Cannelés
Qui n'a jamais rêvé de faire ses propres cannelés bordelais? Ces gâteaux sont réputés assez difficiles à faire, mais avec du matériel de qualité professionnelle, ça devient presque un jeu d'enfant. En suivant correctement la recette, vous devriez approcher de la perfection Je sais que vous mourez d'envie de les faire là-tout-de-suite-maintenant mais notez quand même que la pâte nécessite un repos de 12 heures. Oui, "proche de la perfection" on a dit, ça nécessite un peu de patience...
Préparation: 10 minutes Repos: 12 minutes Cuisson: 55 minutes
Empreintes Cannelés bordelais (FX 2105):
- 620 g (62 cl) de lait
- 1 gousse de vanille Bourbon de Madagascar *
- 1 pincée de sel
- 310 g de sucre
- 150 g de farine T45
- 2 oeufs + 3 jaunes d'oeufs
- 50 g de beurre fondu
- 30 g (3 cl) de rhum
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Versez le lait dans une casserole, ajoutez les graines de la gousse de vanille et faites frémir le tout. Faites ensuite infuser et laissez reposer une heure puis filtrez à travers une passoire.
Dans un cul-de-poule, mélangez au fouet le sucre, la farine et le sel.
Ajoutez les oeufs et les jaunes d'oeufs, puis versez 1/3 du lait vanillé. Mélangez bien.
Faites fondre le beurre et ajoutez-le au mélange. Ajoutez également le reste du lait et le rhum. Mélangez à nouveau.
Laissez reposer 12 heures à température ambiante.
12 heures plus tard (ou le lendemain), préchauffez le four à 240°C (th.8) et posez les empreintes Cannelés bordelais sur la plaque alu perforée.
Mélangez la préparation au fouet puis remplissez les empreintes jusqu' à 5 mm du bord.
Faites cuire pendant 20 minutes à 240°C (th.8) pour obtenir une belle couleur caramélisée puis 35 minutes à 180°C (th.6)
Démoulez dès la sortie du four et régalez-vous.
Note: ne faites pas l'impasse sur les 20 minutes de cuisson à 240°C préalables qui sont indispensables pour obtenir un beau cannelé caramélisé.
Source: Guy Demarle
Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com