750 grammes
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Un gramme de folie
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Un gramme de folie
  • Bonjour, je suis Sophie, j'habite à Nantes et je suis conseillère chez Guy Demarle. Vous trouverez ici quelques unes de mes recettes adaptées aux moules Flexipan, dont certaines sont à tendance végétalienne. Bonne visite.
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30 avril 2014

Cookies tomates séchées et olives

Si vous cherchez une idée de recette pour un apéro rapide et tout en couleur, vous allez être comblés avec ces cookies salés. Je me suis inspirée d'une recette publiée dans le chevalet Silpat et je l'ai un peu modifiée suite à une autre recette vue il y a longtemps sur un blog (pardon, je n'avais pas noté le nom, si c'est le vôtre, donnez-moi l'adresse) et qui contenait des tomates séchées en plus.

Bon, je suis désolée, mais la photo ne leur rend pas honneur euh Alors ce que je vous propose c'est que vous m'envoyiez les photos de vos propres cookies, comme ça je les publie. Je suis sûre que vous ferez mieux que moi _content

Comme d'hab, c'est hyper simple à faire, très rapide et ça a du succès. Que demander de plus? Allez hop, c'est parti....

cookies-tomates-olives

Toile Silpat

Préparation: 10 minutes Cuisson: 12 minutes  

  • 75 g de beurre mou 
  • 1 oeuf
  • 30 g de parmesan
  • 2 cuillères à soupe de poudre d'amandes
  • 150 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 3 tours de moulin 5 baies
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 10 olives noires
  • 4 tomates séchées à l'huile

Préchauffez le four à 210°C (th.7) et posez la toile Silpat sur la plaque alu perforée.

Mélangez la farine, le sel, la levure, le mélange 5 baies, la poudre d’amandes et le parmesan.

Ajoutez l’œuf et le beurre.

Coupez les tomates confites et les olives noires en petits morceaux et incorporez-les au mélange.

Faites des petits tas sur la toile Silpat et faites cuire à 210°C pendant 10 à 12 minutes environ.

Notes: vous pouvez remplacer les olives noires par des vertes ou encore ajouter des petits morceaux de chorizo. Soyez créatifs.

 

 

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

Vous cherchez un moule en particulier? vous êtes curieux(se) de découvrir les moules en Flexipan? vous souhaitez m'accueillir chez vous et avec vos amis le temps d'un atelier culinaire en toute convivialité? un chevalet ou un livre de recettes Demarle vous fait envie? Contactez-moi par mail, soit en cliquant sur "contacter l'auteur" en haut à gauche, soit par mail à ungrammedefolie@gmail.com Je vous dirai tout...

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27 avril 2014

Cake aux 3 poivrons

Je suis constamment à la recherche de recettes végétaliennes faciles à faire et récemment j'ai découvert le site de VG-Zone.net qui est une mine d'or dans ce domaine. J'avais envie de faire une recette avec des ingrédients que j'avais chez moi et je suis tombée (mais sans me faire mal bizarre1) sur ce cake aux trois poivrons. La photo ne donne pas grand chose, mais je vous assure que c'était délicieux. Et franchement, ça vaut largement les cakes faits avec des oeufs. Ouf, que ça fait du bien de manger sans se faire du mal ! _content

cake-aux-trois-poivrons

Préparation: 5 minutes Cuisson: 50 minutes

Pour le moule à cake (FM 476) ou moule à cake cannelé (FM 499):

  • 200 g d'oignons émincés
  • 150 g de poivrons tricolores
  • 250 g de farine de blé T65
  • 45 g de Maïzena
  • 45 g de farine de maïs (au rayon bio de votre supermarché ou en magasins spécialisés)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 7 cl d’huile d’olive + un peu pour cuire les légumes
  • 2 pincées de piment japonais 2 pincées de piment d'espelette
  • 35 cl litre de lait de soja
  • 1 cuillère à soupe de sauce de soja
  • 2 cuillères à soupe de persil
  • 1 cuillère à café de paprika en poudre
  • 1 cuillère à café de curry doux en poudre
  • 3 grosses pincées de levure maltée (au rayon bio de votre supermarché ou en magasins spécialisés)
  • 1 cuillère à café de sucre
  • sel, poivre

Préchauffez le four à 200°(th.6/7) et posez le moule à cake sur la plaque alu perforée.

