750 grammes
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Un gramme de folie
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Un gramme de folie
  • Bonjour, je suis Sophie, j'habite à Nantes et je suis conseillère chez Guy Demarle. Vous trouverez ici quelques unes de mes recettes adaptées aux moules Flexipan, dont certaines sont à tendance végétalienne. Bonne visite.
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30 avril 2015

Cannelés

Qui n'a jamais rêvé de faire ses propres cannelés bordelais? Ces gâteaux sont réputés assez difficiles à faire, mais avec du matériel de qualité professionnelle, ça devient presque un jeu d'enfant. En suivant correctement la recette, vous devriez approcher de la perfection _fou Je sais que vous mourez d'envie de les faire là-tout-de-suite-maintenant mais notez quand même que la pâte nécessite un repos de 12 heures. Oui, "proche de la perfection" on a dit, ça nécessite un peu de patience...

 cannelés

Préparation: 10 minutes Repos: 12 minutes Cuisson: 55 minutes

Empreintes Cannelés bordelais (FX 2105):

  • 620 g (62 cl) de lait
  • 1 gousse de vanille Bourbon de Madagascar *
  • 1 pincée de sel
  • 310 g de sucre 
  • 150 g de farine T45
  • 2 oeufs + 3 jaunes d'oeufs
  • 50 g de beurre fondu
  • 30 g (3 cl) de rhum

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Versez le lait dans une casserole, ajoutez les graines de la gousse de vanille et faites frémir le tout. Faites ensuite infuser et laissez reposer une heure puis filtrez à travers une passoire.

Dans un cul-de-poule, mélangez au fouet le sucre, la farine et le sel.

Ajoutez les oeufs et les jaunes d'oeufs, puis versez 1/3 du lait vanillé. Mélangez bien.

Faites fondre le beurre et ajoutez-le au mélange. Ajoutez également le reste du lait et le rhum. Mélangez à nouveau.

Laissez reposer 12 heures à température ambiante.

12 heures plus tard (ou le lendemain), préchauffez le four à 240°C (th.8) et posez les empreintes Cannelés bordelais sur la plaque alu perforée.

Mélangez la préparation au fouet puis remplissez les empreintes jusqu' à 5 mm du bord. 

Faites cuire pendant 20 minutes à 240°C (th.8) pour obtenir une belle couleur caramélisée puis 35 minutes à 180°C (th.6)

Démoulez dès la sortie du four et régalez-vous.

Note: ne faites pas l'impasse sur les 20 minutes de cuisson à 240°C préalables qui sont indispensables pour obtenir un beau cannelé caramélisé.

Source: Guy Demarle

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com

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