750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Un gramme de folie
Publicité
Un gramme de folie
  • Bonjour, je suis Sophie, j'habite à Nantes et je suis conseillère chez Guy Demarle. Vous trouverez ici quelques unes de mes recettes adaptées aux moules Flexipan, dont certaines sont à tendance végétalienne. Bonne visite.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
25 août 2014

Mousse de Bailey's sur biscuit fondant au chocolat

C'est quand je suis en vacances ou en week-end chez mes parents que j'en profite pour faire des gâteaux qui sortent un peu de l'ordinaire et qui sont prévus pour une dizaine de personnes, comme ça toute la famille peut en profiter, car quand on est juste 2 à la maison, ça fait beaucoup à manger (même si je suis gourmande fleur). Cette mousse de Bailey's sur biscuit au chocolat faisait partie depuis quelques semaines de mes recettes à tester en famille. Je l'ai faite avec le tapis relief labyrinthe qui n'est actuellement plus en vente mais vous pouvez tout à fait utiliser un tapis relief de taille équivalente (environ 23,5 cm x 17 cm). Je trouve que ce tapis donne un résultat assez esthétique au dessert.

Niveau goût, que dire? Fantastique, merveilleux, sublime, divin, un goût de "reviens-y" (ou de "trop peu")_content. Pour peu que vous aimiez ce genre de gâteau mousseux, vous allez vous régaler. Et pour ce qui est du Bailey's, rassurez-vous, c'est juste la dose qu'il faut pour que la mousse en ait le goût, sans que le gâteau ne soit imbibé d'alcool. 

mousse-Bailey1

Préparation: 30 minutes Cuisson: 12 minutes  Froid: 4 heures

Pour 8 à 10 personnes

Silpat (SP 4035) + tapis relief labyrinthe (TF 3000) + cadre inox (CE 237169) + (facultatif) petit Flexipan plat (FT 3020)

Pour le fondant au chocolat:

  • 100 g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 100 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 80 g de sucre
  • 20 g de farine
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 10 g de cacao non sucré
  • 1 cuillère à café rase d'extrait de café

Pour la mousse au Bailey's:

  • 4 g d'agar agar
  • 150 g (15 cl) de Bailey's
  • 1 oeuf
  • 50 g de sucre
  • 350 g (35 cl) de crème fraîche liquide à 30% de matière grasse minimum
  • 1 cuillère à café de cacao en poudre

 

Pour le fondant au chocolat:

Avant tout, placez un cul-de-poule, les fouets de votre fouet électrique et la crème fraîche liquide au réfrigérateur, elle sera ainsi plus facile à monter.

Préchauffez le four à 200°C (th.6/7).

Cassez grossièrement le chocolat, mettez-le dans un cul-de-poule. Ajoutez le beurre et faites fondre le tout au bain-marie.

Hors du feu, ajoutez les oeufs et le sucre. Mélangez.

Tamisez la farine, la levure chimique et le cacao et incorporez-les à la préparation. Mélangez.

Ajoutez l'extrait de café. Mélangez à nouveau.

Pour la cuisson du gâteau, vous avez 2 possibilités:

     >> soit vous posez la toile Silpat sur la plaque alu perforée, puis vous déposez le cadre inox dessus et vous versez la préparation dedans (comme sur la recette originale)

     >> soit vous posez le petit Flexipan plat sur la plaque alu perforée et vous versez la préparation dedans

Personnellement, j'ai choisi le cadre inox comme indiqué sur la recette mais je suis persuadée que mon gâteau aurait été plus joli et mieux démoulé si j'avais utilisé le Flexipan plat.

Faites cuire à 200°C pendant 12 minutes (quel que soit le moule choisi).

Patientez quelques minutes que le biscuit ait refroidi puis démoulez-le délicatement. Réservez.

 

Pour la mousse au Bailey's:

Versez le Baileys et l'agar agar dans une casserole et faites-les chauffer.

Dans un cul-de-poule, versez l'oeuf et le sucre et fouettez-les ensemble jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et qu'il ait doublé de volume.

Ajoutez le Bailey's refroidi. Mélangez bien.

Allez récupérer le cul-de-poule que vous avez mis au réfrigérateur au début de la recette et montez la crème fraîche liquide en crème fouettée.

Prélevez-en 2 cuillères à soupe et colorez-les avec le cacao.

