750 grammes
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Un gramme de folie
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Un gramme de folie
  • Bonjour, je suis Sophie, j'habite à Nantes et je suis conseillère chez Guy Demarle. Vous trouverez ici quelques unes de mes recettes adaptées aux moules Flexipan, dont certaines sont à tendance végétalienne. Bonne visite.
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25 septembre 2014

Mini-madeleines au chorizo

Je viens de vous parler des mini-madeleines au parmesan. Dans la foulée, j'ai fait des mini-madeleines au chorizo. Voci une 2ème idée originale pour un apéritif sympathique, où vous pourrez épater vos invités en leur servant autre chose que les traditionnels biscuits apéritifs et cacahuètes. 

Mini-madeleines-chorizo

Préparation: 10 minutes Cuisson: 13 minutes

Pour 28 Mini-madeleines (FP 2121):

  • 2 petits oeufs
  • 15 g d'huile d'olive (1,5 cl)
  • 45 g de lait (4,5 cl)
  • 80 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 15 g de Maïzena
  • 50 g de chorizo doux
  • 50 g de gruyère râpé

Préchauffez le four à 200°C (th.6/7) et posez les empreintes Mini-madeleines sur la plaque alu perforée.

Dans un cul-de-poule, mélangez les oeufs, l'huile et le lait.

Tamisez la farine, la levure et la Maïzena et ajoutez-les à la préparation. Mélangez.

Découpez le chorizo en petits morceaux et ajoutez-les à la préparation, ainsi que le gruyère râpé. Mélangez bien.

Avec une poche à douille munie de la grosse douille unie, répartissez l'appareil dans les empreintes en tapotant légèrement la plaque pour tasser la préparation et enlever les bulles d'air.

Faites cuire à 200°C pendant environ 12/13 minutes. Laissez tiédir avant de démouler.

Mon avis: ces mini-madeleines sont au format idéal pour des bouchées apéritives. Elles peuvent également être préparées en version "madeleines" (contenance 3,5 cl au lieu de 1,5 pour les mini-madeleines) mais dans ce cas, elles seront plutôt à servir en entrée.

Source: "Flexipan au quotidien" (collection Guy Demarle).

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

Vous cherchez un moule en particulier? vous êtes curieux(se) de découvrir les moules en Flexipan? vous souhaitez m'accueillir chez vous et avec vos amis le temps d'un atelier culinaire en toute convivialité? un chevalet ou un livre de recettes Demarle vous fait envie? Contactez-moi par mail, soit en cliquant sur "contacter l'auteur" en haut à gauche, soit par mail à ungrammedefolie@gmail.com Je vous dirai tout...

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25 septembre 2014

Mini-madeleines au parmesan

Je suppose que vous avez déjà fait des madeleines. Mais avez-vous déjà essayé de faire des madeleines salées? Ca vaut le détour. Si vous êtes en panne d'inspiration, vous pouvez venir piocher ici car j'ai testé pour vous des mini-madeleines au parmesan, et d'autres au chorizo. 

 Mini-madeleines-parmesan

Préparation: 10 minutes Cuisson: 12 minutes  Froid: 20 + 10 minutes

Pour 28 mini-madeleines (FP 2121):

  • 30 g d'emmental râpé
  • 30 g de parmesan râpé
  • 90 g de farine T55
  • 20 g de Maïzena
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 20 g (2 cl) d'huile d'olive
  • 50 g (5 cl) de lait entier
  • 10 g de graines de sésame

Posez les empreintes Mini-madeleines sur la plaque alu perforée.

Hâchez grossièrement l'emmental à l'aide d'un couteau.

Tamisez la farine, la Maïzena et la levure.

Mettez-les dans un cul-de-poule, puis ajoutez le parmesan et l'emmental.

Dans un grand bol, cassez les oeufs et battez-les avec l'huile d'olive et le lait.

Versez ensuite le contenu du bol dans le cul-de-poule et mélangez délicatement à la spatule. Placez le cul-de-poule pendant 20 minutes au réfrigérateur.

