750 grammes
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Un gramme de folie
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Un gramme de folie
  • Bonjour, je suis Sophie, j'habite à Nantes et je suis conseillère chez Guy Demarle. Vous trouverez ici quelques unes de mes recettes adaptées aux moules Flexipan, dont certaines sont à tendance végétalienne. Bonne visite.
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12 mai 2014

Croustillants de chèvre frais

Aujourd'hui, c'est une recette coup-de-coeur que je souhaite vous faire découvrir. En plus d'être délicieux et visuellement très jolis, ces croustillants vont vous séduire tant ils sont faciles et rapides à réaliser. La recette est extraite du chevalet "Petits et grands muffins" de la collection Demarle et se fait normalement avec des feuilles de filo. N'en ayant pas trouvé, je les ai remplacées par des feuilles de brick, ce qui donne à peu près le même résultat. Vous en trouverez en grande surface, soit au rayon frais, à côté des pâtes brisées et autres, soit au rayon des produits d'ailleurs.

croustillants-chèvre

Préparation: 5 minutes Cuisson: 10 minutes

Pour 12 croustillants:

  • 50 g de beurre fondu
  • 1 petit oignon
  • 1/2 botte de ciboulette
  • 2 oeufs
  • 200 g de fromage frais (type "Petit Billy")
  • 20 g de parmesan râpé
  • feuilles de filo feuilles de brick
  • sel, poivre du moulin
  • un filet d'huile d'olive

Préchauffez le four à 180°C (th.6) et placez les empreintes Briochettes sur la plaque alu perforée.

Faites fondre le beurre et réservez-le.

Epluchez l'oignon et ciselez-le à l'aide du Tornado (MA43). Ciselez la ciboulette à l'aise des ciseaux à fines herbes (MA 16).

Dans une petite casserole, faites suer l'oignon avec un filet d'huile d'olive.

Détaillez les feuilles de brick en bandes d'environ 9/10 cm de long et 5/6 cm de large. Badigeonnez chaque côté de beurre fondu à l'aide d'un pinceau (MA 113042).

Dans chaque empreintes, croisez 3 bandes de feuilles de brick de manière à ce que le fond de chaque empreinte soit totalement couvert, et en les plaquant bien sur les bords.

Enfournez 4 minutes à 180°C afin de former des croustillants. Sortez-les du four en laissant le four allumé.

Pendant ce temps, dans un cul-de-poule, mettez le fromage frais et détendez-le avec une fourchette. Ajoutez la ciboulette, les oeufs, le parmesan et les oignons. Mélangez le tout et assaisonnez.

Répartissez l'appareil dans les empreintes et remettez au four pendant environ 10 minutes.

Servez avec une salade.

Notes: les feuilles de brick sont très fragiles. Une fois cuites, manipulez-les avec précaution. Si vous trouvez des feuilles filo, vous respecterez ainsi la recette originale décrite dans le chevalet.

 

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

Vous cherchez un moule en particulier? vous êtes curieux(se) de découvrir les moules en Flexipan? vous souhaitez m'accueillir chez vous et avec vos amis le temps d'un atelier culinaire en toute convivialité? un chevalet ou un livre de recettes Demarle vous fait envie? Contactez-moi par mail, soit en cliquant sur "contacter l'auteur" en haut à gauche, soit par mail à ungrammedefolie@gmail.com Je vous dirai tout...

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30 décembre 2013

Petits bouchons au thon

Je vous popose ici une recette facile et rapide à faire, que l'on peut facilement servir en repas du soir quand on veut manger léger. Cette recette provient du chevalet "Petits et grands muffins" de la collection Demarle (si ce chevalet vous intéresse, contactez-moi). J'ai fait une petite entorse à la recette car il faut du concentré de tomates et je n'ai trouvé que du double concentré de tomates. Du coup, j'en ais mis un peu moins et j'ai ajouté un peu de coulis de tomates pour que la texture soit moins compacte. Si vous trouvez du concentré (simple) de tomates, n'ajoutez pas de coulis.

petits-bouchons-thon

Empreintes Mini-muffins (FP 2031 ou FP 3031)

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 20 minutes

Pour 10 pièces:

  • 90 g de thon au naturel, égoutté
  • 20 g d'oignon (environ 1/4 d'oignon)
  • 25 g de concentré de tomates 15 g de double concentré de tomates
  • 50 g de coulis de tomates (seulement si vous n'avez que du double concentré de tomates)
  • 30 g de crème fraîche épaisse
  • 40 g de gruyère râpé
  • 2 oeufs
  • 3 branches de persil plat
  • sel et poivre

Posez vos empreintes Mini-muffins sur votre plaque alu perforée et préchauffez votre four à 160°C (th.5/6).

Egouttez le thon, mettez-le dans un cul-de-poule et écrasez-le à la fourchette.

Epluchez l'oignon, hâchez-le puis ajoutez-le dans le cul-de-poule.

