750 grammes
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Un gramme de folie

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Un gramme de folie
  • Bonjour, je suis Sophie, j'habite à Nantes et je suis conseillère chez Guy Demarle. Vous trouverez ici quelques unes de mes recettes adaptées aux moules Flexipan, dont certaines sont à tendance végétalienne. Bonne visite.
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4 juin 2014

Cake exotique

J'ai profité d'un repas de famille pour tester un dessert qu'il m'est difficile de faire à la maison car mon chéri n'est pas fan des fruits exotiques. Il me fallait donc des cobayes pour goûter ce cake ananas/noix de coco, extraite du chevalet "Les cakes de Stéphane Glacier" de la collection Demarle. Ce cake a été fait dans l'empreinte Quatre Quarts et je la trouve géniale car on peut rapidement faire 2, 3 ou 4 cakes différents, avec la même base mais en changeant les ingrédients. C'est ce que j'ai fait présentement car ce cake exotique a été réalisé en même temps que le cake aux éclats de caramel beurre salé. A ma grande surprise, mon chéri s'est resservi à plusieurs reprises, preuve que même les non-amateurs de fruits exotiques peuvent apprécier ce dessert lunettes-soleil. Et moi j'ai trouvé qu'il était même mieux réussi que le cake au caramel, et pourtant, je peux vous assurer que j'adoooore le caramel au beurre salé _fou.

cake-exotique

Préparation: 20 minutes Cuisson: 35+10 minutes

Pour un cake de l'empreinte Quatre Quarts (FP 2349):

Pour le sirop:

  • 25 g de sucre
  • 40 g d'eau (4 cl)
  • 10 g de rhum brun (je n'en ai pas mis)

Pour la pâte à cake:

  • 1/3 d'ananas Victoria
  • 40 g de beurre + une noisette pour faire revenir l'ananas
  • 1/2 cuillère à café de sucre roux
  • 1/2 gousse de vanille
  • les zestes d'1/2 citron vert non traité
  • 50 g de sucre roux
  • 20 g de noix de coco râpée + un peu pour le décor
  • 1 petit oeuf
  • 15 g de lait (1,5 cl)
  • 60 g de farine
  • 1/4 de sachet de levure chimique

 

Préparation du sirop :

Avant de commencer le sirop, sortez le beurre du réfrigérateur et laissez-le tempérer, il sera ainsi utilisable aussitôt lorsque vous préparerez la pâte à cake.

Dans une casserole, portez à ébullition le sucre et l'eau ensemble. Laissez refroidir puis ajoutez le rhum (facultatif). Réservez.

 

Préparation de la pâte à cake :

Préchauffez le four à 160°C (th.5/6)et posez l'empreinte Quatre Quarts sur la plaque alu perforée.

A l'aide du découpe-ananas, épluchez et coupez l'ananas en rondelles. Coupez des petits morceaux sur l'équivalent d'1/3 du fruit et faites-les revenir dans une poêle pendant environ 10 minutes avec la noisette de beurre et le sucre roux.

Coupez la moitié d'une gousse de vanille. Fendez-la en deux et grattez les graines que vous verserez sur les morceaux d'ananas poêlés.

Zestez un demi citron vert et ajoutez les zestes sur les morceaux d'ananas. Réservez.

Dans un cul-de-poule, lissez le beurre et le sucre à l'aide d'une spatule.

Ajoutez la noix de coco râpée, puis l'oeuf et le lait progressivement.

Tamisez la farine et la levure chimique et ajoutez-les à la préparation. Mélangez.

Incorporez les morceaux d'ananas poêlés.

Garnissez l'empreinte aux 2/3 et faites cuire à 160°C pendant 35 à 40 minutes.

Laissez refroidir environ 15 minutes avant de le démouler.

Lorsque le cake est encore chaud, imbibez-le de sirop.

Notes: décorez avec une ligne de poudre de noix de coco sur le dessus. Outre le fait de rendre le cake plus moelleux, le sirop permet de faire ce genre de décoration sans crainte de retrouver la noix de coco renversée.

 

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

Vous cherchez un moule en particulier? vous êtes curieux(se) de découvrir les moules en Flexipan? vous souhaitez m'accueillir chez vous et avec vos amis le temps d'un atelier culinaire en toute convivialité? un chevalet ou un livre de recettes Demarle vous fait envie? Contactez-moi par mail, soit en cliquant sur "contacter l'auteur" en haut à gauche, soit par mail à ungrammedefolie@gmail.com Je vous dirai tout...

