750 grammes
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Un gramme de folie
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Un gramme de folie
  • Bonjour, je suis Sophie, j'habite à Nantes et je suis conseillère chez Guy Demarle. Vous trouverez ici quelques unes de mes recettes adaptées aux moules Flexipan, dont certaines sont à tendance végétalienne. Bonne visite.
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27 novembre 2014

Madeleines au thé Matcha

Si vous surfez parfois sur des blogs de cuisine, vous avez déjà dû remarquer des recettes à base de thé Matcha, un thé d'un vert bien prononcé qui met de la couleur dans les préparations. Je ne suis pas une grande fan du thé mais je suis curieuse (mais j'm' soigne! _fou) et j'ai eu moi aussi envie de tester ce produit avec une recette très simple trouvée sur le site de Gourmandises Guy Demarle. N'hésitez pas à aller y faire un tour, vous trouverez d'autres recettes très sympas. Et bonne nouvelle, profitez d'une réduction de 3 euros sur votre pemier achat (voir en bas de la liste des ingrédients).

madeleines-thé-matcha

Préparation: 15 minutes Cuisson: 16 minutes

Mini-madeleines (FP 2121), pour une vingtaine de gâteaux:

  • 1 oeuf
  • 20 g de gelée de coings
  • 40 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 1 g de levure chimique
  • 20 g de beurre
  • 10 g (1 cl) de lait
  • 2 g d'extrait de vanille loquide
  • 2 g de thé vert Matcha Florisens *

* Avec le code COM16532, bénéficiez de 3€ de réduction sur votre 1ère commande depuis le site Gourmandises®.

 

Faites tiédir la gelée de coings au micro-ondes.

Dans un cul-de-poule, mélangez les oeufs, la gelée de coings et le sucre.

Tamisez la farine et la levure chimique et incorporez-les à la préparation.

Dans une petite casserole, faites fondre le beurre et le lait puis versez ce mélange encore chaud dans la préparation.

Prélevez 1/3 du mélange et ajoutez-y l'extrait de vanille.

Ajoutez le thé Matcha dans les 2/3 de la préparation restants.

A l'aide de la poche à douille munie de la douille 9 mm, remplissez une vingtaine d'empreintes jusqu'au tiers avec la préparation à la vanille, puis complétez avec la préparation au thé Matcha.

Faites cuire à 150°C (th.5) pendant environ 16-17 minutes.

Laissez refroidir 5 min avant de démouler.

Mon avis: la texture est moelleuse et le goût de thé n'est pas trop fort, ça peut être une idée originale pour une des mignardises d'un café gourmand.

Source: " Gourmandises-Guy Demarle"

Vous cherchez un moule en particulier? vous êtes curieux(se) de découvrir les moules en Flexipan? vous souhaitez m'accueillir chez vous et avec vos amis le temps d'un atelier culinaire en toute convivialité? un chevalet ou un livre de recettes Demarle vous fait envie? Contactez-moi par mail, soit en cliquant sur "contacter l'auteur" en haut à gauche, soit par mail à ungrammedefolie@gmail.com Je vous dirai tout...

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21 octobre 2014

Petits bouchons à la pâte de spéculoos

Puisque maintenant vous savez faire la pâte de spéculoos maison grâce à votre formidable assistant culinaire, voici une recette pour utiliser une partie de cette pâte (si vous n'avez pas tout mangé à la petite cuillère!! rougit). La recette vient une fois de plus du blog de Maïke. Elle l'a appelée "soupçons de spéculoos" car selon elle, le goût du spéculoos était peu présent. J'ai donc mis plus de pâte que dans sa recette. Pour ma part, j'ai modifié la chaleur du four pour avoir un bouchon plus moelleux. Malgré ça, le résultat reste peut-être un peu sec, mais peut-être qu'en testant dans une empreinte plus grande, cela serait plus fondant? En tout cas, pour tout vous avouer, j'en ai tartiné quelques uns de pâte de spéculoos. Comment ça, moi gourmande? lunettes-soleil 

soupçons-spéculoos1

Préparation: 5 minutes Cuisson: 8 minutes

Petits Fours (FP 2416):

  • 2 oeufs
  • 60 g d'huile de pépins de raisin
  • 150 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 120 g de pâte de spéculoos faite maison

Préchauffez le four à 180°C (th.6) et posez les empreintes Petits Fours sur la plaque alu perforée.