Placez le tapis relief sur une plaque alu perforée, puis, avec un racloir, couvrez-le de crème fouettée colorée. Faites en sorte que l'ensemble du tapis (y compris les coins) soit bien recouvert car c'est ce qui fera office de décoration finale.

Mettez au congélateur pendant 5 minutes.

Ajoutez le reste de crème fouettée au mélange au Bailey's.

Au bout de 5 minutes de froid, allez récupérer le tapis relief. Déposez dessus le cadre inox.

Remplissez de mousse au Bailey's et étalez bien à l'aide d'une spatule coudée.

Pour finir, recouvrez la mousse avec le biscuit au chocolat et placez le tout pendant 4 heures au congélateur.

Notes: la recette originale comporte 8 g de gélatine (4 feuilles) au lieu de l'agar agar. Si vous optez pour cette solution, faites-la tremper 10 minutes dans de l'eau très froide avant de l'ajouter au Bailey's dans la casserole.

Prenez bien de la crème fraîche à minimum 30% de matière grasse, sinon, elle ne montera pas bien en crème fouettée et le résultat ne sera pas du tout aussi mousseux.

mousse-Bailey2

Source: "Délices en relief" (collection Guy Demarle).

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

Vous cherchez un moule en particulier? vous êtes curieux(se) de découvrir les moules en Flexipan? vous souhaitez m'accueillir chez vous et avec vos amis le temps d'un atelier culinaire en toute convivialité? un chevalet ou un livre de recettes Demarle vous fait envie? Contactez-moi par mail, soit en cliquant sur "contacter l'auteur" en haut à gauche, soit par mail à ungrammedefolie@gmail.com Je vous dirai tout...

Publicité
Publicité
18 août 2014

Caviar d'aubergine

Hier, je vous ai publié la recette de l'houmous. Aujourd’hui, je vous propose un caviar d’aubergine. Et vous savez quoi ? Inutile de s’enquiquiner à mettre les aubergines dans le four, attendre qu’elles cuisent, les surveiller, les mixer, et patati et patata. Là, c’est votre merveilleux assistant culinaire qui va tout faire à votre place (bon, à part éplucher les légumes, j’avoue euh), mais quand même, quel gain de temps ! et je ne vous parle pas des économies réalisées. Là, pour environ 2€ d’ingrédients, j’ai obtenu un bol rempli de caviar d’aubergine. Ca s’essaie, non ? _content

caviar-d'aubergine

Préparation: 10 minutes   Cook'in: 28 minutes 

Pour 6 personnes:

  • 6 gousses d’ail
  • 2 échalotes
  • 100 g (10 cl) d’huile d’olive
  • 400 g d’aubergine
  • 1 tomate bien ferme
  • 4 tomates séchées
  • sel, poivre

Epluchez les échalotes et coupez-les en 4.

Epluchez les gousses d’ail, dégermez-les et coupez-les en 4.

Déposez les morceaux d’ail et d’échalotes dans le bol du Cook’in. Ajoutez l’huile d’olive. Réglez le minuteur sur 2 minutes, la température sur 110°C et la vitesse sur 3.

Epluchez l’aubergine et coupez-la en petits dés.

Lavez la tomate, coupez-la en 4 et épépinez-la.

Coupez les tomates séchées en 8.

Déposez ces légumes dans le bol du Cook’in. Programmez 25 minutes, 110°C, vitesse 4.

A la fin du cycle, salez et poivrez puis appuyez 2 fois 5 secondes sur la touche Turbo.

Ce caviar d’aubergine se sert très frais et est idéal pour accompagner des toasts en apéritif.

 

Note: vous pouvez aussi ajouter quelques olives noires mixées dans le Cook'in, pour un goût différent.

Source: Cook'in pour tous

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

Vous avez entendu parler du Cook'in et vous aimeriez voir ce qu'il est capable de faire? Alors contactez-moi par mail, soit en cliquant sur "contacter l'auteur" en haut à gauche, soit par mail à ungrammedefolie@gmail.com pour organiser un atelier chez vous ou inscrivez-vous à l'un de mes ateliers à mon domicile et je vous montrerai quelques recettes bluffantes.