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30 mai 2014

Cake au caramel beurre salé

En tant que fan irraisonnée de caramel au beurre salé, j'étais O-BLI-GÉE d'essayer le cake présenté dans le chevalet "Les cakes de Stéphane Glacier" de la collection Demarle. Et bien ma foi, c'est plutôt pas mal, pas mal du tout même _fou. Malheureusement, je ne peux pas vous faire saliver en vous montrant une photo du cake découpé car je l'ai emporté pour un déjeuner en famille et un fois sur place, bin, j'avais pas d'appareil photo rougit. C'est ballot hein? Alors pour vous faire une idée de son goût, bin, ya qu'une solution.... vous me voyez venir hein? grandes-dents Allez, voilà la recette:

cake-caramel-salé

Préparation: 20 minutes Cuisson: 35/40 minutes

Pour un cake de l'empreinte Quatre Quarts (FP 2349):

Pour les éclats de caramel :

  • 50 g de sucre
  • 10 g de beurre
  • 1/2 g de fleur de sel

Pour le sirop:

  • 25 g de sucre
  • 40 g d'eau (4 cl)

Pour la pâte à cake:

  • 60 g de beurre
  • 75 g de sucre roux
  • 20 g de poudre d'amandes brutes (avec la peau) 20 g de poudre d'amandes "classique"
  • 1 oeuf
  • 20 g de lait (2 cl)
  • 85 g de farine
  • 1/4 de sachet de levure chimique

 

Préparation des éclats de caramel :

Avant de commencer le caramel, sortez le beurre du réfrigérateur et laissez-le tempérer, il sera ainsi utilisable aussitôt lorsque vous préparerez la pâte à cake.

Dans une casserole, faites fondre le sucre à sec (= tout seul, ne mettez surtout pas d'eau). Mélangez délicatement avec une spatule jusqu'à obtention d'un caramel. Attention de ne pas trop mélanger, sinon vous risquez de voir des cristaux de sucre apparaître.

Quand le caramel devient un peu foncé, ajoutez le beurre et la fleur de sel.

Versez le caramel sur une toile Silpat et laissez-le refroidir.

Une fois que le caramel a durci, cassez-le en petits morceaux. Pour cela, vous pouvez soit vous aider d'un robot, soit utiliser un rouleau à pâtisserie (personnellement je préfère cette 2ème méthode car elle permet de mieux maîtriser la grosseur des morceaux, alors que le robot vous les cassera de manière uniforme).

 

Préparation de la pâte à cake :

Préchauffez le four à 160°C (th.5/6)et posez l'empreinte Quatre Quarts sur la plaque alu perforée.

Dans un cul-de-poule, lissez le beurre et le sucre à l'aide d'une spatule.

Ajoutez la poudre d'amandes, puis l'oeuf et le lait progressivement.

Tamisez la farine et la levure chimique et ajoutez-les à la préparation. Mélangez.

Incorporez les éclats de caramel et mélangez à nouveau.

Garnissez l'empreinte aux 2/3 et faites cuire à 160°C pendant 35 à 40 minutes.

Laissez refroidir environ 15 minutes avant de le démouler.

 

Préparation du sirop :

Pendant que le cake est en train de cuire, préparez le sirop: dans une casserole, portez à ébullition le sucre et l'eau ensemble. Laissez refroidir.

Lorsque le cake est encore chaud, imbibez-le de sirop.

Notes: ne concassez pas le caramel en trop petits morceaux sinon il fondra à la cuisson et vous ne retrouverez pas les éclats de caramel qui font tout le charme de ce cake.

 

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

Vous cherchez un moule en particulier? vous êtes curieux(se) de découvrir les moules en Flexipan? vous souhaitez m'accueillir chez vous et avec vos amis le temps d'un atelier culinaire en toute convivialité? un chevalet ou un livre de recettes Demarle vous fait envie? Contactez-moi par mail, soit en cliquant sur "contacter l'auteur" en haut à gauche, soit par mail à ungrammedefolie@gmail.com Je vous dirai tout...