Fixez le fouet sur les lames dans le bol du Cook’in, mettez les 2 blancs d’œuf et programmez 45 secondes, vitesse 5, afin d'obtenir un mélange bien mousseux.

Retirez le fouet et ajoutez les jaunes d'oeuf, l'huile de pépin de raisin, la farine et la levure tamisées, le sucre et la pâte de spéculoos, puis continuer de mélanger pendant 20 secondes, vitesse 8.

Remplissez les empreintes et faites cuire 7 à 8 minutes à 180° (th.6).

Laissez tiédir 5 minutes avant de démouler.

Mon avis: ces bouchons sont la taille idéale pour servir en café gourmand.

Le goût du spéculoos étant relativement léger, n'hésitez pas à en mettre un peu plus pour qu'il ressorte vraiment.

soupçons-spéculoos3

Bon appétit !

 _minion

 Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

8 octobre 2014

Briouates aux pistaches

Aujourd'hui c'est une pâtisserie marocaine que je souhaite vous faire découvrir: des briouates aux pistaches. Rapides et faciles à faire, elles accompagneront à merveille votre thé (à la menthe, of course). Et si seulement le simple fait de les cuisiner pouvait faire revenir le soleil... _indécis

 99360571

Préparation: 10 minutes Cuisson: 9 minutes

Pour 12 pièces, toile Silpat (SP 4035):

  • 25 g de pistaches non salées décortiquées
  • 75 g de poudre d'amande
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 30 g de beurre mou
  • 30 g de sucre
  • 2 ml de fleur d'oranger
  • 3 feuilles de brick
  • 25 g de miel liquide
  • du beurre fondu pour les feuilles de brick

Préchauffez le four à 200°C (th.6/7) et posez la toile Silpat sur la plaque alu perforée.

Décortiquez les pistaches et hâchez-les à l'aide du Tornado en tirant plusieurs fois sur la poignée.

Ajoutez la poudre d'amande, les jaunes d'oeufs, le beurre mou, le sucre et la fleur d'oranger et mixez de nouveau.

Coupez les feuilles de brick en quatre bandes, puis badigeonnez chacune des bandes de beurre fondu, à l'aide d'un pinceau.

Posez une noix de préparation sur la bande de feuille de brick puis pliez-la pour former un triangle, selon l'exemple ci-dessous.

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Posez les triangles sur la toile Silpat et faites cuire pendant environ 9 minutes à 200°C.

Après cuisson, badigeonnez les Briouates de miel.

Variante: vous pouvez remplacer les pistaches par des amandes, des raisins, des dattes, etc...

Source: "TurboTup"

 

99360577

 

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

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9 septembre 2014

Délices pistache chocolat

Après les Mini Saint-Honoré pomme/carambar, les Tigrés ou encore en version salée les Mini Saint-Honoré au Boursin, je pense que vous aurez compris que j'adore ces empreintes. Et je suis sûre que vous serez d'accord avec moi pour dire qu'elles sont géniales et qu'elles font toujours leur petit effet quand on reçoit des amis. Aujourd'hui, j'ai choisi de vous présenter des Mini Saint-Honoré PISTACHE / CHOCOLAT. Cette recette ressemble de très près aux financiers aux 3 parfums et je l'ai trouvéz sur le site Caramel Chocolat de Delphine. Vous la reconnaîtrez sûrement si vous avez suivi la 1ère saison du "Meilleur pâtissier" sur M6 (vous savez, c'est elle qui a fait le macaron géant à la framboise). En plus d'offrir un rendu magnifique, cette recette a l'avantage d'être hyper rapide à réaliser _content. Ca vous tente?

St-Honoré-pistache-chocolat

 Préparation: 10 minutes Cuisson: 10 minutes

Pour 15 Mini Saint-Honoré (FP 2289):

  • 80 g de poudre d'amande
  • 50 g de sucre glace
  • 20 g de farine
  • 2 blancs d'oeuf
  • 60 g de beurre fondu
  • 1 cuillère à soupe de pâte de pistache Gourmandises®*
  • 100 g de chocolat noir
  • 80 g de crème fraîche liquide
  • des billes alimentaires

* Avec le code COM16532, bénéficiez de 3€ de réduction sur votre 1ère commande depuis le site Gourmandises®.

 

Préchauffez le four à 180°C (th.6) et posez les Mini Saint-Honoré sur la plaque alu perforée.

Tamisez la poudre d'amande, le sucre glace et la farine et versez-les dans un cul-de-poule.