17 août 2014

Houmous

Il vous arrive d’acheter des pots d’houmous quand vous recevez des amis, pour l’apéro ? Ou alors différentes variétés de choses à tartiner sur des toasts ou des blinis, et après avoir fait 20 petits toasts, vous vous dites « quoi, yen a déjà plus ? » N’en achetez plus ! Faites-les vous-même ! Je vous propose ici d'en faire avec le Cook'in, et de quoi tartiner bôôôôcoup plus qu’une vingtaine de toasts, et à un prix défiant toute concurrence. Et pour varier les saveurs et les couleurs, testez donc aussi le caviar d’aubergine _content

houmous

Préparation: 10 minutes   Cook'in: 4 minutes 

Pour 6 personnes:

  • 2 gousses d’ail
  • 500 g de pois chiches en conserve
  • le jus de 2 citrons
  • 75 g (7,5 cl) d’huile d’olive
  • 25 g (2,5 cl) d’huile de colza (pour moi, huile de pépins de raisins)
  • ½ cuillère à café de cumin
  • 2 cuillères à soupe de Tahina (= crème de sésame, en vente dans les magasins bio)

Epluchez les gousses d’ail, dégermez-les et écrasez-les.

Egouttez les pois chiches et rincez-les à l’eau claire.

Placez les pois chiches et les gousses d’ail dans le bol du Cook’in. Réglez sur 30 secondes, vitesse 6.

Ajoutez le jus des 2 citrons. Programmez 3 minutes, vitesse 4. Pendant ce temps, après avoir pris soin de retirer le verre doseur, versez les huiles en filet, par l’orifice du bol.

Ajoutez le cumin et le Tahina et appuyez pendant 10 secondes sur la touche Turbo.

Notes: si vos citrons sont gros, mettez seulement le jus d’1 et demi.

Rien ne se perd ! Prélevez les zestes des citrons et conservez-les dans un pot à confiture. Vous pourrez les utiliser pour parfumer une tarte, une mousse au chocolat, un gâteau, etc…

Source: Cook'in pour tous

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

Vous avez entendu parler du Cook'in et vous aimeriez voir ce qu'il est capable de faire? Alors contactez-moi par mail, soit en cliquant sur "contacter l'auteur" en haut à gauche, soit par mail à ungrammedefolie@gmail.com pour organiser un atelier chez vous ou inscrivez-vous à l'un de mes ateliers à mon domicile et je vous montrerai quelques recettes bluffantes.

14 août 2014

Coquillettes au thon

Aujourd'hui, c'est une recette simplissime et rapidissime à base de de pâtes, que je souhaite vous faire découvrir. La recette originale est proposée dans les empreintes Mini-muffins mais j'avais envie d'un plat plus convivial et j'ai choisi le petit moule Tablette. L'avantage de cette recette est que vous pouvez varier la forme des pâtes et les ingrédients à l'infini. Vous pouvez même y ajouter des légumes. Et je peux vous assurer que vos enfants vont l'adorer, cette recette _content.

Coquillettes-thon1 

Préparation: 25 minutes Cuisson: 15 à 20 minutes

Pour 4 personnes, petit moule Tablette (FM 697):

  • 150 g de coquillettes
  • 100 g de thon en boîte
  • 30 g de gruyère râpé
  • 1 gros oeuf
  • 20 g d'huile de pépins de raisins

Préchauffez le four à 180°C (th.6) et posez le petit moule Tablette sur la plaque alu perforée.

Faites cuire les coquillettes al dente selon le temps indiqué sur le paquet. Egouttez-les une fois cuites.

Dans un cul-de-poule, mettez les pâtes, le thon, le gruyère, l'oeuf et l'huile et mélangez bien.

Versez la préparation dans le petit moule Tablette et tassez bien.

Faites cuire à 180°C pendant environ 15 à 20 minutes. Patientez environ 5 minutes avant de démouler.

Variante:remplacez le thon par des dés de saumon ou de jambon.

Coquillettes-thon2

Source: "Flexipan pour petits et grands gourmands" (collection Guy Demarle)

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

Vous cherchez un moule en particulier? vous êtes curieux(se) de découvrir les moules en Flexipan? vous souhaitez m'accueillir chez vous et avec vos amis le temps d'un atelier culinaire en toute convivialité? un chevalet ou un livre de recettes Demarle vous fait envie? Contactez-moi par mail, soit en cliquant sur "contacter l'auteur" en haut à gauche, soit par mail à ungrammedefolie@gmail.com Je vous dirai tout...