25 mai 2014

Le Royal chocolat

 Aujourd'hui, c'est l'un de mes desserts préférés que je vais vous présenter, tout en chocolat. De toute façon, moi, dès qu'il ya du chocolat, je ne suis pas loin. Vous avez dit gourmande? _fou Ce Royal chocolat (aussi connu sous le nom de Trianon), se réalise avec le Flexipan plat, un cadre inox et un tapis relief. Si vous ne savez pas ce qu'est un tapis relief, cliquez ici. Sur le catalogue Guy Demarle, il en existe de différentes tailles, formes et motifs et vous permettent d'embellir vos préparations en un clin d'oeil. J'ai choisi ici le tapis labyrinthe car je le trouve particulèrement bien adapté à ce dessert. Cette recette vient d'un livre sur les entremets, édité par Demarle, mais qui n'est plus en vente. Ne vous fiez pas à la longueur de la recette, ce dessert est vraiment très facile à faire, il suffit de bien respecter les étapes. Et vous allez à coup sûr bluffer vos amis en l'apportant sur la table. Et en plus, vous faites de sacrées économies car dans le commerce, un gâteau comme ça coûte environ 15/20 €. Elle est pas belle la vie? Merci qui? merci Sophie _content

 royal-chocolat

Préparation: 50 minutes Cuisson: 20 minutes Froid: 3 heures 30

Pour environ 10 parts (Petit Flexiplan plat FT 3020 + cadre inox CE 237169 + tapis relief):

Pour le biscuit Royal:

  • 3 blancs d'oeuf
  • 15 g de sucre roux
  • 45 g de sucre semoule
  • 65 g de poudre d'amandes
  • 65 g de sucre glace
  • 15 g de farine

Pour le croustillant praliné

 

 

* Avec le code COM16532, bénéficiez de 3€ de réduction sur votre 1ère commande depuis le site Gourmandises®.

Pour la mousse au chocolat noir:

 

  • 50 g (5 cl) de lait
  • 200 g de chocolat noir
  • 250 g (25 cl) de crème fraîche liquide à 35% de MG
  • du cacao amer (facultatif)

 

Pour le biscuit Royal:

Préchauffez le four à 210°C (th.7) et posez le cadre inox dans le petit Flexipan plat, le tout sur la plaque alu perforée.

Placez la crème fraîche, un saladier et le batteurs du fouet au réfrigérateur (pour la partie mousse au chocolat).

Montez les blancs d'oeuf en neige en incorporant le sucre roux petit à petit. Serrez-les bien avec le sucre semoule. Il faut qu'ils soient bien montés.

Mélangez le sucre glace avec la poudre d'amandes et la farine puis incorporez délicatement l'ensemble dans les blancs d'oeuf montés.

Versez la pâte dans le cadre inox puis étalez-la avec un racloir.

Retirer le cadre puis saupoudrez le dessus de sucre glace.

Faites cuire à 210°C pendant 12 minutes.

 

Pour le croustillant praliné:

Réduisez les gavottes en miettes.

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Ajoutez-y le praliné, méangez puis incorporez les gavottes broyées. Mélangez délicatement.

Placez le cadre inox sur le Flexipan plat puis étalez le croustillant sur le biscuit royal cuit.

Placez au congélateur pendant environ 30 minutes pour faciliter le montage.

 

Pour la mousse au chocolat noir:

Faites tiédir le lait.

Faites fondre le chocolat au bain-marie puis versez le lait tiédi dessus. Lissez au fouet. A l'aide d'un thermomètre de cuisine, vérifiez la température de l'appareil, elle doit se situer entre 25°C et 30°C maximum.

Montez la crème liquide au fouet jusqu'à obtention d'une mousse puis ajoutez-la en deux fois dans le chocolat fondu. Mélangez bien.

 

Pour le montage en cadre:

Placez le tapis relief sur la plaque alu perforée.

Avec un racloir, inscrustez dans les reliefs une fine couche de mousse au chocolat.

Posez le cadre inox sur le tapis.

Garnissez de mousse au chocolat puis déposez dessus le croustillant praliné.

Placez au congélateur pendant 3 heures.

Dès la sortie du congélateur, retournez l'entremets et retirez le tapis relief.

Laissez décongeler à température ambiante pendant 15/20 minutes.

Trempez la pointe d'un couteau à bout rond dans de l'eau chaude puis passez-la le long du cadre.

Retirez le cadre et saupoudrez de cacao amer (facultatif).

Notes: attention à bien prendre un couteau à bout rond pour ne pas risquer d'abîmer le Flexipan plat.

