750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Un gramme de folie
Publicité
Un gramme de folie
  • Bonjour, je suis Sophie, j'habite à Nantes et je suis conseillère chez Guy Demarle. Vous trouverez ici quelques unes de mes recettes adaptées aux moules Flexipan, dont certaines sont à tendance végétalienne. Bonne visite.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
21 février 2014

Roulé à la tomate et au fromage

Vous recevez des amis et ne savez pas quoi faire à l'apéro? Alors essayez ce roulé à la tomate. En plus d'être hyper facile et rapide à faire, c'est délicieux. Et la présentation en forme de roulé est très esthétique. J'ai trouvé cette recette sur ce site et je l'ai fait plusieurs fois déjà, avec toujours le même succès auprès de mes invités. 

roulé-tomate1

Moule Flexipan plat (FT 2020)

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 8 minutes 
Repos: 2 heures

  • 15 g de farine 
  • 25 g de Maïzena
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 50 g de gruyère râpé
  • 150 g de Boursin ail et fines herbes
  • 50 g de fromage blanc allégé
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 60 g de beurre fondu
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 4 cuillères à soupe d'eau bouillante
  • ciboulette
  • sel, poivre

Préchauffez le four à 200°C (th.6/7) et posez votre Flexiplan plat sur la plaque alu.

Dans un cul-de-poule, battez les jaunes au batteur électrique avec l'eau bouillante jusqu'à ce que le mélange gonfle et blanchisse.

Ajoutez la farine, la Maïzena, la levure, le beurre fondu, le paprika, le concentré de tomate et le gruyère. Salez et poivrez.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et ajoutez-les délicatement à la préparation, avec une spatule.

Etalez la préparation dans le Flexiplan plat à l'aide d'une spatule coudée et faites cuire pendant 8 minutes à 200°C.

Dès la sortie du four, couvrez d'une toile Silpat, puis posez une plaque alu perforée. Retournez le tout puis retirez la plaque alu et le Flexiplan plat, vous avez ainsi le gâteau à la tomate posée sur la Silpat.

Dans un saladier, mélangez le fromage blanc allégé avec le fromage ail et fines herbes et un peu de ciboulette ciselée.

Etalez cette préparation sur le gâteau à la tomate. Roulez-le sur lui-même en le serrant et en vous aidant de la toile Silpat. Mettez un élastique de chaque côté afin de maintenir la toile Silpat bien roulée.

Mettez au réfrigérateur au moins 2 heures. Ce roulé se mange froid, en apéritif ou en entrée.

Note: Il est possible que le gâteau se retracte légèrement après cuisson. Ce phénomène est normal et est plus ou moins accentué suivant la cuisson, la quantité d’œufs et le dessèchement de la préparation.

roulé-tomate2

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

Vous cherchez un moule en particulier? vous êtes curieux(se) de découvrir les moules en Flexipan? vous souhaitez m'accueillir chez vous et avec vos amis le temps d'un atelier culinaire en toute convivialité? un chevalet ou un livre de recettes Demarle vous fait envie? Contactez-moi par mail, soit en cliquant sur "contacter l'auteur" en haut à gauche, soit par mail à ungrammedefolie@gmail.com Je vous dirai tout...

Publicité
Publicité
13 février 2014

Roulé saumon épinards

Cela fait longtemps que j'avais envie de faire le roulé aux épinards et au saumon qu'on voit un peu partout sur le net. C'est chose faite. La recette provient du livre "Simplissime 1" de la collection Demarle. C'est hyper simple et rapide à faire et le résultat est très convaincant. Ce roulé peut se servir à un apéritif et ça change des traditionnels biscuits apéritifs. Essayez et je vous garantis que vous allez bluffer vos amis :-)

Les proportions sont données pour le grand Flexiplan pat, ce qui convient bien quand on reçoit du monde. Vous obtiendrez un roulé un peu plus grand que sur la photo puisque j'ai divisé les proportions par 2.

roulé-épinards2

Moule Flexipan plat (FT 2020)

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 25 minutes 
Repos: 3 heures

  • 500 g d'épinards hachés (j'ai pris des bloc d'épinards déjà cuits et congelés) 
  • 5 oeufs
  • 200 g de Boursin ail et fines herbes (laissé à température ambiante le temps de la préparation)
  • 200 g de saumon fumé
  • sel, poivre

Préchauffez votre four à 210°C et posez votre Flexipan plat sur la plaque alu perforée.

Faites cuire les épinards et égouttez-les bien (pour ma part, j'ai pris des épinards déjà cuits et congelés).

Dans un cul-de-poule, battez les œufs en omelette, ajoutez les épinards et assaisonnez.

Versez la préparation dans le Flexipan plat et faites cuire à 210°C pendant environ 25 minutes.

Une fois cuit, sortez le moule du four, puis déposez une plaque Silpat par-dessus, puis une plaque alu. Retournez le tout puis retirez la plaque alu et le Flexiplan plat, vous avez ainsi l'omelette d'épinards posée sur la Silpat.

Dans un saladier, détendez le Boursin avec une fourchette pour qu'il ait une consistance plus souple. Etalez-le sur l'omelette.

Recouvrez de tranches de saumon fumé. Roulez le tout très serré et entourez d’un film alimentaire.

Mettez au frais pendant 3 heures environ. Le roulé se mange froid.

Note: faites en sorte de bien égoutter les épinards une fois cuits. Ils regorgent d'eau et s'il en reste trop, l'omelette ne cuira pas bien. Pour cela, mettez-les dans une passoire et appuyez dessus avec une spatule, jusqu'à ce que l'eau ne coule plus. 

roulé-épinards1

 Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

Vous cherchez un moule en particulier? vous êtes curieux(se) de découvrir les moules en Flexipan? vous souhaitez m'accueillir chez vous et avec vos amis le temps d'un atelier culinaire en toute convivialité? un chevalet ou un livre de recettes Demarle vous fait envie? Contactez-moi par mail, soit en cliquant sur "contacter l'auteur" en haut à gauche, soit par mail à ungrammedefolie@gmail.com Je vous dirai tout...

Publicité