14 août 2014

Terrine de poisson coeur noix de pétoncle

Opération "on vide le congélateur avant de partir en vacances". Alors avec un reste poisson, je me suis inspirée d'une recette de terrine du livre "Simplissime". J'ai remplacé les filets de merlan par du saumon et les coquilles Saint-Jacques par des pétoncles. Alors forcément, visuellement, c'est moins joli car la noix de pétoncle est beaucoup plus petite et du coup, on ne voit presque rien mais niveau goût, c'est très bon quand même _content.

Terrine-poisson-st-jacques1

Préparation: 15 minutes Cuisson: 20 à 25 minutes

Pour 6 Briochettes (FP 3282):

  • 400 g de saumon frais (pour moi, congelé)
  • 2 oeufs
  • 100 g (10 cl) de crème fraîche épaisse
  • 3 cuillères à soupe d'herbes hachées (persil, ciboulette, cerfeuil, etc...)
  • 6 à 18 noix de pétoncles (selon leur grosseur et le résultat que vous voulez obtenir)
  • sel, poivre

Préchauffez le four à 150°C (th.5) et posez les Briochettes sur la plaque alu perforée.

Coupez le saumon en petits morceaux et mixez-les dans le Coo'kin pendant 30 secondes, vitesse 4. Salez et poivrez.

Ajoutez les oeufs puis mixez pendant 30 secondes, vitesse 2.

Ajoutez ensuite la crème fraîche et les herbes puis programmez de nouveau 30 secondes, vitesse 2.

Versez la préparation dans les Briochettes jusqu'à mi-hauteur, placez une ou deux noix de pétoncle au centre puis recouvrez de préparation.

Faites cuire à 150°C pendant 20 à 25 minutes.

Notes: ces terrines se mangent chaudes accompagnées d'une sauce citronnée, ou bien froides servies sur du pain toasté.

Si vous avez des noix de Saint-Jacques, mettez-en une seule au centre. Mias si comme moi, vous avez des noix de pétoncle, vous pouvez en mettre 2 à 3.

Terrine-poisson-st-jacques2

Source: "Simplissime 1", (collection Guy Demarle)

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

Vous cherchez un moule en particulier? vous êtes curieux(se) de découvrir les moules en Flexipan? vous souhaitez m'accueillir chez vous et avec vos amis le temps d'un atelier culinaire en toute convivialité? un chevalet ou un livre de recettes Demarle vous fait envie? Contactez-moi par mail, soit en cliquant sur "contacter l'auteur" en haut à gauche, soit par mail à ungrammedefolie@gmail.com Je vous dirai tout...

Publicité
Publicité
11 août 2014

Sablés à la gelée de fruits rouges

Je vous ai déjà parlé de mes empreintes Mini Saint-Honoré que j'adore. Voici aujourd'hui une version sucrée que j'ai réalisée lors de mes 1ères portes ouvertes. Il s'agit d'un biscuit garni d'une délicieuse purée de fruits rouges.

sablés-gelée-fruits-rouges1

Préparation: 10 minutes Cuisson: 15 minutes 

Pour 15 Mini Saint-Honoré (FP 2289):

  • 110 g de beurre mou (non fondu)
  • 40 g de sucre glace
  • 20 g de blanc d'oeuf
  • une petite pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 120 g de farine
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 60 g de purée de fruits rouges
  • 10 g de sucre
  • 1/2 cuillère à café rase d'agar agar
  • 20 g de chocolat blanc

Préchauffez votre four à 180°C (th.6) et posez les empreintes Mini saint-Honoré sur la plaque alu perforée.

Dans un cul-de-poule, mélangez au fouet le beurre mou avec le sucre glace. Ajoutez le blanc d'oeuf, la pincée de sel et le sucre vanillé.

Tamisez la farine et la levure et ajoutez-les à la préparation. Mélangez bien.

Répartissez dans les empreintes à l'aide de la poche à douilles munie de la douille unie n°9.

Faites cuire pendant 15 minutes à 180°C. Patientez 5 minutes avant de les démouler.

Pendant ce temps, préparez la gelée de fruits: dans une petite casserole, versez la purée de fruits et l'agar agar préalablement mélangé au sucre.

Portez à ébullition pendant 20 secondes.

Ajoutez le chocolat blanc et mélangez à l'aide de la spatule haute température.

Garnissez le centre des empreintes puis laissez refroidir à température ambiante.