 

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

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20 mai 2014

Gâteau poires spéculoos végétalien

En raison de mes intolérances alimentaires, il m'arrive d'avoir envie de cuisiner végétalien (= sans oeufs, sans lait de vache et ses dérivés). Et pour cela, je surfe sur quelques sites dédiés aux recettes végétaliennes. C'est sur le site de Végéta-Löu que j'ai trouvé un gâteau aux poires qui me faisait envie et dont je me suis inspirée pour faire cette recette en y ajoutant des spéculoos car j'aime beaucoup l'association de ces deux ingrédients. J'ai adapté la recette pour le faire dans le moule Tablette. Et vous verrez qu'avec les ingrédients que vous avez dans votre placard, vous aussi, vous allez pouvoir cuisiner un délicieux dessert sans lait et sans oeufs. Et si j'arrive à vous faire aimer ce genre de cuisine alors je serais ravie. Si c'est le cas, n'hésitez pas à me laisser un commentaire. Allez hop, c'est parti mon kiki _content (mais au fait, c'est qui kiki?)

gâteau-poires-spéculoos

Préparation: 10 minutes Cuisson: 30 minutes

Pour un moule Tablette (FM 497):

  • 280 g de poires au sirop
  • 150 g de farine de blé T65
  • 90 g de poudre d'amandes
  • 1 sachet de levure chimique
  • 60 g de sucre de canne
  • 4 à 5 cuillères à soupe de pâte de spéculoos (selon les goûts)
  • 180 g de lait d'amandes (en vente au rayon bio de votre supermarché ou dans les magasins spécialisés)

Préchauffez le four à 180°C (th.6) et posez le moule Tablette sur la plaque alu perforée.

Coupez les poires en cubes et réservez-les.

Dans un cul-de-poule, mélangez la farine, la poudre d’amande, le sucre et la levure chimique.

Ajoutez ensuite le lait d’amande et la pâte de spéculoos et mélangez énergiquement afin d'obtenir une préparation lisse.

Déposez quelques cubes de poires dans le fond du moule Tablette (faites en sorte qu'il y en ait au moins un dans chaque carré pour que ce soit plus joli au démoulage), recouvrez de pâte, puis étalez le reste des cubes de poires.

Faites cuire pendant 30 minutes à 180°C.

Notes: vous pouvez remplacer le lait de riz par du lait de soja ou d'amandes selon vos goûts et ce que vous trouverez en magasin. Mais attention, le lait de soja a un goût un peu fort pour ce genre de dessert.

 

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

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15 mai 2014

Briochettes aux légumes

C'est cette recette salée que j'ai fait à mon tout premier atelier culinaire. Ce que j'aime avec elle c'est que, en dehors d'être très facile, elle se fait dans les empreintes Briochettes qui sont vraiment géniales, et en plus on peut y mettre un peu ce qu'on veut. Là, j'ai fait des flans de légumes, mais vous pouvez substituer ces légumes par d'autres, vous pouvez même mettre des dés de jambon ou de chorizo si cela vous fait envie. Et si vous n'avez pas encore les empreintes Briochettes, il est grand temps d'y remédier avant que ça ne vous empêche de dormir. salut-motard C'est pas compliqué, il suffit de cliquer sur "contacter l"auteur".

briochettes-aux-légumes

Préparation: 10 minutes Cuisson: 20 minutes

Pour 6 Briochettes (FP 3282 ou FP 4282):

  • 1 oignon
  • 100 g de courgette
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 2 oeufs
  • 100 g de tomate
  • 100 g (10 cl) de crème fraîche épaisse
  • 10 g de Maïzena
  • 40 g de gruyère râpé
  • persil
  • sel, poivre

Préchauffez le four à 140°C (th.5) et posez les empreintes Briochettes sur la plaque alu perforée.

Epluchez l'oignon et émincez-le avec le Tornado et faites-le suer pendant 2 minutes dans une sauteuse, sans coloration, avec un filet d'huile d'olive. Salez et poivrez.

Lavez la courgette et coupez-la en cubes ou avec le Tornado selon la grosseur désirée. Ajoutez-les dans la sauteuse et faites-les revenir pendant 3 minutes. Elles doivent rester croquantes. Réservez dans un cul-de-poule.

Avec la pointe d'un couteau, faites une croix sur le haut des tomates. Faites bouillir de l'eau et plongez-y les tomates pendant 10 secondes. Plongez-les ensuite 2 minutes dans de l'eau froide pour stopper la cuisson. Avec un couteau, retirez le pédoncule et la peau. Coupez ensuite les tomates en peits morceaux en enlevant les pépins.