Avec une poche à douille munie de la grosse douille unie, répartissez l'appareil dans les empreintes en tapotant légèrement la plaque pour tasser la préparation et enlever les bulles d'air.

Parsemez de graines de sésame et placez de nouveau les empreintes pendant 10 minutes au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 200°C (th.6/7).

Au bout de 10 minutes, faites cuire pendant environ 12 minutes à 200°C.

Notes: c'est le choc des températures entre le froid et le chaud qui fait que la bosse de la madeleine se forme.

Source: "Flexipan pour petits et... grands gourmands" (collection Guy Demarle).

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

Vous cherchez un moule en particulier? vous êtes curieux(se) de découvrir les moules en Flexipan? vous souhaitez m'accueillir chez vous et avec vos amis le temps d'un atelier culinaire en toute convivialité? un chevalet ou un livre de recettes Demarle vous fait envie? Contactez-moi par mail, soit en cliquant sur "contacter l'auteur" en haut à gauche, soit par mail à ungrammedefolie@gmail.com Je vous dirai tout...

14 septembre 2014

Tartinade au thon

Souvent, quand je reçois des amis à l'apéritif, je fais des rillettes moelleuses aux deux saumons. Hier, j'avais envie de changer et j'ai opté pour une tartinade au thon. On reste dans le même style mais ça permet de varier les goûts et les saveurs. En plus, cette recette est hyper rapide et on a forcément toujours les ingrédients dans son placard. Si si, allez vérifier, je suis sûre que vous avez tout ça chez vous et que vous pourrez faire cette tartinade dès ce soir _content

tartinade-de-thon

Cook'in: 5 minutes 

Pour 6 personnes:

  • 2 échalotes
  • 130 g de thon en boîte au naturel
  • 4 brins de persil frais
  • 150 g de fromage frais
  • 1 trait de jus de citron
  • sel, poivre

Lavez le persil et émincez-le à l'aide des ciseaux à fines herbes.

Mettez les échalotes, le persil et le thon dans le bol du Cook'in, puis mixez pendant 5 secondes, vitesse 6. Raclez les bords du bol à l'aide de la spatule.

Ajoutez le fromage frais, le jus de citron, le sel et le poivre puis mixez à nouveau pendant 10 secondes, vitesse 7.

Laissez refroidir avant de servir sur des toasts ou des rondelles de pain frais.

Source: TMV

Note: vous pouvez remplacer la moitié du fromage frais par de la crème fraîche si vous recherchez une texture plus onctueuse. Prenez alors une crème fraîche allégée.

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

Vous avez entendu parler du Cook'in et vous aimeriez voir ce qu'il est capable de faire? Alors contactez-moi par mail, soit en cliquant sur "contacter l'auteur" en haut à gauche, soit par mail à ungrammedefolie@gmail.com pour organiser un atelier chez vous ou inscrivez-vous à l'un de mes ateliers à mon domicile et je vous montrerai quelques recettes bluffantes.

9 septembre 2014

Délices pistache chocolat

Après les Mini Saint-Honoré pomme/carambar, les Tigrés ou encore en version salée les Mini Saint-Honoré au Boursin, je pense que vous aurez compris que j'adore ces empreintes. Et je suis sûre que vous serez d'accord avec moi pour dire qu'elles sont géniales et qu'elles font toujours leur petit effet quand on reçoit des amis. Aujourd'hui, j'ai choisi de vous présenter des Mini Saint-Honoré PISTACHE / CHOCOLAT. Cette recette ressemble de très près aux financiers aux 3 parfums et je l'ai trouvéz sur le site Caramel Chocolat de Delphine. Vous la reconnaîtrez sûrement si vous avez suivi la 1ère saison du "Meilleur pâtissier" sur M6 (vous savez, c'est elle qui a fait le macaron géant à la framboise). En plus d'offrir un rendu magnifique, cette recette a l'avantage d'être hyper rapide à réaliser _content. Ca vous tente?