Ajoutez ensuite le double concentré de tomates, le coulis de tomates, les oeufs, la crème fraîche, le persil effeuillé, le gruyère râpé, le sel et le poivre.

Mélangez le tout jusqu'à obtenir quelque chose d'homogène.

Remplissez les empreintes jusqu'au 3/4 environ.

Faites cuire pendant environ 20 minutes à 160°C (th.5/6).

Note: ces petits bouchons se mangent chauds avec une salade ou froids en apéritif (faits dans les empreintes Petits Fours).

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com


Vous cherchez un moule en particulier? vous êtes curieux(se) de découvrir les moules en Flexipan? vous souhaitez m'accueillir chez vous et avec vos amis le temps d'un atelier culinaire en toute convivialité? un chevalet ou un livre de recettes Demarle vous fait envie? Contactez-moi par mail, soit en cliquant sur "contacter l'auteur" en haut à gauche, soit par mail à ungrammedefolie@gmail.com Je vous dirai tout..

18 décembre 2013

Croque-monsieur mi-jambon mi-saumon

Ce soir, c'est croque-monsieur ! Ca tombe bien, j'avais envie de ressortir mon moule préféré-que-j'adore-et-dont-je-ne-peux-plus-me-passer: le moule Tablette amour Comme mon chéri aime les croque-monsieur classiques mais que moi je les fais avec du saumon (ou de la truite), j'ai juste fait la même base et j'ai fait 2 garnitures diffèrentes. Avec un peu de salade, c'est très bon. Et comme c'est rapide à faire, y a de quoi être content, non? :-)

croque_monsieur1

Moule Tablette (FM 497)

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 30 minutes

  • 8 tranches de pain de mie (taille normale, pas les plus grandes)
  • 4 tranches de fromage de chèvre spécial raclette
  • 4 tranches de Leerdammer spécial croque-monsieur
  • 2 petites tranches de saumon fumé
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 40 g de gruyère rapé 
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 oeuf 
  • sel, poivre
Préchauffez votre four à 180°C (th.6) et placez le moule Tablette sur la plaque alu perforée.

Dans un cul-de-poule, mélangez la crème, l'oeuf, le sel et le poivre.

Badigeonnez un peu de ce mélange au fond du moule pour que les tranches de pain soient légèrement imbibées.

Disposez 4 tranches de pain de mie au fond du moule.

Sur 2 tranches de pain de mie, recouvrez avec une tranche de fromage de chèvre, puis une tranche de saumon, puis une nouvelle tranche de fromage de chèvre. Faites la même chose sur les deux autres tranches avec le jambon et le Leerdammer.  

Versez le mélange oeuf/crème sur le dessus et parsemez de gruyère rapé. Faites cuire à 180°C (th.6) pendant environ 30 minutes. Les croque-monsieur sont prêts quand le fromage est fondu et gratiné.
 
L'effet décoratif du moule Tablette n'a pas grand intérêt pour cette recette mais sa taille est très adaptée. Je vous mets une photo du dessous, c'est un peu décevant, mais comme pour cette recette, le dessous reste vraiment en-dessous, bin, on s'en fiche, non?

croque_monsieur2

Note: variez les plaisirs en essayant avec des petites crevettes ou avec d'autres fromages: le fromage à raclette, le comté, les toastinettes spécial croque-monsieur...

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com


Vous cherchez un moule en particulier? vous êtes curieux(se) de découvrir les moules en Flexipan? vous souhaitez m'accueillir chez vous et avec vos amis le temps d'un atelier culinaire en toute convivialité? un chevalet ou un livre de recettes Demarle vous fait envie? Contactez-moi par mail, soit en cliquant sur "contacter l'auteur" en haut à gauche, soit par mail à ungrammedefolie@gmail.com Je vous dirai tout...

 

6 août 2013

Cheese-cake au saumon

Le cheese-cake, vous connaissez? Vous savez, c'est ce fameux gâteau au fromage (le plus souvent du fromage frais ou fromage blanc) qui est généralement sucré. Et bien, là je vous le propose en version salée. J'ai pioché cette recette dans un autre livre de la collection Demarle, à savoir "Flexipan au quotidien". J'aime beaucoup ce livre car il nous détaille chaque étape de la réalisation de la recette. (S'il vous intéresse, sachez qu'il est en vente au prix de 19 € et que je peux vous le commander). En le feuilletant, le cheese-cake au saumon m'a tout de suite fait de l'oeil. Je n'avais pas le moule adapté (= moule à Génoise, FM 477) mais je l'ai fait dans ce que j'avais et qui se rapprochait le plus, à savoir le petit moule Marguerite. Attention, cette recette nécessite 4 heures de repos au frais. Tenez-en compte dans votre préparation bouche-ouverte

cheesecake-au-saumon1

Petit Moule Marguerite (FM 656)
Préparation: 20 minutes
Mise au frais : 4 heures
Cuisson: 40 minutes

Ingrédients :

  • 35 g de beurre
  • 55 g de Crackers nature
  • 100 g de fomage frais (type Carré frais)
  • 25 g de fromage blanc 40% MG (je n'en avais pas, j'ai mis 2 cuillères à soupe de yaourt à la grecque)
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 50 g de saumon fumé
  • ciboulette
  • poivre

Préchauffez votre four à 160°C (th.5/6) et posez votre moule sur la plaque alu perforée.