Dans le cul-de-poule qui contient les oignons et les courgettes, ajoutez les tomates, puis la crème, les oeufs, la Maïzena, le persil ciselé et le guyère râpé et mélangez le tout avec une spatule.

Garnissez les empreintes Briochettes de cette préparation et faites cuire environ 20 minutes à 140°C.

Notes: ces flans de légumes peuvent se manger avec une salade, mais ils peuvent également accompagner une viande ou un poisson.

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

 

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12 mai 2014

Croustillants de chèvre frais

Aujourd'hui, c'est une recette coup-de-coeur que je souhaite vous faire découvrir. En plus d'être délicieux et visuellement très jolis, ces croustillants vont vous séduire tant ils sont faciles et rapides à réaliser. La recette est extraite du chevalet "Petits et grands muffins" de la collection Demarle et se fait normalement avec des feuilles de filo. N'en ayant pas trouvé, je les ai remplacées par des feuilles de brick, ce qui donne à peu près le même résultat. Vous en trouverez en grande surface, soit au rayon frais, à côté des pâtes brisées et autres, soit au rayon des produits d'ailleurs.

croustillants-chèvre

Préparation: 5 minutes Cuisson: 10 minutes

Pour 12 croustillants:

  • 50 g de beurre fondu
  • 1 petit oignon
  • 1/2 botte de ciboulette
  • 2 oeufs
  • 200 g de fromage frais (type "Petit Billy")
  • 20 g de parmesan râpé
  • feuilles de filo feuilles de brick
  • sel, poivre du moulin
  • un filet d'huile d'olive

Préchauffez le four à 180°C (th.6) et placez les empreintes Briochettes sur la plaque alu perforée.

Faites fondre le beurre et réservez-le.

Epluchez l'oignon et ciselez-le à l'aide du Tornado (MA43). Ciselez la ciboulette à l'aise des ciseaux à fines herbes (MA 16).

Dans une petite casserole, faites suer l'oignon avec un filet d'huile d'olive.

Détaillez les feuilles de brick en bandes d'environ 9/10 cm de long et 5/6 cm de large. Badigeonnez chaque côté de beurre fondu à l'aide d'un pinceau (MA 113042).

Dans chaque empreintes, croisez 3 bandes de feuilles de brick de manière à ce que le fond de chaque empreinte soit totalement couvert, et en les plaquant bien sur les bords.

Enfournez 4 minutes à 180°C afin de former des croustillants. Sortez-les du four en laissant le four allumé.

Pendant ce temps, dans un cul-de-poule, mettez le fromage frais et détendez-le avec une fourchette. Ajoutez la ciboulette, les oeufs, le parmesan et les oignons. Mélangez le tout et assaisonnez.

Répartissez l'appareil dans les empreintes et remettez au four pendant environ 10 minutes.

Servez avec une salade.

Notes: les feuilles de brick sont très fragiles. Une fois cuites, manipulez-les avec précaution. Si vous trouvez des feuilles filo, vous respecterez ainsi la recette originale décrite dans le chevalet.

 

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8 mai 2014

Gâteau week-end

J'ai une question qui me turlupine: il y a un gâteau que j'ai envie de faire mais il s'appelle "gâteau week-end", est-ce que ça veut dire qu'on ne peut pas le faire en semaine? _indécis Zut, on est jeudi! Mais si on est un jour férié comme aujourd'hui, est-ce considéré comme étant en début de week-end, en imaginant qu'on fasse le pont? _fou Oui? Chouette alors, ça tombe bien, j'avais très envie de goûter à ce subtil mélange orange/pépites de chocolat. La recette provient de Guy Demarle, comme souvent.

gâteau-weekend

Préparation: 15 minutes Cuisson: 20 minutes

Pour un Moule Marguerite (FM 456):

  • 100 g de beurre pommade
  • 115 g de sucre semoule
  • 1 oeuf entier + 2 jaunes
  • 25 g de crème fraîche
  • 125 g de farine
  • 1/4 de sachet de levure chimique
  • 30 g de pépites de chocolat (40 g pour ma part)
  • le jus et le zeste d'1/2 orange non traitée

Préchauffez le four à 180°C (th.6) et posez le moule Marguerite sur la plaque alu perforée.