Ciselez les oignons à l'aide du Tornado.

Lavez puis coupez les poivrons en fines lanières (ou alors, si comme moi, vous voulez aller à la rapidité, il existe des sachets de poivrons tricolores surgelés, vendus dans les magasins spécialisés).

Faites revenir les oignons à la poële dans un filet d'huile d'olive.

Une fois bien revenus, ajoutez les poivrons et faites-les dorer. Salez et poivrez puis réservez.

Dans un cul-de-poule, mélangez la farine de blé, la farine de maïs, la Maïzena, la levure, le piment d'espelette, le persil, le paprika, le curry, la levure maltée et le sucre.

Dans un autre cul-de-poule, mélangez le lait de soja, la sauce soja et l'huile d'olive. Versez ce mélange dans l'autre saladier et mélangez bien.

Ajoutez les oignons et les poivrons. Mélangez bien et versez dans le moule à cake.

Faites cuire à 200°C pendant environ 50 minutes. Laissez refroidir un peu avant de déguster.

Notes: la levure maltée est très appréciée par les végétariens et végétaliens pour qui elle est un complément alimentaire de choix. Elle se présente sous forme de paillettes. Elle est très riche en différents acides aminés et en vitamines B. Attention toutefois car à la cuisson, la levure va fortement réduire les apports en vitamines qu’elle contient. On la consomme saupoudrée sur une salade ou des pâtes, ou pour gratiner des plats.

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

Vous cherchez un moule en particulier? vous êtes curieux(se) de découvrir les moules en Flexipan? vous souhaitez m'accueillir chez vous et avec vos amis le temps d'un atelier culinaire en toute convivialité? un chevalet ou un livre de recettes Demarle vous fait envie? Contactez-moi par mail, soit en cliquant sur "contacter l'auteur" en haut à gauche, soit par mail à ungrammedefolie@gmail.com Je vous dirai tout...

26 avril 2014

Cookies à la pistache sans oeufs

C'est en fouillant sur le net pour trouver des recettes à faire avec ma pâte de pistache que je suis tombée sur le site de Papilles et Pupilles qui proposait des cookies à la pistache sans oeufs. Leur jolie couleur verte et surtout, le fait qu'ils soient sans oeufs m'ont tout de suite donné envie d'essayer. Et je n'ai pas été déçue car ils sont délicieux. Si vous essayez, vous m'en direz des nouvelles _content

cookies-à-la-pistache

Silpat (SP 3727 ou SP 4035)

Préparation: 10 minutes Cuisson: 10 minutes

Pour une quinzaine de cookies:

  • 80 g de sucre glace
  • 110 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 2 cuillères à soupe de Maïzena
  • 60 g de pistaches non salées
  • 45 5 de poudre d'amandes
  • 1 cuillère à café de pâte de pistache Gourmandises® *
  • 1 cuillère à soupe de lait de chaud

* Avec le code COM16532, bénéficiez de 3€ de réduction sur votre 1ère commande depuis le site Gourmandises®.

Préchauffez le four à 150°C et posez la toile Silpat sur la plaque alu perforée.

Concasser grossièrement les pistaches avec un pilon (si vous n'avez pas de pilon, disposez les pistaches sur la toile Silpat et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie) et réservez-les.

Faites chauffer le lait 10 secondes au micro-ondes et ajoutez la pâte de pistache que vous y ferez fondre.