Faites fondre le beurre dans une casserole. Ecrasez les Crackers (j'ai utilisé ma planche à découper et mon rouleau à pâtisserie). Renversez-les dans un cul-de-poule et mélangez-les avec le beurre fondu.


Versez ce mélange au fond du moule et tassez bien.


Mélangez le fromage frais et le fromage blanc. Ajoutez l'oeuf et le jus de citron et mélangez bien. Découpez le saumon en petits morceaux (par exemple, avec les ciseaux à fines herbes) et ajoutez ces morceaux à la préparation, puis ajoutez un peu de ciboulette. Poivrez.


Versez la préparation sur les Crackers.


Faites cuire à 160°C pendant 30 minutes environ.


Sortez le moule du four et laissez refroidir à température ambiante.


Placez au frais au moins 4 heures avant de démouler. Démoulez le cheese-cake et servez-le accompagné d'une salade.

Bon appétit !

cheesecake-au-saumon2

cheesecake-au-saumon3

 

 

Note: vous pouvez bien sûr recalculer les proportions pour les adapter à votre propre moule (le mien a une contenance de 70 cl). Je vous conseille toutefois un moule à fond plat car le dessous du cheese-cake reste bien invisible, inutile donc de lui donner une jolie forme. Enfin, rien que pour le plaisir des yeux, voici à quoi ça ressemble une fois démoulé:

 

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com

Vous cherchez un moule en particulier? vous ne savez pas à quoi ressemble un moule en Flexipan et vous êtes curieux(se) de découvrir la gamme? vous souhaitez m'accueillir chez vous et avec vos amis le temps d'un atelier culinaire en toute convivialité? un chevalet ou un livre de recettes Demarle vous fait envie? Contactez-moi par mail, soit en cliquant sur "contacter l'auteur" en haut à gauche, soit par mail à ungrammedefolie@gmail.com Je vous dirai tout...

6 août 2013

Tarte Soleil

Le Soleil et les grosses chaleurs sont enfin de la partie. Ca fait du bien de voir du ciel bleu. Pour faire honneur à cet astre majestueux qui nous éclaire, j'ai été tentée par la Tarte Soleil qui provient une fois de plus du chevalet "Silpat, l'indispensable dans votre cuisine" de la collection Guy Demarle.

Oui bon, mon soleil a une forme... comment dire... légèrement carrée _indécis mais il n'y a pas que ça qui compte et niveau goût, cette tarte est excellente.

tarte-soleil

Silpat (SP 4035)
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 20 à 25 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes si entrée ou 6 personnes si plat principal) :

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 courgettes moyennes
  • 2 tomates
  • 90 g de fromage de chèvre en bûche
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • ail en poudre
  • herbes de Provence
  • sel et poivre

Préparation:

Préchauffez votre four à 210°C (th.7) et posez votre toile Silpat sur la plaque alu perforée.
Lavez les légumes. Coupez les extrêmités des courgettes. Coupez-les en fines rondelles et faites de même pour les tomates et le fromage de chèvre.
Déroulez la pâte feuilletée de son emballage et piquez-la avec le racloir-peigne. Déposez-la sur la toile Siplat. faites chevaucher les rondelles de courgettes sur la pâte en commençant par l'extérieur. Faites la même chose avec les rondelles de tomates puis de chèvre. Salez, poivre et saupoudrez d'ail et d'herbes de Provence.
Faites cuire pendant 20 à 25 minutes à 210°C (th.7). A l'aide d'un pinceau, badigeonnez la tarte d'huile d'olive 5 minutes avant la fin de la cuisson.

Note: la toile Silpat existe en plusieurs versions. Pour cette tarte je vous conseille la référence SP 4035 (35 x 40 cm) car elle dépasse légrement de la plaque alu (ce qui ne gêne en rien la cuisson) et elle permet à une pâte feuilletée ronde du commerce d'être complétement étalée. La Silpat de taille inférieure (SP 3727, 27,5 x 37,5 cm) vous obligera à couper les extrémités arrondies de la pâte (d'où ma photo).

 

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com

Vous cherchez un moule en particulier? vous ne savez pas à quoi ressemble une toile Silpat ni à quoi elle sert? vous êtes curieux(se) de découvrir les moules en Flexipan? vous souhaitez m'accueillir chez vous et avec vos amis le temps d'un atelier culinaire en toute convivialité? un chevalet ou un livre de recettes Demarle vous fait envie? Contactez-moi par mail, soit en cliquant sur "contacter l'auteur" en haut à gauche, soit par mail à ungrammedefolie@gmail.com Je vous dirai tout...

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