Roulé à la tomate et au fromage
Vous recevez des amis et ne savez pas quoi faire à l'apéro? Alors essayez ce roulé à la tomate. En plus d'être hyper facile et rapide à faire, c'est délicieux. Et la présentation en forme de roulé est très esthétique. J'ai trouvé cette recette sur ce site et je l'ai fait plusieurs fois déjà, avec toujours le même succès auprès de mes invités.
Moule Flexipan plat (FT 2020)
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 8 minutes
Repos: 2 heures
- 15 g de farine
- 25 g de Maïzena
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 50 g de gruyère râpé
- 150 g de Boursin ail et fines herbes
- 50 g de fromage blanc allégé
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 60 g de beurre fondu
- 1 cuillère à café de paprika
- 4 cuillères à soupe d'eau bouillante
- ciboulette
- sel, poivre
Préchauffez le four à 200°C (th.6/7) et posez votre Flexiplan plat sur la plaque alu.
Dans un cul-de-poule, battez les jaunes au batteur électrique avec l'eau bouillante jusqu'à ce que le mélange gonfle et blanchisse.
Ajoutez la farine, la Maïzena, la levure, le beurre fondu, le paprika, le concentré de tomate et le gruyère. Salez et poivrez.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et ajoutez-les délicatement à la préparation, avec une spatule.
Etalez la préparation dans le Flexiplan plat à l'aide d'une spatule coudée et faites cuire pendant 8 minutes à 200°C.
Dès la sortie du four, couvrez d'une toile Silpat, puis posez une plaque alu perforée. Retournez le tout puis retirez la plaque alu et le Flexiplan plat, vous avez ainsi le gâteau à la tomate posée sur la Silpat.
Dans un saladier, mélangez le fromage blanc allégé avec le fromage ail et fines herbes et un peu de ciboulette ciselée.
Etalez cette préparation sur le gâteau à la tomate. Roulez-le sur lui-même en le serrant et en vous aidant de la toile Silpat. Mettez un élastique de chaque côté afin de maintenir la toile Silpat bien roulée.
Mettez au réfrigérateur au moins 2 heures. Ce roulé se mange froid, en apéritif ou en entrée.
Note: Il est possible que le gâteau se retracte légèrement après cuisson. Ce phénomène est normal et est plus ou moins accentué suivant la cuisson, la quantité d’œufs et le dessèchement de la préparation.
Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com
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