Mélangez le beurre mou et le sucre. Quand le mélange est bien homogène, ajoutez la pâte de pistache fondue, la farine tamisée, la Maïzena, la poudre d’amandes et les pistaches. Mélangez de nouveau.

Formez des boules de pâte que vous déposez sur la toile Silpat et applatissez-les pour leur donner la forme d'un cookie.

Faites cuire pendant 8 à 10 minutes à 150°C. Les cookies sont cuits lorsque les bords commencent à brunir. Laissez-les refroidir quelques minutes avant de les savourer.

Notes: vous pouvez garder quelques pistaches pour la déco. Vous pouvez également ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire vert pour une couleur plus "pepsi".

 

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

Vous cherchez un moule en particulier? vous êtes curieux(se) de découvrir les moules en Flexipan? vous souhaitez m'accueillir chez vous et avec vos amis le temps d'un atelier culinaire en toute convivialité? un chevalet ou un livre de recettes Demarle vous fait envie? Contactez-moi par mail, soit en cliquant sur "contacter l'auteur" en haut à gauche, soit par mail à ungrammedefolie@gmail.com Je vous dirai tout...

24 avril 2014

Pâtes de fruits à la mangue

Salut les gourmands! Tiens, et pourquoi on ne se ferait pas une petite gourmandises? Après tout, on l'a bien mérité non? _content Je vous publie ce soir des pâtes de fruits à la mangue. Si vous n'aimez pas la mangue, pas de panique, vous pouvez en faire à ce que vous voulez, du moment que les fruits sont sous forme de purée. Et à propos, si vous en cherchez, moi je me fournis ici (et si vous souhaitez commander, renseignez le code COM16532 pour bénéficier de 3€ de réduction à votre 1ère commande). J'avais trouvé cette recette peu avant Noël et j'en avais fait pour offrir à ma famille. Tout le monde a adoré. C'est sur le site de Cuisine Plurielle que j'ai trouvé la version faite au Cook'in.

pates-de-fruits-mangue

Préparation: 5 minutes Cuisson: 7 minutes  Repos: 2 heures

Pour une 30aine de pâtes de fruits:

  • 335 g de purée de fruits Capfruit ® *
  • 10 g d'agar agar
  • 20 g de jus de citron
  • 200 g de sucre (160 + 40)
  • du sucre cristallisé pour l'enrobage

* Avec le code COM16532, bénéficiez de 3€ de réduction sur votre 1ère commande depuis le site Gourmandises®.

Posez les empreintes de votre choix (ici des Petits Coeurs) sur la la plaque alu perforée.

Versez la purée de fruits et 160 g de sucre dans le bol du Cook'in, puis programmez 4 minutes à 80°C et vitesse 3.

Mélangez le reste du sucre avec l’agar-agar et ajoutez-les à la préparation, puis programmez 2 minutes à 100°C et vitesse 3.

Ajoutez le jus de citron 30 secondes avant la fin de la cuisson.

Remplissez les empreintes et laissez refroidir dans un endroit frais pendant environ 2 heures. Démoulez vos pâtes de fruits et roulez-les dans du sucre cristallisé.

Notes: utilisez le reste de votre purée de mangues pour faire des sorbets, des bavarois, des caramels mous... Vous trouverez plein de recettes sur le site de Gourmandises.

Vous pouvez conserver ces pâtes de fruits plusieurs semaines dans une boîte hermétique. Pensez à mettre du papier sulfurisé entre chaque couche pour éviter que les pâtes ne se collent les unes aux autres.

pâtes-de-fruits

 

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

Vous avez entendu parler du Cook'in et vous aimeriez voir ce qu'il est capable de faire? Alors contactez-moi par mail, soit en cliquant sur "contacter l'auteur" en haut à gauche, soit par mail à ungrammedefolie@gmail.com pour organiser un atelier chez vous ou inscrivez-vous à l'un de mes ateliers à mon domicile et je vous montrerai quelques recettes bluffantes.

