750 grammes
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Un gramme de folie
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Un gramme de folie
  • Bonjour, je suis Sophie, j'habite à Nantes et je suis conseillère chez Guy Demarle. Vous trouverez ici quelques unes de mes recettes adaptées aux moules Flexipan, dont certaines sont à tendance végétalienne. Bonne visite.
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24 février 2015

Croque courgette chèvre

Ce midi, pas beaucoup de temps pour préparer à manger alors j'ai cuisiné vite fait des croque monsieur dans mes empreintes Grands Ronds. J'avais vu une recette sympatoche sur le blog Aux papilles. C'est un croque beaucoup plus léger que ceux qu'on peut faire habituellement car il n'y a pas d'appareil à base d'oeuf et de crème. Alors oui, forcément, c'est un peu plus sec, mais ça change et avec de la salade, ça passe très bien _content

croque-courgettes-chèvre1

Préparation: 10 minutes Cuisson: 25 minutes

Pour 4 parts, empreintes Grands Ronds (FP 2777):

  • 8 tranches de pain de mie (de préférence sans croute)
  • 12 tranches de bûche de chèvre
  • 1/2 courgette
  • 50 g de gruyère râpé
  • 3 cuillères à soupe de pesto (fait maison, voir ici)
  • 1 ou 2 tranche(s) de saumon selon la taille

 

Préchauffez le four à 180°C (th.6) et posez les empreintes Grands Ronds sur la plaque alu perforée.

Répartissez le gruyère dans 4 empreintes.

A l'aide du découpoir cannelé 9,5 cm, coupez 8 tranches de pain de mie. Tartinez-les de pesto, réservez 4 tranches et déposez les 4 autres dans les empreintes, face tartinée vers vous.

Détaillez la demi-courgette à l'aide de la mandoline et répartissez-en quelques tranches sur le pesto.

Déposez le saumon sur les courgettes, puis 3 tranches de chèvre par empreinte.

Fermez le croque en déposant une tranche de pain de mie/pesto par dessus (le pesto devant être en contact avec le fromage de chèvre).

Faites cuire à 180°C (th.6) pendant environ 25 minutes. Servez chaud et dégustez avec une salade.

Notes: si vous prenez des courgettes surgelées, faites-les suer dans une poêle pendant quelques minutes afin de les "attendrir".

Le pesto pouvant parfois être assez salé, vous pouvez ne tartiner que la tranche du dessous.

 

croque-courgettes-chèvre2

 

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com

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17 février 2015

Gâteau léger au citron

Hier j'ai reçu un colis de chez Gourmandises® et j'étais super impatiente de faire une recette incluant les cristaux d'huiles essentielles "Ronde d'agrumes bio". J'entends de plus en plus parler de ces cristaux et je me devais d'essayer pour me faire mon propre avis. Ce sont des produits 100% bio que l'on peut utiliser pour des préparations aussi bien salées que sucrées, il en existe plusieurs variétés et en plus, les "Rondes d'agrumes" ont des vertus anti-stress, calmantes et favorisent la digestion. Que demander de plus? _content Je me suis donc mise en recherche d'une recette rapide et facile à faire et c'est sur le blog Juste histoire de goûter que j'ai trouvé mon bonheur: un gâteau au citron très léger et tout moelleux. Verdict: tout le monde a été unanime pour ce dessert, même ceux qui n'aiment pas forcément le citron (mais non Jean-Charles, je n'ai jamais dit que je parlais de toi, enfin, tu t'es resservi quand même hein... moi je dis ça je dis rien...)

gateau-moelleux-citron1

Préparation: 10 minutes Cuisson: 20 minutes

Moule Tablette (FM 497):

  • 3 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 70 g de beurre 
  • 110 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 citron non traité
  • 5 pincées de cristaux d'huiles essentielles "Ronde d'agrumes bio"®

* Avec le code COM16532, bénéficiez de 3€ de réduction sur votre 1ère commande depuis le site Gourmandises®.

  

Préchauffez le four à 180°C (th.6) et posez le moule Tablette sur la plaque alu perforée.

Faites fondre le beurre au micro-ondes.

Prélevez les zestes du citron et coupez-les en petits morceaux.

Pressez le citron et récupérez le jus.

Dans un cul-de-poule, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le jus de citron, les zestes, les cristaux d'huiles essentielles et le beurre fondu et mélangez bien.

Tamisez la farine et la levure et ajoutez-les à la préparation.

Montez les blancs en neige ferme puis incorporez-les à la préparation, en mélangeant délicatement.

Versez dans le moule et faites cuire pendant environ 20 minutes à 180°C (th.6).

