Flan de courgettes au tofu soyeux
Si vous vous promenez parfois sur des blogs de cuisine, vous avez du voir qu'il y a de plus en plus de recettes avec du tofu soyeux. Il s'agit d'un fromage de soja à la texture molle et au goût peu prononcé, bourré de protéines, qui permet de faire des miracles en cuisine. Vous en trouverez très facilement au rayon frais des épiceries spécialisées et, de plus en plus, au rayon bio de certaines grandes surfaces. Sa texture particulière, à mi-chemin entre le flan et le yaourt, convient aussi bien pour des plats salés que sucrés. On le trouve dans de très nombreuses recettes végétariennes et/ou végétaliennes car il peut remplacer à lui seul les "indétrônables" produits tels que le lait, le beurre et les oeufs. De ce fait, j'en ai régulièrement dans mon frigidaire. Et aujourd'hui, vous vous en doutez, il est de sortie pour ma recette Ah oui, et bonne nouvelle: cette recette convient tout-à-fait au régime végétalien, il suffit de remplacer le fromage de chèvre par du fromage végan.
Préparation: 15 minutes Cuisson: 25 minutes
Moule Tablette (FM 497):
- 2 courgettes
- 200 g de tofu soyeux
- 20 cl de crème de soja
- bûche de chèvre
- huile d'olive
- herbes de Provence
- sel, poivre
Préchauffez le four à 180°C (th.6) et posez le moule Tablette sur la plaque alu perforée.
Découpez 16 rondelles de fromage de chèvre et déposez-les sur chaque carré du moule.
Lavez les courgettes, coupez-les en rondelles (sans les éplucher) avec la mandoline et faites-les suer dans une poêle et un filet d'huile d'olive.
Pendant ce temps, mettez le tofu soyeux dans un cul-de-poule et fouettez-le jusqu'à obtention d'une texture souple. Ajoutez la crème de soja, les herbes de Provence, salez et poivrez et mélangez.
Quand vos courgettes sont devenues translucides, déposez-les dans le moule Tablette. Pour un effet "mille-feuilles", déposez les tranches une par une (je sais, c'est plus long mais c'est plus joli quand on coupe les parts).
Versez le mélange à base de tofu par-dessus et faites cuire pendant environ 25 à 30 minutes à 180°C (th.6).
Dégustez avec une salade verte.
Notes: la courgette contenant beaucoup d'eau, essayez d'absorber le maximum de liquide provenant de la cuisson, cela permettra ainsi à votre flan de cuire plus vite.
Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com