23 avril 2014

Muffins à la banane et aux pépites de chocolat

Cette semaine je suis en vacances. J'en profite donc pour tester quelques recettes qui me font envie depuis longtemps. Aujourd'hui ce sera des mini-muffins à la banane et aux pépites de chocolat. C'est un dessert très simple à faire, que j'ai trouvé dans le chevalet "Petits et grands Muffins" de la collection Demarle. On sent bien le goût de la banane, mais si vous êtes gourmands, je vous conseille de mettre un peu plus de pépites de chocolat pour encore plus de saveur.

muffins-banane-choc1

Préparation: 20 minutes Cuisson: 18 minutes

Pour 20 Mini-muffins (FP 2031)

  • 50 g de beurre
  • 2 bananes
  • 80 g de sucre de canne
  • 1 petit suisse
  • 1 oeuf
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 g de pépites de chocolat au lait Gourmandises® *
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 pincée de sel fin

* Avec le code COM16532, bénéficiez de 3€ de réduction sur votre 1ère commande depuis le site Gourmandises®.

Préchauffez le four à 180°C (th.6) et posez vos empreintes Mini-muffins sur la plaque alu perforée.

Faites fondre le beurre et réservez-le.

Dans un cul-de-poule, versez le sucre de canne et écrasez une banane en la mélangeant avec le sucre.

Ajoutez le petit suisse, le sel, l'extrait de vanille puis incorporez l'oeuf. Mélangez puis versez le beurre fondu refroidi.

Tamisez la farine et la levure et ajoutez-les à la préparation. Ajoutez ensuite les pépites de chocolat et mélangez le tout avec une grande spatule.

Garnissez les empreintes à mi-hauteur et déposez sur chaque une rondelle de banane.

Faites cuire à 180°C pendant 18 minutes.

Notes: il y avait à mon goût un peu trop de farine et de levure et pas assez de pépites de chocolat. J'ai rempli les empreintes à moitié seulement mais malgré cela, les gâteaux ont un peu trop gonflé.

Testez aussi avec des pépites de chocolat noir ou blanc, voire, pourquoi pas, un mélange des trois.

 

muffins-banane-choc2

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com

Vous cherchez un moule en particulier? vous êtes curieux(se) de découvrir les moules en Flexipan? vous souhaitez m'accueillir chez vous et avec vos amis le temps d'un atelier culinaire en toute convivialité? un chevalet ou un livre de recettes Demarle vous fait envie? Contactez-moi par mail, soit en cliquant sur "contacter l'auteur" en haut à gauche, soit par mail à ungrammedefolie@gmail.com Je vous dirai tout...

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15 avril 2014

Rillettes moelleuses aux deux saumons

Je sais pas vous, mais moi j'adore les rillettes de saumon. Je trouve ça très frais pour un apéritif ou quand on reçoit des amis à l'improviste. En surfant sur les recettes proposées sur le site de présentation du Cook'in, devinez ce que j'ai découvert??? Je vous l'donne dans l'mille Mimile: des rillettes au saumon _fou Quoi? hein? vous aviez deviné? oui bon, d'accord, avouez que je vous ai un peu aidés lunettes-soleil Ni une ni deux, je suis allée acheter les ingrédients et hop, en cuisine. Comme toutes les recettes que j'ai pu faire jusqu'ici avec mon Cook'in, je dois avouer que j'ai été bluffée. Si je vous dis que c'est divin, allez-vous me croire? Le mieux, c'est peut-être encore d'essayer, non? Et si vous n'êtes pas encore équipé(e) du Cook'in et que vous habitez aux alentours de Nantes, contactez-moi et je viens vous la faire chez vous, la démo des rillettes.

rillettes-saumon1

Préparation: 15 minutes Cuisson: 10 minutes

Pour 450 g de produit fini:

  • 300 g de saumon frais
  • le jus d'un demi citron
  • 500 g d'eau tiède 
  • 30 g d'huile de pépins de raisin (ou toute autre huile "neutre")
  • 30 g de fromage blanc
  • 100 g de saumon fumé
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de ketchup
  • 1 jaune d'oeuf
  • sel, poivre
  • ciboulette

Versez les 500 g d’eau tiède dans le bol. Réglez le minuteur sur 5 minutes, la température sur 120°C et la vitesse sur 2.