Notes: ce sont les cristaux qui donnent ce délicieux goût de citron à ce dessert. Vous pouvez bien sûr faire la recette sans eux, mais le goût sera beaucoup moins prononcé, ce qui serait dommage pour un gâteau au citron.

gateau-moelleux-citron2

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

10 février 2015

Mystères de cabillaud

Vous savez ce que c'est la recette d'aujourd'hui? Mystère mystère hein.... Oui oui, il s'agit bien d'un mystère, comme les glaces, sauf que là c'est du salé. Mais... comme les vrais mystères glacés, il y a aussi une surprise à l'intérieur et c'est donc pour ça que ça s'appelle un.... un... un quoi?.... bin, un "mystère" (yen a 2 qui suivent, j'ai les noms!)_fou J'ai trouvé cette recette sur le blog de Maïke. Je vous préviens juste que cette préparation nécessite 4 heures de prise au froid pour la tite surprise du milieu.

mystères-cabillaud

Préparation: 10 minutes Cuisson: 25 minutes  Froid: 4 heures

Empreintes Muffins Droits (FP 2051) + Petits Fours (FP 2416):

  • 200 g de filet de cabillaud
  • 1 oeuf
  • 40 g de crème fraîche
  • ½ gousse d’ail
  • 6 lamelles de poivrons rouges grillés pelés (en bocal)
  • sel, poivre

Dans le Tornado, mixez les poivrons rouges avec un peu de leur huile jusqu'à obtenir des petits morceaux (il ne faut pas que cela devienne de la purée). Remplissez quelques empreintes Petits Fours et mettez au congélateur pendant au moins 4 heures.

Préchauffez le four à 180°C (th.6) et posez les empreintes Muffins Droits sur la plaque alu perforée.

Pelez et dégermez l'ail. Coupez le cabillaud en gros morceaux.

Dans le bol du Cook'in, mettez les morceaux de cabillaud, l'œuf, la crème fraîche et la demi gousse d’ail. Salez et poivrez et mixez 30 secondes vitesse 6.

Répartissez la moitié de la préparation dans les empreintes. Disposez un glaçon de poivron au milieu et recouvrez du reste de préparation au poisson.

Faites cuire à 180°C pendant environ 25 minutes. Démoulez et servez aussitôt.

Notes: ajoutez quelques gouttes de tabasco ou une pincée de piment d’Espelette dans vos cœurs de poivrons si vous voulez un goût un peu plus relevé.

 

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

4 février 2015

Mousse de noix de Saint Jacques

Je viens de m'équiper de la plaque Petites demi-sphères qui me faisait envie depuis longtemps. Vous savez, c'est l'empreinte en forme de dôme qui donne un résultat super joli. Je suis sûre que vous avez déjà vu des réalisations faites dans ces empreintes. Non? bon alors je vais y remédier tout de suite en vous présentant une recette de mousse de noix de Saint-Jacques. C'est Maryse, une collègue Demarle, qui me l'a gentiment fait parvenir. En plus d'être très rapide et hyper simple à faire, elle est excellente. Vous m'en direz des nouvelles _content

Préparation: 20 minutes Cuisson: 30 minutes

Pour 6 empreintes Petites demi-sphères (FP 7896):

  • 200 g de noix de Saint-Jacques sans corail
  • 50 g (5 cl) de crème fraîche épaisse
  • 1 oeuf
  • 1/2 cuillère à café de moutarde
  • 100 g (10 cl) de crème fraîche liquide
  • le jus d'1/2 citron
  • 35 g de beurre
  • 1/2 cuillère à café de ciboulette
  • sel, poivre

Mousse-St-Jacques

Préchauffez le four à 160°C (th.5/6) et posez les empreintes Petites demi-sphères sur la plaque alu perforée.

Versez les noix de Saint-Jacques dans le bol du Cook'in et mixez-les vitesse 6 pendant 5 secondes.

Ajoutez la crème fraîche épaisse, les oeufs, le sel et le poivre et mélangez pendant 10 secondes vitesse 3.

Versez la préparation dans les empreintes et faites cuire à 160°C (th.5/6) pendant 25 minutes.

Environ 5 minutes avant la fin de la cuisson, préparez la sauce : dans une petite casserole, délayez la moutarde avec la crème fraîche liquide et le jus de citron.

Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et faites chauffer sans bouillir.

Ajoutez la ciboulette hâchée, le sel et le poivre et versez un filet de sauce sur votre assiette pour accompagner votre mousse de Saint-Jacques. Servez avec une salade et un flan de légumes.

Notes: vous pouvez choisir des noix qui ont encore leur corail, vous aurez alors un goût "iodé" un peu plus marqué.

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com

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