettes bluffantes.

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20 juillet 2014

Mousse de fraise allégée

C'est la saison des fraises _content Si vous avez de la chance d'en avoir dans votre jardin, je vous envie. Enfin, je ne vais pas me plaindre non plus, j'ai tout près de chez moi une ferme où on peut aller en cueillir (et aussi en manger quelques unes en même temps) et c'est très agréable quand il fait beau. C'est donc avec 3 grands bacs en plastique remplis de fraises gorgées de soleil que je suis rentrée à la maison. Avec ça, je vais faire des mini-tartelettes aux fraises et un délicieux smoothie (réclamé à corps et à cris par mon cher et tendre à qui je ne peux faire manger des fruits que par une version détournée, pfff ! _indécis) et comme j'avais vraiment beaucoup de fruits, je me devais de trouver quelque chose d'autre à concocter. Un petit tour dans mes fiches de cuisine et hop, je trouve cette appétissante recette de mousse allégée:

mousse-fraises-allégée

Préparation: 5 minutes Cook'in: 7 minutes  Froid: 4 heures

Pour 6 personnes:

  • 500 g de fraises (dont 50 g pour la déco)
  • 40 g de sucre
  • 250 g de fomage blanc à 0%
  • 2 g d'agar agar

Versez le sucre dans le bol du Cook'in et mixez pendant 10 secondes à la vitesse 10, pour obtenir du sucre glace.

Lavez et équeutez les fraises et versez-en 450 g dans le bol. Mixez-les pendant 10 secondes à la vitesse 6 pour les réduire en purée.

A l'aide de la spatule, raclez les parois du bol, puis ajoutez l'agar agar. Retirez le gobelet en plastique et programmez 5 minutes, 100°C, vitesse 2.

Ajoutez ensuite le fromage blanc et mélangez pendant 20 secondes, vitesse 3.

Répartissez cette préparation dans des coupes individuelles, décorez de quelques lamelles de fraises et laissez refroidir pendant 4 heures.

Source: TMV

Note: vous pouvez faire cette recette avec tout type de fruit. Et si vous ne digérez pas les petits grains présents dans les fruits tels que les fraises, les framboises ou les kiwis, passez-les au tamis avant d'incorporer l'agar agar.

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

Vous avez entendu parler du Cook'in et vous aimeriez voir ce qu'il est capable de faire? Alors contactez-moi par mail, soit en cliquant sur "contacter l'auteur" en haut à gauche, soit par mail à ungrammedefolie@gmail.com pour organiser un atelier chez vous ou inscrivez-vous à l'un de mes ateliers à mon domicile et je vous montrerai quelques recettes bluffantes.

15 juillet 2014

Petits carrés banane Nutella

Hier, on était invités à un anniversaire et j'étais chargée d'apporter un dessert. J'avais envie de faire depuis longtemps une recette que j'avais trouvée sur le blog de Cécile, Aufildemesrecettes: des carrés banane-Nutella. On n'achète jamais de Nutella à la maison car on le mange trop vite (et pourtant, c'est plein d'huile de palme!!) mais une fois n'est pas coutume. Et en plus, j'avais envie de faire plaisir à Magalie pour son anniversaire et je sais qu'elle adore les bananes _content. Voici donc une recette très sympa, facile et rapide à faire, dans le Flexipan plat. A vos fourneaux, c'est un vrai régal!

Nutella-bananes1

Préparation: 15 minutes Cuisson: 35 minutes

Pour le grand Flexipan plat (FT 2020):

Pour le biscuit:

  • 200 g de beure
  • 60 g de sucre
  • 240 g de farine

Pour la garniture:

  • 140 g de Nutella
  • 60 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 40 g de farine
  • 3 ou 4 bananes

Préchauffez le four à 180°C (th.6) et posez le Flexipan plat sur la plaque alu perforée.

Dans un cul-de-poule, versez le sucre glace et écrasez les éventuels grumeaux.

Faites ramollir le beurre au micro-ondes et versez-le sur le sucre glace. Mélangez.

Tamisez la farine et ajoutez-la à la préparation, puis et mélangez à nouveau.

Etalez cette préparation de manière homogène sur le Flexipan plat. Aidez-vous d'une spatule coudée si besoin.

Faites cuire à 180°C pendant environ 20 minutes (si vous faites la préparation dans le petit Flexipan plat, réduisez ce temps).

Pendant ce temps, dans un cul-de-poule, mélangez les oeufs, le sucre, la farine tamisée et le Nutella.

Coupez les bananes en rondelles.

Une fois que le biscuit est cuit, étalez dessus la préparation au Nutella puis déposez des tranches de bananes.

Faites cuire à nouveau à 180°C pendant environ 15 minutes.

Notes: il est normal que le biscuit se réctracte à la cuisson, ceci est du entre autre à la présence d'oeufs.

Mon avis: le goût du Nutella ne ressort pas vraiment, si vous êtes gourmands, mettez-en un peu plus.

Nutella-bananes2

 

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

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