Notes: attention à la quantité d'agar agar utilisée car son pouvoir gélifiant est important. Si vous en mettez trop, la gelée de fruits aura une texture gélatineuse peu agréable pour ce type de petit gâteau.

 

sablés-gelée-fruits-rouges2

 

Source: Guy Demarle

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

Vous cherchez un moule en particulier? vous êtes curieux(se) de découvrir les moules en Flexipan? vous souhaitez m'accueillir chez vous et avec vos amis le temps d'un atelier culinaire en toute convivialité? un chevalet ou un livre de recettes Demarle vous fait envie? Contactez-moi par mail, soit en cliquant sur "contacter l'auteur" en haut à gauche, soit par mail à ungrammedefolie@gmail.com Je vous dirai tout...

6 août 2014

Mini Saint-Honoré au Boursin®

 

Mes empreintes Mini saint-Honoré, ce sont mes préférées, alors je les utilise à toutes les sauces: en sucré, en salé, avec des fuits, ou une ganache Carambar®, ou pour mouler un reste de sorbet... elles s'adaptent à tout et je les trouve GÉ-NIALES _content Aujourd'hui, je vous les présente en version salée, avec du Boursin®. C'est le genre de recette hyper rapide à faire, à servir en apéro entre amis, et qui épatera la galerie à coup sûr!! Je vous assure que vous allez en entendre des "waouhhh c'est joli!", parole de Sophie!

St-Honoré-Boursin1

Préparation: 15 minutes Cuisson: 10 à 15 minutes 

Pour 9 Mini Saint-Honoré (FP 2289):

  • 1 oeuf
  • 15 g d'huile d'arachide
  • 10 g de lait (= 1 cuillère à soupe)
  • 25 g de farine
  • 1/4 sachet de levure chimique
  • 75 g de Boursin® ail et fines herbes
  • 40 g de fromage blanc à 20% de matière grasse
  • poivre, ail en poudre

Préchauffez votre four à 180°C (th.6) et posez les empreintes Mini Saint-Honoré sur la plaque alu perforée.

Tamisez la farine et la levure dans un cul-de-poule. Ajoutez l'oeuf, l'huile et le lait et mélangez au fouet.

Poivrez et ajoutez un peu d'ail en poudre et mélangez à nouveau.

Remplissez les empreintes à mi-hauteur environ, en prenant soin de recouvrir complétement la "bosse" formée par le Mini Saint-Honoré.

Faites cuire pendant environ 10 à 15 minutes à 180°C.

Pendant ce temps, dans un autre cul-de-poule, écrasez le Boursin® à la fourchette, puis ajoutez le fromage blanc. Mélangez bien.

Dès que les Mini Saint-Honoré sont froids, garnissez-les de crème de Boursin® à l'aide de la poche à douilles munie de la petite douille cannelée.

Notes: vous pouvez faire cette recette dans tout type de moule avec un creux dedans pour déposer le Boursin®. Si vous prenez par exemple les Mini-savarins, ces quantités vous permettront d'en faire une quinzaine.

Attention à bien laisser refroidir les Mini Saint-Honoré avant de les garnir, sinon la crème de Boursin® risque de couler.

St-Honoré-Boursin2

Source: "Simplissime 1" (collection Guy Demarle).

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

Vous cherchez un moule en particulier? vous êtes curieux(se) de découvrir les moules en Flexipan? vous souhaitez m'accueillir chez vous et avec vos amis le temps d'un atelier culinaire en toute convivialité? un chevalet ou un livre de recettes Demarle vous fait envie? Contactez-moi par mail, soit en cliquant sur "contacter l'auteur" en haut à gauche, soit par mail à ungrammedefolie@gmail.com Je vous dirai tout...

5 août 2014

Rectangles chèvre courgettes

J'avais dans ma cuisine une courgette qui commençait à vieillir et qui ne demandait qu'à être cuisinée. La semaine dernière, je me suis promenée sur le blog de Maïke, et ce midi, je me suis souvenue qu'elle avait fait une recette à base de courgette et de fromage de chèvre dans son Flexipan plat. Ni une ni deux, me voilà partie à la recherche de la fameuse recette et hop, voici en un quart de tour un délicieux plat _content. Merci Maïke pour cette recette.

rect-courgette-chèvre1

 Préparation: 10 minutes Cuisson: 20 minutes

Pour 4 personnes, Petit Flexipan plat (FT 3020):

  • 1 oeuf
  • 1 courgette
  • 50 g de farine
  • 25 g de Maïzena
  • 4 cl d'huile de pépins de raisins
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 5 cl de lait (lait de riz pour moi)
  • 40 g de gruyère râpé
  • 80 g de fromage de chèvre en bûche
  • 1 petit oignon
  • 1 filet d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préchauffez le four à 180°C (th.6) et posez le Petit Flexipan plat sur la plaque alu perforée.