Ajoutez les blancs d'oeufs et la pâte de pistache et mélangez.

Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la préparation. Mélangez bien.

Remplissez les empreintes Mini Saint-Honoré et faites cuire pendant 10 minutes à 180°C. Patientez 5 minutes avant de démouler.

Pendant ce temps, réalisez le chocolat liquide en faisant fondre le chocolat noir et la crème fraîche liquide dans une casserole, à feu doux.

Versez une cuillère à soupe de chocolat fondu dans le creux des Mini Saint-Honoré tièdes.

Décorez d'une bille alimentaire.

Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

Note: vous pouvez emplacer les billes alimentaires par des pistaches (non salées!) concassées ou des quartiers de fraise si la saison le permet.

 

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

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11 août 2014

Sablés à la gelée de fruits rouges

Je vous ai déjà parlé de mes empreintes Mini Saint-Honoré que j'adore. Voici aujourd'hui une version sucrée que j'ai réalisée lors de mes 1ères portes ouvertes. Il s'agit d'un biscuit garni d'une délicieuse purée de fruits rouges.

sablés-gelée-fruits-rouges1

Préparation: 10 minutes Cuisson: 15 minutes 

Pour 15 Mini Saint-Honoré (FP 2289):

  • 110 g de beurre mou (non fondu)
  • 40 g de sucre glace
  • 20 g de blanc d'oeuf
  • une petite pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 120 g de farine
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 60 g de purée de fruits rouges
  • 10 g de sucre
  • 1/2 cuillère à café rase d'agar agar
  • 20 g de chocolat blanc

Préchauffez votre four à 180°C (th.6) et posez les empreintes Mini saint-Honoré sur la plaque alu perforée.

Dans un cul-de-poule, mélangez au fouet le beurre mou avec le sucre glace. Ajoutez le blanc d'oeuf, la pincée de sel et le sucre vanillé.

Tamisez la farine et la levure et ajoutez-les à la préparation. Mélangez bien.

Répartissez dans les empreintes à l'aide de la poche à douilles munie de la douille unie n°9.

Faites cuire pendant 15 minutes à 180°C. Patientez 5 minutes avant de les démouler.

Pendant ce temps, préparez la gelée de fruits: dans une petite casserole, versez la purée de fruits et l'agar agar préalablement mélangé au sucre.

Portez à ébullition pendant 20 secondes.

Ajoutez le chocolat blanc et mélangez à l'aide de la spatule haute température.

Garnissez le centre des empreintes puis laissez refroidir à température ambiante.

Notes: attention à la quantité d'agar agar utilisée car son pouvoir gélifiant est important. Si vous en mettez trop, la gelée de fruits aura une texture gélatineuse peu agréable pour ce type de petit gâteau.

 

sablés-gelée-fruits-rouges2

 

Source: Guy Demarle

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

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21 juin 2014

Financiers aux 3 parfums

Pour accompagner votre café, vous préférez que je vous offre un financier à la vanille, au praliné, ou à la pistache? Allez, soyons fous, on va goûter aux trois _fou. Cette recette des financiers aux trois parfums me vient du chevalet "Petits fours... grands effets" de la collection Demarle. Mais moi, j'ai choisi de les faire dans le moule Mini-madeleines car j'aime bien l'effet strié pour ces gâteaux. La vanille liquide se trouve partout, par contre, pour la pâte de pistache et le praliné, c'est un peu plus compliqué. Heureusement, il y a le site Gourmandises® qui en propose. Et moi, ce que je vous propose, c'est déconomiser 3€ sur votre 1ère commande en renseignant le code COM16532. Si si, ça me fait plaisir dollars

financiers-aux-3-parfums

Préparation: 20 minutes Cuisson: 20 minutes

Pour 28 mini-madeleines (FP 2121):

Préchauffez votre four à 150 °C (th 5.) puis placez vos empreintes sur la plaque alu perforée.

Dans un cul-de-poule, mélangez au fouet le sucre glace, la poudre d’amandes et la farine tamisée.

Battez légèrement les blancs d’œufs avec la cuillère magique (ils doivent juste être légèrement mousseux) puis ajoutez-les à la préparation.

Faites fondre le beurre et versez-le sur le mélange précédent. Mélangez bien.

Divisez la préparation en trois parts égales. Ajoutez le praliné fondu dans l’une, la vanille liquide dans une autre et la pâte de pistache dans une 3ème.