St-Honoré-pistache-chocolat

 Préparation: 10 minutes Cuisson: 10 minutes

Pour 15 Mini Saint-Honoré (FP 2289):

  • 80 g de poudre d'amande
  • 50 g de sucre glace
  • 20 g de farine
  • 2 blancs d'oeuf
  • 60 g de beurre fondu
  • 1 cuillère à soupe de pâte de pistache Gourmandises®*
  • 100 g de chocolat noir
  • 80 g de crème fraîche liquide
  • des billes alimentaires

* Avec le code COM16532, bénéficiez de 3€ de réduction sur votre 1ère commande depuis le site Gourmandises®.

 

Préchauffez le four à 180°C (th.6) et posez les Mini Saint-Honoré sur la plaque alu perforée.

Tamisez la poudre d'amande, le sucre glace et la farine et versez-les dans un cul-de-poule.

Ajoutez les blancs d'oeufs et la pâte de pistache et mélangez.

Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la préparation. Mélangez bien.

Remplissez les empreintes Mini Saint-Honoré et faites cuire pendant 10 minutes à 180°C. Patientez 5 minutes avant de démouler.

Pendant ce temps, réalisez le chocolat liquide en faisant fondre le chocolat noir et la crème fraîche liquide dans une casserole, à feu doux.

Versez une cuillère à soupe de chocolat fondu dans le creux des Mini Saint-Honoré tièdes.

Décorez d'une bille alimentaire.

Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

Note: vous pouvez emplacer les billes alimentaires par des pistaches (non salées!) concassées ou des quartiers de fraise si la saison le permet.

 

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

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1 septembre 2014

Gâteau au Muscadet

Samedi dernier, on recevait des amis à la maison et on a voulu faire un dessert qui sorte de l'ordinaire. Je dis "on" parce que c'est mon chéri qui a fait ses recherches sur le net et qui a craqué pour un gâteau au vin blanc (je suis désolée, j'ai oublié de noter le site que lequel on l'a vu, si c'est le vôtre, contactez-moi et je le rajoute). Un peu sceptique à la base, je dois avouer que le résultat final est très appréciable (même quand, comme moi, on n'est pas amateur de vin blanc sec). Et en plus, un gâteau au vin, ça peut surprendre non? bizarre2 Il faut aussi que je vous avoue que ce n'est pas moi qui ai fait ce gâteau. Oué, parce que une fois que Monsieur avait trouvé sa recette, bin, j'ai pas eu le droit de la faire! grmmpffff! cape Tout ce que je peux vous dire c'est que nos invités ont adoré (nous aussi!!). Pour cette recette, il faut donc du vin blanc sec. Et pour faire honneur à la production locale nantaise, c'est du Muscadet qui a été utilisé. Donc voici la recette de "THE" gâteau au Muscadet made by mon chéri:

 gâteau-au-Muscadet

Préparation: 10 minutes Cuisson: 40 minutes

Pour 12 personnes, moule à Parts (FM 498):

  • 3 oeufs
  • 200 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 10 cl d'huile de tournesol
  • 20 cl de vin blanc sec (ici, du Muscadet)

Préchauffez le four à 180°C (th.6) et posez le moule à Parts sur la plaque alu perforée.

Dans un cul-de-poule, mélangez les oeufs et le sucre.

Tamisez la farine et la levure et incorporez-les à la préparation et mélangez bien.

Ajoutez le sucre vanillé puis le vin blanc, puis l'huile et mélangez bien.

Versez l'appareil dans le moule Génoise et faites cuire pendant environ 40 minutes à 180°C.

Note: ce gâteau gonfle à la cuisson mais dégonfle en refroidissant. Il est excellent nature mais peut aussi s'accompagner de confiture, chocolat, ou encore d'une crème anglaise.

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

Vous cherchez un moule en particulier? vous êtes curieux(se) de découvrir les moules en Flexipan? vous souhaitez m'accueillir chez vous et avec vos amis le temps d'un atelier culinaire en toute convivialité? un chevalet ou un livre de recettes Demarle vous fait envie? Contactez-moi par mail, soit en cliquant sur "contacter l'auteur" en haut à gauche, soit par mail à ungrammedefolie@gmail.com Je vous dirai tout...

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