Epluchez et hâchez l'oignon.

Lavez la courgette et coupez-la en rondelles, sans la peler.

Versez un filet d'huile d'olive dans une poêle, ajoutez-y l'oignon pour le faire suer.

Ajoutez ensuite les courgettes. Faites-les revenir quelques minutes jusqu'à ce qu'elles deviennent fondantes. Laissez refroidir légèrement.

Tamisez la farine et la levure chimique et versez-les dans un cul-de-poule. Ajoutez l'oeuf et battez au fouet. Salez et poivrez.

Incorporez en filet le lait puis l'huile. Mélangez.

Ajoutez le gruyère râpé et le fromage de chèvre coupé en petits morceaux. Mélangez bien.

Incorporez les courgettes et mélangez à nouveau.

Versez la préparation dans le Petit Flexipan plat et faites cuire à 180°C pendant 20 minutes.

Note: découpez les rectancles ou carrés selon vos envies et accompagnez-les d'une salade verte. Vous pouvez aussi les couper en plus petits morceaux pour les servir à l'apéritif.

 

rect-courgette-chèvre2


Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

Vous cherchez un moule en particulier? vous êtes curieux(se) de découvrir les moules en Flexipan? vous souhaitez m'accueillir chez vous et avec vos amis le temps d'un atelier culinaire en toute convivialité? un chevalet ou un livre de recettes Demarle vous fait envie? Contactez-moi par mail, soit en cliquant sur "contacter l'auteur" en haut à gauche, soit par mail à ungrammedefolie@gmail.com Je vous dirai tout...

3 août 2014

Cake végétalien courgettes tomates séchées

L'une de mes filleules est 100% végétalienne et l'autre jour, quand elle est venue chez moi, elle a souhaité me faire découvrir ce cake à base de tomates séchées et de courgettes, qu'elle a trouvé sur le site de Ma végétable. Pour ce cake, c'est la farine de pois chiche qui remplace les oeufs. Cette farine est en vente dans les magasins bio et certaines grandes surfaces et peut être utilisée de nombreuses façons (je ferai d'autres recettes ultérieurement). A part cet ingrédient peut-être un peu plus difficile à trouver, je suis sûre que vous avez une bonne partie du reste dans vos placards. Alors n'hésitez pas parce qu'en plus d'être sain, ce cake est délicieux _content

cake-végétalien-courgettes-

Préparation: 20 minutes Cuisson: 45 minutes

Pour un Moule à cake cannelé (FM 499):

  • 200 g de courgettes
  • 25 g de tomates séchées
  • 80 g de farine de pois chiche
  • 1 sachet de levure chimique
  • 30 g de Maïzena
  • 75 ml de crème de soja
  • 50 ml d'eau
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive + un filet d'huile
  • sel, poivre

Préchauffez le four à 180°C (th.6) et posez le Moule à cake cannelé sur la plaque alu perforée.

Lavez les courgettes. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur et détaillez-les en rondelles. Faites-les cuire à la poêle dans un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Réservez.

Coupez les tomates confites en petits morceaux.

Tamisez la farine, la levure chilmque et la Maïzena. Versez-les dans un cul-de-poule,puis ajoutez le sel et mélangez.

Incorporez ensuite la crème de soja, l'huile d'olive et l'eau. Mélangez bien puis ajoutez les courgettes et les tomates. Mélangez à nouveau et poivrez à votre goût.

Versez dans le Moule à cake cannelé et faites cuire pendant environ 45 minutes.

Laissez refroidir quelques minutes avant de détailler le cake en tranches.

Ce cake se mange chaud ou froid en entrée lors d'un pique-nique.

Note: Ce cake végétalien est également sans gluten et ce, grâce à la farine de pois chiche. De plus, cette farine est une source de protéines végétales.