Garnissez les empreintes à l'aide d'une poche à douilles et faites cuire pendant 20 minutes à 150°C (th.5).

Notes: posez la toile Silpat sur les financiers une fois sortis du four, cela leur permettra de garder leur moelleux.

 

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

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16 juin 2014

Mini-tartelettes au citron

Aujourd'hui, c'est l'une de mes recettes fétiches que je souhaite partager avec vous: les mini-tartelettes au citron. Je propose souvent ces tartelettes lors de mes ateliers et à chaque fois, succès garanti. Et quand j'en apporte chez des amis, ils me demandent toujours la recette. Si ça c'est pas une preuve qu'elles sont bonnes... Elles sont tellement faciles et rapides à faire que ce serait dommage de ne pas les essayer. En plus, je suis sûre que vous avez déjà tout ce qu'il faut dans vos placards. On parie? _fou

tartelettes-au-citron

Préparation: 10 minutes Cuisson: 10 à 12 minutes

Pour 30 mini-tartelettes (FP 2413):

  • 1 pâte sablée pur beurre
  • 1 citron non traité
  • 35 g de beurre 
  • 1 oeuf
  • 80 g de sucre

Préchauffez votre four à 180 °C (th.6) puis placez vos empreintes mini-tartelettes sur la plaque perforée.

Piquez la pâte avec une fourchette et avec le découpoir 6 cm, découpez 30 disques dans la pâte puis posez-les sur les empreintes et enfoncez-les grâce à l'outil de fonçage. Si nécessaire, rassemblez les chutes de pâte, réétalez-la, piquez-la à nouveau et finissez de découper vos formes.

Faites fondre le beurre. Dans un cul-de-poule, mélangez le sucre et l’œuf, puis ajoutez le beurre fondu et mélangez l’ensemble avec le fouet.

Prélevez le zeste du citron et pressez le citron. Ajoutez-les à l'appareil et mélangez.

Garnissez les empreintes avec la préparation au citron et faites cuire 12/15 minutes à 180°C (les bords doivent être bien dorés).

Notes: pour une préparation soignée de vos tartelettes, vous pouvez, une fois sorties du four, poser sur chacune un morceau d’écorce de citron confite.

Si vous ne l'avez pas déjà, procurez-vous l'outil de fonçage qui permet d'aplatir la pâte et de verser ainsi plus d'appareil dans la tartelette, pour plus de saveur.

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

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7 mai 2014

Les tigrés

Je poursuis dans ma foulée des petites mignardises à déguster avec le café ou le thé à l'heure du goûter et aujourd'hui, je craque pour les tigrés. A moins que ce ne soit pour les empreintes Mini-Saint Honoré? _indécis Ah non, je sais! je craque pour les TIGRÉS dans les empreintes Mini Saint Honoré, voilà, c'est ça ! _fou Nommés ainsi en raison des vermicelles au chocolat qui donne l'aspect... l'aspect... l'aspect quoi? l'aspect TIGRÉ!! yen a 3 qui suivent!, cette recette est faite en deux temps trois mouvements pour un résultat final très joli (enfin, moi je trouve).

tigrés

Préparation: 5 minutes Cuisson: 10 minutes

Pour 15 mignardises (Mini Saint Honoré, FP 2289):

Pour l'appareil:

  • 90 g de sucre
  • 30 g d epoudre d'amandes
  • 90 g de beurre fondu
  • 2 oeufs
  • 60 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 30g de vermicelles en chocolat
  • des perles de décor

Pour la ganache:

  • 70 g de crème fraîche liquide
  • 70 g de chocolat noir

 

Dans un cul-de-poule, mélangez le beurre et le sucre.

Ajoutez les oeufs et mélangez bien avec le fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la farine, la poudre d'amandes et la levure chimique. Lorsque tout est homogène, ajoutez les vermicelles et mélangez à nouveau.

Garnissez chaque empreinte aux 3/4 de préparation puis faites cuire pendant 15 minutes à 180°C (th. 6). Laissez tiédir avant de démouler.

Pendant ce temps, préparez la ganache : faites chauffer la crème et versez-la sur le chocolat en morceaux. Mélangez à la spatule pour obtenir une ganache bien lisse.

Remplissez le coeur de chaque Mini Saint-Honoré. Décorez avec des perles alimentaires.
 

Notes: cette recette peut se préparer dans n'importe quelles empreintes ayant un "creux", notamment les types "savarins". A vous ensuite d'adapter les quantités.