Dans un cul-de-poule, mélangez au fouet le beurre, le sucre, l'oeuf entier, les jaunes d'oeufs et la crème fraîche.

Tamisez la farine et la levure chimique et ajoutez-les à la préparation. Mélangez.

Avez le zesteur, prélevez les zestes sur la moitié de l'orange.

Pressez l'orange puis ajoutez la moitié du jus ainsi que les zestes à la préparation. Mélangez.

Ajoutez ensuite les pépites de chocolat et mélangez.

Versez la préparation dans le moule Marguerite et tapotez légèrement le moule.

Faites cuire à 180°C pendant environ 20 minutes.

Notes: si vous êtes gourmand, vous pouvez mettre un peu plus de pépites de chocolat, voire, pourquoi pas, faire un mélange chocolat noir/chocolat au lait.

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7 mai 2014

Les tigrés

Je poursuis dans ma foulée des petites mignardises à déguster avec le café ou le thé à l'heure du goûter et aujourd'hui, je craque pour les tigrés. A moins que ce ne soit pour les empreintes Mini-Saint Honoré? _indécis Ah non, je sais! je craque pour les TIGRÉS dans les empreintes Mini Saint Honoré, voilà, c'est ça ! _fou Nommés ainsi en raison des vermicelles au chocolat qui donne l'aspect... l'aspect... l'aspect quoi? l'aspect TIGRÉ!! yen a 3 qui suivent!, cette recette est faite en deux temps trois mouvements pour un résultat final très joli (enfin, moi je trouve).

tigrés

Préparation: 5 minutes Cuisson: 10 minutes

Pour 15 mignardises (Mini Saint Honoré, FP 2289):

Pour l'appareil:

  • 90 g de sucre
  • 30 g d epoudre d'amandes
  • 90 g de beurre fondu
  • 2 oeufs
  • 60 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 30g de vermicelles en chocolat
  • des perles de décor

Pour la ganache:

  • 70 g de crème fraîche liquide
  • 70 g de chocolat noir

 

Dans un cul-de-poule, mélangez le beurre et le sucre.

Ajoutez les oeufs et mélangez bien avec le fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la farine, la poudre d'amandes et la levure chimique. Lorsque tout est homogène, ajoutez les vermicelles et mélangez à nouveau.

Garnissez chaque empreinte aux 3/4 de préparation puis faites cuire pendant 15 minutes à 180°C (th. 6). Laissez tiédir avant de démouler.

Pendant ce temps, préparez la ganache : faites chauffer la crème et versez-la sur le chocolat en morceaux. Mélangez à la spatule pour obtenir une ganache bien lisse.

Remplissez le coeur de chaque Mini Saint-Honoré. Décorez avec des perles alimentaires.
 

Notes: cette recette peut se préparer dans n'importe quelles empreintes ayant un "creux", notamment les types "savarins". A vous ensuite d'adapter les quantités.

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

 

Vous cherchez un moule en particulier? vous êtes curieux(se) de découvrir les moules en Flexipan? vous souhaitez m'accueillir chez vous et avec vos amis le temps d'un atelier culinaire en toute convivialité? un chevalet ou un livre de recettes Demarle vous fait envie? Contactez-moi par mail, soit en cliquant sur "contacter l'auteur" en haut à gauche, soit par mail à ungrammedefolie@gmail.com Je vous dirai tout...

30 avril 2014

Cookies tomates séchées et olives

Si vous cherchez une idée de recette pour un apéro rapide et tout en couleur, vous allez être comblés avec ces cookies salés. Je me suis inspirée d'une recette publiée dans le chevalet Silpat et je l'ai un peu modifiée suite à une autre recette vue il y a longtemps sur un blog (pardon, je n'avais pas noté le nom, si c'est le vôtre, donnez-moi l'adresse) et qui contenait des tomates séchées en plus.

Bon, je suis désolée, mais la photo ne leur rend pas honneur euh Alors ce que je vous propose c'est que vous m'envoyiez les photos de vos propres cookies, comme ça je les publie. Je suis sûre que vous ferez mieux que moi _content

Comme d'hab, c'est hyper simple à faire, très rapide et ça a du succès. Que demander de plus? Allez hop, c'est parti....

cookies-tomates-olives

Toile Silpat

Préparation: 10 minutes Cuisson: 12 minutes  

  • 75 g de beurre mou 
  • 1 oeuf
  • 30 g de parmesan
  • 2 cuillères à soupe de poudre d'amandes
  • 150 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 3 tours de moulin 5 baies
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 10 olives noires
  • 4 tomates séchées à l'huile

Préchauffez le four à 210°C (th.7) et posez la toile Silpat sur la plaque alu perforée.