Source: Ma Végétable

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com 

Vous cherchez un moule en particulier? vous êtes curieux(se) de découvrir les moules en Flexipan? vous souhaitez m'accueillir chez vous et avec vos amis le temps d'un atelier culinaire en toute convivialité? un chevalet ou un livre de recettes Demarle vous fait envie? Contactez-moi par mail, soit en cliquant sur "contacter l'auteur" en haut à gauche, soit par mail à ungrammedefolie@gmail.com Je vous dirai tout...

3 août 2014

Raviolis ricotta pesto

Qui n’a jamais rêvé de faire ses pâtes soi-même ? Ca vous paraît compliqué ? C’est pourtant si simple avec le Coo’kin. Ne vous alarmez pas à la longueur de cette recette, si vous la suivez bien, vous allez pouvoir vous régaler avec ces raviolis au pesto et à ricotta. La partie la plus technique étant de bien souder les bords des raviolis pour ne pas qu’ils s’ouvrent lors de la cuisson. Pour le reste, c’est un jeu d’enfant.

raviolis-ricotta-pesto4

Préparation: 30 minutes Cook'in: 5 minutes  Cuisson: 2 à 3 minutes par fournée  Repos: 30 + 10 minutes

Pour 4 personnes:

  • 300 g de farine
  • 3 œufs
  • 50 g de basilic
  • 100 g de pignons de pin
  • 100 g de parmesan râpé
  • 80 g (8 cl) d'huile d'olive
  • 50 g de ricotta
  • 1 gousse d’ail
  • 2 litres d’eau
  • 2 cubes de bouillon de poule (pour moi, bouillon de légumes)
  • du parmesan râpé
  • sel, poivre

Mettez la farine et les œufs dans le bol du Cook’in. Réglez le minuteur sur 4 minutes et la vitesse sur 1.

Formez une boule avec la pâte obtenue, couvrez-la et laissez-la reposer ½ heure dans un saladier à température ambiante.

Lavez le bol.

Epluchez la gousse d’ail, dégermez-la et coupez-la en 4.

Placez les feuilles de basilic, les pignons de pin, le parmesan et l’ail dans le bol. Réglez le minuteur sur 10 secondes et la vitesse sur 10.

Ajoutez l’huile d’olive. Réglez le minuteur sur 20 secondes et la vitesse sur 10.

Ajoutez la ricotta. Réglez le minuteur sur 10 secondes et la vitesse sur 6. Salez et poivrez.

Une fois la pâte reposée, étalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, en 2 rectangles assez fins, en faisant en sorte que l’un soit environ 1/3 plus grand que l’autre.

Sur le 1er rectangle, détaillez les raviolis à l’aide du découpoir cannelé de 7,5 cm.

Sur le 2ème rectangle, faites la même chose avec le découpoir cannelé de 9,5 cm. Faites en sorte d’avoir un nombre identique de petits et grands morceaux de pâte.

Déposez un petit tas de farce à la ricotta sur chaque petit morceau.

raviolis-ricotta-pesto1

raviolis-ricotta-pesto2

Recouvrez la farce avec un morceau de pâte plus grand. Formez ainsi tous vos raviolis et soudez bien les bords pour éviter que l’eau ne rentre lors de la cuisson.

Laissez reposer vos raviolis 10 minutes au frais.

raviolis-ricotta-pesto3

Pendant ce temps, faites bouillir votre bouillon de légumes. Gardez l’eau frémissante et plongez vos raviolis dedans pendant 2 à 3 minutes.

Servez aussitôt avec un trait d’huile d’olive et un peu de parmesan râpé.

Notes: si vous avez une machine pour étalez la pâte, vous obtiendrez une pâte probablement plus fine. Dans ce cas, vos raviolis n’auront besoin que d’une minute de cuisson.

 Source: "Cook'in pour tous"

Si vous aussi vous essayez cette recette, n'hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé. Vous pouvez même m'envoyer les photos de vos réalisations par mail à ungrammedefolie@gmail.com

Vous avez entendu parler du Cook'in et vous aimeriez voir ce qu'il est capable de faire? Alors contactez-moi par mail, soit en cliquant sur "contacter l'auteur" en haut à gauche, soit par mail à ungrammedefolie@gmail.com pour organiser un atelier chez vous ou inscrivez-vous à l'un de mes ateliers à mon domicile et je vous montrerai quelques recettes bluffantes.

Publicité
Publicité
Publicité