Pendant ce temps, détaillez le saumon frais en morceaux de 2 cm puis disposez-les dans le panier inox. Réglez le minuteur sur 5 minutes, la température sur 120°C et la vitesse sur 2. Vérifiez la cuisson du saumon (remettez 30 à 45 secondes s'il reste des morceaux peu cuits).

Préparez un bain-marie glacé pour faire refroidir très vite le saumon. Pour cela placez quelques glaçons dans un saladier, et prenez un saladier plus petit que vous mettrez sur les glaçons et dans lequel vous déposerez le saumon cuit.

Nettoyez le bol du Cook'in.

Versez le jus de citron, le sel, le poivre, la moutarde, le ketchup et le jaune d’œuf. Réglez le minuteur sur 1 minute et la vitesse sur 6.

Incorporez l’huile de pépin de raisin par l’orifice situé au dessus du couvercle. Réglez le minuteur sur 30 secondes et la vitesse sur 6.

Ajoutez le fromage blanc et le saumon fumé concassé. Réglez le minuteur sur 30 secondes et la vitesse sur 6.

Placez le fouet sur les lames dans le bol, puis ajoutez le saumon refroidi et la ciboulette ciselée grâce aux ciseaux à fines herbes (référence M16).  Réglez le minuteur sur 30 secondes et la vitesse sur 3.

Laissez les rillettes complétement refroidir avant de les étaler sur du pain.

Notes: ces rillettes se conservent 2 à 3 jours dand le frigidaire. Vous pouvez également les congeler.

rillettes-saumon2

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

Vous avez entendu parler du Cook'in et vous aimeriez voir ce qu'il est capable de faire? Alors contactez-moi par mail, soit en cliquant sur "contacter l'auteur" en haut à gauche, soit par mail à ungrammedefolie@gmail.com pour organiser un atelier chez vous ou inscrivez-vous à l'un de mes ateliers à mon domicile et je vous montrerai quelques recettes bluffantes.

8 avril 2014

Pesto au Cook'in

Me voilà de retour. Oui je sais, cela fait longtemps que je n'ai pas posté de recette mais le temps passe à une vitesse, c'est fou! Bon, je vais essayer de me faire pardonner et d'être la plus régulière possible dans mes messages. En plus, c'est pas faute d'avoir des idées, j'ai plein de recettes en stock, quasi prêtes à être publiées mais il me manque souvent la photo et vous me direz qu'une recette sans photo ça donne pas vraiment envie, et je suis d'accord.


Bref, assez de blabla, je vous présente aujourd'hui une recette hyper rapide à faire dans le Cook'in: le PESTO. Avec le pesto, on peut faire plein de choses: accompagner des pâtes, tartiner sur du pain grillé avec des tomates cerises, le déposer sur un fond de tarte, dans un cake, etc... le choix est vaste. Je dois avouer que je n'avais jamais fait de pesto auparavant, alors que c'est très simple à réaliser. Mais maintenant que j'ai mon Cook'in, j'en fais très souvent et j'en ai toujours soit dans mon frigo, soit au congélateur. L'avantage de le faire soi-même c'est qu'on sait ce qu'on met dedans. Et c'est décidé, en plus de la menthe, je vais faire pousser du basilic dans mon jardin _content