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

 

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26 avril 2014

Cookies à la pistache sans oeufs

C'est en fouillant sur le net pour trouver des recettes à faire avec ma pâte de pistache que je suis tombée sur le site de Papilles et Pupilles qui proposait des cookies à la pistache sans oeufs. Leur jolie couleur verte et surtout, le fait qu'ils soient sans oeufs m'ont tout de suite donné envie d'essayer. Et je n'ai pas été déçue car ils sont délicieux. Si vous essayez, vous m'en direz des nouvelles _content

cookies-à-la-pistache

Silpat (SP 3727 ou SP 4035)

Préparation: 10 minutes Cuisson: 10 minutes

Pour une quinzaine de cookies:

  • 80 g de sucre glace
  • 110 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 2 cuillères à soupe de Maïzena
  • 60 g de pistaches non salées
  • 45 5 de poudre d'amandes
  • 1 cuillère à café de pâte de pistache Gourmandises® *
  • 1 cuillère à soupe de lait de chaud

* Avec le code COM16532, bénéficiez de 3€ de réduction sur votre 1ère commande depuis le site Gourmandises®.

Préchauffez le four à 150°C et posez la toile Silpat sur la plaque alu perforée.

Concasser grossièrement les pistaches avec un pilon (si vous n'avez pas de pilon, disposez les pistaches sur la toile Silpat et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie) et réservez-les.

Faites chauffer le lait 10 secondes au micro-ondes et ajoutez la pâte de pistache que vous y ferez fondre.

Mélangez le beurre mou et le sucre. Quand le mélange est bien homogène, ajoutez la pâte de pistache fondue, la farine tamisée, la Maïzena, la poudre d’amandes et les pistaches. Mélangez de nouveau.

Formez des boules de pâte que vous déposez sur la toile Silpat et applatissez-les pour leur donner la forme d'un cookie.

Faites cuire pendant 8 à 10 minutes à 150°C. Les cookies sont cuits lorsque les bords commencent à brunir. Laissez-les refroidir quelques minutes avant de les savourer.

Notes: vous pouvez garder quelques pistaches pour la déco. Vous pouvez également ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire vert pour une couleur plus "pepsi".

 

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23 avril 2014

Muffins à la banane et aux pépites de chocolat

Cette semaine je suis en vacances. J'en profite donc pour tester quelques recettes qui me font envie depuis longtemps. Aujourd'hui ce sera des mini-muffins à la banane et aux pépites de chocolat. C'est un dessert très simple à faire, que j'ai trouvé dans le chevalet "Petits et grands Muffins" de la collection Demarle. On sent bien le goût de la banane, mais si vous êtes gourmands, je vous conseille de mettre un peu plus de pépites de chocolat pour encore plus de saveur.

muffins-banane-choc1

Préparation: 20 minutes Cuisson: 18 minutes

Pour 20 Mini-muffins (FP 2031)

  • 50 g de beurre
  • 2 bananes
  • 80 g de sucre de canne
  • 1 petit suisse
  • 1 oeuf
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 g de pépites de chocolat au lait Gourmandises® *
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 pincée de sel fin

* Avec le code COM16532, bénéficiez de 3€ de réduction sur votre 1ère commande depuis le site Gourmandises®.

Préchauffez le four à 180°C (th.6) et posez vos empreintes Mini-muffins sur la plaque alu perforée.

Faites fondre le beurre et réservez-le.

Dans un cul-de-poule, versez le sucre de canne et écrasez une banane en la mélangeant avec le sucre.

Ajoutez le petit suisse, le sel, l'extrait de vanille puis incorporez l'oeuf. Mélangez puis versez le beurre fondu refroidi.

Tamisez la farine et la levure et ajoutez-les à la préparation. Ajoutez ensuite les pépites de chocolat et mélangez le tout avec une grande spatule.

Garnissez les empreintes à mi-hauteur et déposez sur chaque une rondelle de banane.

Faites cuire à 180°C pendant 18 minutes.

Notes: il y avait à mon goût un peu trop de farine et de levure et pas assez de pépites de chocolat. J'ai rempli les empreintes à moitié seulement mais malgré cela, les gâteaux ont un peu trop gonflé.

Testez aussi avec des pépites de chocolat noir ou blanc, voire, pourquoi pas, un mélange des trois.

 

muffins-banane-choc2

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com

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