Mélangez la farine, le sel, la levure, le mélange 5 baies, la poudre d’amandes et le parmesan.

Ajoutez l’œuf et le beurre.

Coupez les tomates confites et les olives noires en petits morceaux et incorporez-les au mélange.

Faites des petits tas sur la toile Silpat et faites cuire à 210°C pendant 10 à 12 minutes environ.

Notes: vous pouvez remplacer les olives noires par des vertes ou encore ajouter des petits morceaux de chorizo. Soyez créatifs.

 

 

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

Vous cherchez un moule en particulier? vous êtes curieux(se) de découvrir les moules en Flexipan? vous souhaitez m'accueillir chez vous et avec vos amis le temps d'un atelier culinaire en toute convivialité? un chevalet ou un livre de recettes Demarle vous fait envie? Contactez-moi par mail, soit en cliquant sur "contacter l'auteur" en haut à gauche, soit par mail à ungrammedefolie@gmail.com Je vous dirai tout...

27 avril 2014

Cake aux 3 poivrons

Je suis constamment à la recherche de recettes végétaliennes faciles à faire et récemment j'ai découvert le site de VG-Zone.net qui est une mine d'or dans ce domaine. J'avais envie de faire une recette avec des ingrédients que j'avais chez moi et je suis tombée (mais sans me faire mal bizarre1) sur ce cake aux trois poivrons. La photo ne donne pas grand chose, mais je vous assure que c'était délicieux. Et franchement, ça vaut largement les cakes faits avec des oeufs. Ouf, que ça fait du bien de manger sans se faire du mal ! _content

cake-aux-trois-poivrons

Préparation: 5 minutes Cuisson: 50 minutes

Pour le moule à cake (FM 476) ou moule à cake cannelé (FM 499):

  • 200 g d'oignons émincés
  • 150 g de poivrons tricolores
  • 250 g de farine de blé T65
  • 45 g de Maïzena
  • 45 g de farine de maïs (au rayon bio de votre supermarché ou en magasins spécialisés)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 7 cl d’huile d’olive + un peu pour cuire les légumes
  • 2 pincées de piment japonais 2 pincées de piment d'espelette
  • 35 cl litre de lait de soja
  • 1 cuillère à soupe de sauce de soja
  • 2 cuillères à soupe de persil
  • 1 cuillère à café de paprika en poudre
  • 1 cuillère à café de curry doux en poudre
  • 3 grosses pincées de levure maltée (au rayon bio de votre supermarché ou en magasins spécialisés)
  • 1 cuillère à café de sucre
  • sel, poivre

Préchauffez le four à 200°(th.6/7) et posez le moule à cake sur la plaque alu perforée.

Ciselez les oignons à l'aide du Tornado.

Lavez puis coupez les poivrons en fines lanières (ou alors, si comme moi, vous voulez aller à la rapidité, il existe des sachets de poivrons tricolores surgelés, vendus dans les magasins spécialisés).

Faites revenir les oignons à la poële dans un filet d'huile d'olive.

Une fois bien revenus, ajoutez les poivrons et faites-les dorer. Salez et poivrez puis réservez.

Dans un cul-de-poule, mélangez la farine de blé, la farine de maïs, la Maïzena, la levure, le piment d'espelette, le persil, le paprika, le curry, la levure maltée et le sucre.

Dans un autre cul-de-poule, mélangez le lait de soja, la sauce soja et l'huile d'olive. Versez ce mélange dans l'autre saladier et mélangez bien.

Ajoutez les oignons et les poivrons. Mélangez bien et versez dans le moule à cake.

Faites cuire à 200°C pendant environ 50 minutes. Laissez refroidir un peu avant de déguster.

Notes: la levure maltée est très appréciée par les végétariens et végétaliens pour qui elle est un complément alimentaire de choix. Elle se présente sous forme de paillettes. Elle est très riche en différents acides aminés et en vitamines B. Attention toutefois car à la cuisson, la levure va fortement réduire les apports en vitamines qu’elle contient. On la consomme saupoudrée sur une salade ou des pâtes, ou pour gratiner des plats.

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

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