Le pesto est originaire de Gêne. A la base, il est composé de basilic, de pignons de pin, d'huile d'olive, d'ail et de fromage râpé (très souvent du parmesan). Au fil du temps, le pesto s'est un peu "démocratisé" et on peut aujourd'hui en trouver de nombreuses variantes. Pour réussir un pesto, il suffit de réunir des ingrédients similaires à ceux cités ci-dessus. Vous pouvez par exemple remplacer le basilic par de la mâche ou des pousses d'épinards et les pignons de pin par des amandes ou des pistaches. Variez les saveurs pour trouver celle qui vous conviendra le mieux. En attendant d'autres essais, c'est parti mon kiki pour un pesto (au basilic) fait maison! La recette provient du livre Coo'kin offert pour tout achat du robot multifonctions. 

pesto

Préparation: 2 minutes Cuisson: 2 minutes 

Pour environ 300 g de sauce:

  • 1 gousse d'ail dégermée
  • 30 g de feuilles de basilic (soit 2 petits paquets si vous les achetez au supermarché)
  • 50 g de pignons de pin
  • 100 g de parmesan râpé
  • 150 g d'huile d'olive
  • 150 g d'huile d'olive
  • sel, poivre

Retirez le germe de la gousse d'ail et détaillez-la en 8.

Placez tous les ingrédients dans le bol du Cook'in, sauf l'eau et l'huile. Réglez le minuteur sur 10 secondes, vitesse 10.

Raclez les parois si nécessaire, ajoutez l'huile et programmez 20 secondes, vitesse 10.

Raclez à nouveau, ajoutez l'eau puis programmez 10 secondes, vitesse 7. Attention, cette étape est indispensable car l'eau permet une belle émulsion.

Versez dans un pot à confiture que vous conserverez au frigo ou remplissez des empreintes (types Muffins) et faites congeler.

Petite astuce : Posez le panier inox dans le bol du Cook'in, vous éviterez ainsi des projections sur les parois.

Note: Si vous conservez votre pesto dans un pot en verre au frigo, assurez-vous qu'il y ait toujours un peu d'huile sur le dessus afin de préserver la conservation.

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com

Vous avez entendu parler du Cook'in et vous aimeriez voir ce qu'il est capable de faire? Alors contactez-moi par mail, soit en cliquant sur "contacter l'auteur" en haut à gauche, soit par mail à ungrammedefolie@gmail.com pour organiser un atelier chez vous ou inscrivez-vous à l'un de mes ateliers à mon domicile et je vous montrerai quelques recettes bluffantes.

1 avril 2014

Qui veut partir à Rome?

Bonjour à tous,

comment ça va bien avec le retour du soleil? :-)

Dites, j'ai une méga super bonne nouvelle et si vous aimez voyager, vous allez être comblés! C'est quoi? C'est quoi??? Guy Demarle vous propose de gagner un voyage pour 2 personnes, 3 nuits, à Rome content Ahhhh... Rome... la Fontaine de Trévi, le Colisée, le Vatican pas loin, les déééélicieuses glaces de chez Giovanni... hum hum pardon je m'égare... Donc voilà, pour participer au tirage au sort, c'est très simple: il suffit de m'accueillir chez vous pour un atelier culinaire sur le mois d'avril et si le chiffre d'affaires réalisé lors de cet atelier atteint 500€, vous êtes automatiquement sélectionné pour ce tirage au sort. Et il n'y a pas que le voyage à gagner, il y a aussi des dîners gastronomiques et des bouteilles de champagne. Et je vous assure, ce n'est pas un poisson d'avril, c'est bien vrai de chez vrai. 

Alors si ça vous tente, vous savez ce qu'il vous reste à faire.... "allô Sophie? je voudrais fixer une date d'atelier avec toi". Je suis aussi joignable par mail soit en cliquant sur "contacter l'auteur" en haut à gauche, soit en m'écrivant à ungrammedefolie@gmail.com

Ne laissez pas passer votre chance, contactez-moi vite.

Et pour le règlement du tirage au sort, ça se passe ici.

WE Rome GD

 

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